Скольким еще нужно умереть, чтобы остальные поставили прививку?
14:30 2021.08.17 (обновлено: 11:37 2021.08.18)

Вот уже неделю в Усть-Илимске идет отлив третьей волны заболеваемости коронавирусом. Есть некоторое снижение по числу заболевших, в ковидном госпитале опустели коридоры: для новых заболевших появились места в палатах.

Все доктора в один голос говорят о том, что это временное затишье перед четвертой, по прогнозам, самой агрессивной волной, ждут которую уже в сентябре.

Чтобы не захлебнуться в этой четвертой волне, всех призывают не терять ковид-бдительность: носить маски, помнить и соблюдать дистанцию, но главное – сделать прививку.

Сегодня вакцина в городе есть, даже три вакцины: «Спутник», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона». Но… не идут люди на прививку ни на предприятиях, ни в городе.

Главный врач городской поликлиники №2 Феодосия Стрекаловская рассказывает, как организована вакцинация в городе. Уже две недели работает мобильный пункт вакцинации возле ДК «Дружба», поставили прививочные пункты возле супермаркетов «Димитровский» и «Континент». «Постоянно выстраиваем разные схемы, чтобы люди могли легко и просто поставить прививку. Но на все медиков не хватает. Работают прививочные кабинеты в поликлинике, в том числе и в субботу. Очередей нет. Придите, поставьте прививку», – призывает Феодосия Павловна.

Ужас перенесенного ковида

– Мы проанализировали смертность среди населения правого берега за семь месяцев, – рассказывает Феодосия Павловна. – По причинам, не связанным с коронавирусом, в этом году умер 201 человек, в прошлом – 178. Установлено, что многие из умерших переболели коронавирусом, вылечились от ковида, но умерли: от сердечно-сосудистых заболеваний – рост 23 человека, от онкологии – плюс 11 человек, от болезней органов пищеварения на восемь человек больше умерло в этом году. Это не прямое, но опосредованное влияние коронавируса, который поражает все жизненные органы, действует как спусковой крючок для хронического заболевания.

Коронавирус убивает легкие, убивает быстро. В течение буквально трех дней уровень поражения вырастает с 15 до 70 процентов. Даже если человека спасли, дальше он будет жить с фиброзом легких, окончательного восстановления не будет. А это – всю оставшуюся жизнь с кислородным концентратором. Это ужасная жизнь. Выйти никуда нельзя: пописал, поел и снова – на концентратор. Люди задыхаются, как рыбы, выброшенные на берег. В этом ужас перенесенного ковида.

Непривитые умирают

– Мы также проанализировали 108 человек, умерших в этом году прямо от коронавируса. Подняли их амбулаторные карты. Привитых среди них нет. Да, привитые могут заболеть. В этой волне столкнулись с семейными очагами, где заболели и привитые, и непривитые. Привитая жена выживает, непривитый муж умирает. И таких историй несколько.

В городе обсуждали смерть якобы привитого мужчины. Но данных о его прививке в федеральном регистре нет, мы тоже его не вакцинировали. Об этой якобы прививке знали только со слов родных умершего.

Есть еще один случай смерти женщины через две недели после прививки. Пока разбираемся. Но все говорит о том, что прививку она поставила уже будучи зараженной коронавирусом после первой вакцинации.

Мы постоянно говорим об обязательном соблюдении мер безопасности в межпрививочный период и сразу после него. У человека формируется иммунный статус, для этого нужно время. Надо понять, что маски – это теперь надолго. И ревакцинация – через каждые полгода. Это теперь наша реальность жизни с коронавирусом.

Время уходит

– Вакцинация в городе идет плохо. Люди уже не знают, чем объяснить свой отказ, чего только не придумывают, на что только не ссылаются. Приведу пример: наша пациентка с большим перечнем разных хронических заболеваний, среди которых есть и онкология, категорически отказалась вакцинироваться, столь же жестко была уверена, что и семье не надо прививаться, ссылаясь на их якобы противопоказания к прививке. В разгар третьей волны заболел муж ее дочери, 40-летний мужчина, спортсмен, без вредных привычек. Все возможные лекарства за немыслимые деньги ему достали, но… его организм на лечение не отзывался. Он умер. После этого женщина пришла на прививку сама и привела членов семьи. Неужели нам нужно, чтобы умер кто-то из близких, чтобы мы вняли разуму?! Я не понимаю!

Есть проверенные вакцины, зарекомендовавшие себя во всем мире. Что еще нужно?

Наши люди – удивительные! Продолжают считать и меряться антителами. Но ведь уже понятно, что переболел – не значит спасся. Только прививка может защитить.

Из-за отсутствия коллективного иммунитета вирус мутирует. И уже заболевают дети, умирают от ковида роженицы. Какие еще смертельные аргументы нужны, чтобы поставить прививку?

Сегодня эксперты говорят, что новая волна будет еще более агрессивной, еще более летальной. Буквально две недели остается на то, чтобы к ней подготовиться. Хотя, скажу честно, жители Усть-Илимска уже упустили время. Но даже если сегодня-завтра поставить первый компонент, соблюдать меры безопасности до второго компонента, есть шанс не умереть от коронавируса. Но время уходит, – с горечью говорит Феодосия Стрекаловская.

Подготовила Татьяна КОСТИЦЫНА

Комментарии

Актуально

Наши – лучшие в Cuboro

На российском командном чемпионате по Cuboro «Решения и стратегии-2021» команда Центра детского творчества из Усть-Илимска заняла почетное третье место.

Подробнее
Смертность бьет рекорды

В Усть-Илимске растет смертность населения.

Подробнее
Спасибо за друга!

В Усть-Илимске действует реферальная программа.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Мэр Анна Щекина: «Работодатель имеет право отстранить непривитого сотрудника»

В Усть-Илимске выросло количество больных COVID-19, в том числе детей. Введена обязательная вакцинация.

Подробнее
В Усть-Илимске более 800 учеников не ходят в школу из-за ковида

В школах и детсадах Усть-Илимска обстановка по заболеваемости COVID-19 более чем серьезная.

Подробнее
Девять ковидных тезисов

Бурная реакция на любые сообщения по ковиду – особенно по ограничениям – в некоторых случаях переходит в истерику. Не боясь, что и меня с моим мнением по ограничениям закидают камнями, позволю себе несколько тезисов.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее