Танцуют все!
13:38 2021.10.22 (обновлено: 13:45 2021.10.22)

30 октября в Усть-Илимске в третий раз пройдет городской конкурс-шоу «Большие Илимские танцы».

Впервые он прошел в Усть-Илимске в 2018 году. Тогда восемь сборных разных предприятий и организаций города боролись за звание сильнейшей танцевальной команды. Победил коллектив УИ ТЭЦ «Тандем 13». В 2019 году на сцену вышли уже девять команд, и первое место одержала сборная «Звезды Илима» филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе.

Год перерыва из-за ковидных ограничений не уменьшил у устьилимцев интерес к танцам: в этот раз в ярком творческом действе участвуют десять команд! Из них три представляют Группу «Илим». Также зрители увидят коллективы поликлиники №2, городской больницы, школы №5, сотрудников детских садов и УИ ТЭЦ. Кроме того, в танцах участвует сборная жителей города и новички – сотрудники охранного предприятия «Ангара»  

Почти все участники – любители. Лишь в некоторых коллективах есть люди, которые когда-то занимались танцами или в данный момент танцуют. Помогают в постановках участникам наставники-профессионалы, хореографы ДК «Дружба» Фаина Гарипова, Ольга Перепелицина, Ольга Анучина, Оксана Склярова, Оксана Гимранова и Елизавета Левина. В этот раз темы конкурсных номеров такие: «Мое любимое советское кино» и «Танец-шоу».

Все коллективы второй месяц репетируют. Ведь их выступления – это не просто движения под музыку, а настоящее шоу. А потому подготовка идет серьезная. Продумывается все до мелочей, начиная от костюмов до макияжа у девушек и причесок у мужчин.  

Накануне конкурса представим несколько коллективов.

Рассказывает Наталья Перова, ведущий инженер дирекции по лесному хозяйству филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе, представитель команды «Звезды Илима»:

– Участвую в проекте с самого начала. Люблю танцевать, 15 лет занималась народными танцами. Но с тех пор, как переехала в Усть-Илимск, танцами не занимаюсь, а этот проект – хорошая возможность выйти еще раз на сцену, себя показать и ощутить то невероятное чувство, которое может дать только зрительный зал. В нашей команде участвуют в основном выпускники программы «Илим Старт». Это Евгения и Виктор Пищальниковы, Тимур и Тамара Тимошевич, Владимир Болякно, Виталий Славкин, Нина Науменко. Вместе с нами танцует и нынешний стажер программы Дмитрий Лыков. Также у нас – зампредседателя профкома лесного филиала Ирина Кузнецова, специалисты дирекции по лесному хозяйству Мария Иванова и Иван Валяев. Вместе с нами третий сезон подряд работает хореограф Ольга Перепелицина. Конечно, наш коллектив немного обновился. Но хореограф быстро поняла возможности каждого из нас и предлагает нам интересные решения, с которыми мы в основном всегда с первого раза соглашаемся. Первый танец ставим по мотивам фильма «Любовь и голуби», а вторым будет танец северных народов. В 2019 году наш коллектив победил в конкурсе, и, конечно, хочется повторить триумф. Но на самом деле мы участвуем не ради победы, а просто потому, что нам всем это нравится!

Ирина Мозгалёва, инженер по лабораторным испытаниям филиала «Центра независимого лабораторного контроля» в Усть-Илимске, представитель команды «Грация Илима»:

– Танец – мое хобби. Уже несколько лет занимаюсь в танцевально-спортивном клубе «Театр танца Ирины Жмуровой», получаю огромное удовольствие от выхода на сцену. Когда в этот раз позвонила заместитель директора ДК «Дружба» по культурно-массовой работе Светлана Руденок и спросила, будем ли мы собирать команду, я, конечно, ответила утвердительно. Написала в группу, и сразу откликнулись те, кто участвовал в прошлый раз. Правда, некоторые не смогли, но к нам присоединились другие сотрудники комбината, которым также интересны танцы. Это специалист отдела главного технолога Ольга Ланкина, инженер-технолог цеха ТВСиК Вячеслав Луговской, зампредседателя профкома комбината Наталья Семитко. А также мои коллеги: руководитель филиала «Центр лабораторных исследований в Усть-Илимске» Валентина Вдовина, лаборанты химического анализа Наталья Боева, Екатерина Тутурина, Светлана Голубина, Ольга Ненашева. 

В этом году наш хореограф – Оксана Гимранова. С ней работаем первый раз, но буквально сразу нашли общий язык. Это человек открытой души, болеет за нас, как за своих детей: помогает с костюмами, при занятости зала находит место для репетиций. Для первого номера мы выбрали фильм «Иван Васильевич меняет профессию». А второй танец пусть останется для зрителей секретом. Но, уверена, он им понравится. Он будет ярким, запоминающимся и необычным.

В коллективе «Сила безопасности» тоже новые танцоры, хотя костяк по-прежнему составляют сотрудники дирекции по охране труда филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске. В команде кроме них танцуют сотрудники из лесного филиала и разных подразделений комбината. Например, главный специалист по развитию и эффективности охраны труда Александра Коваль – новичок в команде, но не в танцах. Танец для нее – часть жизни. Почти десять лет Александра занималась на отделении хореографии в школе искусств №2, много раз выступала на сцене, поэтому не понаслышке знает, какой заряд эмоций дарит и сам танец, и зрители. А для главного специалиста по развитию и эффективности охраны труда Веры Кулинич нынешний сезон танцев – второй. В 2019 году она уже участвовала в этом проекте и получила яркий букет эмоций. От этого сезона ждет еще более насыщенных впечатлений.

На конкурс команда идет за хорошим настроением и, конечно же, за победой. С «Силой безопасности» в этом году работает Фаина Гарипова. Хореограф опытный, интересный, предлагает много идей и вариантов. И, по словам участниц коллектива, все идеи классные, их хочется воплотить и покорить своим выступлением зрительный зал. В танце важна слаженность и точность движений. Поэтому на репетициях находят такие варианты, чтобы могли сделать все одинаково и красиво.

Добавлю, в прошлые годы в зале был аншлаг во время конкурса. К сожалению, в этом году из-за ковидных ограничений все желающие попасть на концерт 30 октября не смогут. Зал можно будет заполнить только на 50 процентов. А потому организаторы специально для горожан планируют 4 декабря провести еще одно выступление участников проекта «Большие Илимские танцы – 2021».

 

Оксана КВИНТ | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

 

Комментарии

Актуально

Бюджетникам Иркутской области повысят зарплаты

Заработную плату бюджетников региона проиндексируют в 2022 году.

Подробнее
Дополнительное финансирование на капремонт ДК «Дружба» предусмотрят в областном бюджете

Финансирование капитального ремонта нескольких социальных объектов региона, в том числе усть-илимского дворца культура, будет дополнительно предусмотрено при втором чтении областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Подробнее
Ледовый каток на правом берегу открывается в Усть-Илимске

Уже завтра начинает свою работу каток на стадионе «Лесохимик».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории