Коммуникационные сети Усть-Илимского ЦКК свяжут между собой цеха комбината, а сам строящийся комбинат – с действующим производством.
Сети прокладывают как подземные - промышленная, хозбытовая, ливневая канализации и пожарный водопровод, так и надземные, идущие по эстакадам, - трубопроводы для всей «химии», воды, воздуха, пара, а также слаботочные кабельные линии связи, компьютерной сети, КИП...
- Но это не все наши объекты, - говорит руководитель проекта «Реконструкция очистных сооружений и межцеховые коммуникации ЦКК» Евгений Булкин. - Еще в зоне ответственности группы межцеховых коммуникаций - электроподстанция глубокого ввода, которая будет снабжать электричеством весь комбинат, насосная станция пожаротушения, градирня, компрессорная станция и модульные подстанции. Это мы и строим.
Сложности и особенности
Как говорит Евгений Булкин, самое сложное в проекте - сопряжение двух систем, необходимость строить не с нуля в «чистом поле», а пересекаясь с уже действующими коммуникациями.
- Два завода станут взаимодействовать, – рассказывает Евгений Алексеевич, - обмениваться целлюлозной массой при пуске ЦКК, щелоками, пар на комбинат будут подавать с действующего производства, а часть химикатов ЦКК б- возвращать и тому подобное. Поэтому часть надземных коммуникаций мы «потянем» прямо из цехов - то есть нам предстоит прокладывать сети и в цехах "старого” комбината. Точек врезки в коммуникации действующего предприятия около сотни, мест подвода новых эстакад к действующему производству - четыре, а точек входа в коммуникации ЦКК – две. Чтобы учесть все нюансы, мы тесно взаимодействуем с эксплуатационниками городского филиала, проектировщиками и на стадии проектирования, и при выполнении работ.
Еще одна особенность проекта - климатические условия.
- Из-за морозов все подземные трубопроводы прокладываем очень глубоко - до 8 метров, - поясняет руководитель СМР проекта Александр Терёшкин. - Приходится доставать из земли грунта больше, чем обычно. Ну и само строительство в суровых условиях тоже идет по-другому – те же земляные, сварочные работы. И предстоящей зимой мы, в отличие от остальных цехов комбината, не сможем укрыться в теплом контуре, потому что все наши объекты – на открытом воздухе.
Связать выпарки, дать тепло, воду и обеспечить канализацию
При проектировании межцеховых коммуникаций планировалось сначала проложить их подземную часть, а после построить надземную. Однако прокладка сетей ведется параллельно. Как пояснил Евгений Булкин, причин тому несколько: это и приоритет на первом этапе строительства основным цехам комбината, и некоторые трудности с мобилизацией людей и техники у подрядчиков.
- Основной объем работ по нашему проекту будет выполнен в этом году, - рассказывает руководитель проекта. - На летний останов в городском филиале запланированы врезки в его сети. Затем из цехов по эстакадам технологические трубопроводы будут выведены к картонному производству. Задача – до 30 сентября связать вакуумно-выпарные установки двух предприятий, чтобы они могли начать взаимообмен щелоками.
Также к началу холодов должны быть готовы коммуникации для подачи в цеха ЦКК, где к тому времени уже закроют теплые контуры, отопления. Пар будет подан по временной схеме, вода – по постоянной.
Большой объем работ надо сделать и на подземной части межцеховых коммуникаций.
- Частично мы уже врезаемся в действующие трубопроводы, - говорит Александр Терёшкин. - К началу осени, когда в цехах комбината начнутся гидравлические испытания оборудования, мы должны обеспечить им канализацию - хозбытовую или ливневую, чтобы было куда сливать воду. А промышленная канализация будет готова одновременно с новыми очистными сооружениями.
Часть работ по строительству пожарного водопровода, ливневой, хозбытовой и промышленной канализации выполнена. Ее участки вокруг склада готовой продукции, картонного цеха готовы. Сейчас строители ведут линии вдоль варочно-промывного цеха, ВВУ и далее - к подземным сетям существующего комбината. Место врезки в них – район здания КИПиА.
- Да, график - очень жесткий, ведь следующего лета у нас не будет, - сказал руководитель проекта Евгений Булкин.
Наталья Фирсова | Фото автора и Милены Пьянковой
Актуально
С 16 по 20 марта в Челябинске проходил Чемпионат России по спорту слепых в дисциплине пауэрлифтинг.
ПодробнееУсть-илимские школьники, став участниками профориентационной командной игры «С чистого листа», узнали всё о том, кто и как делает бумагу в Группе «Илим».
ПодробнееА в мае начнут благоустраивать двор дома №2 по ул. Молодежной.
Подробнее