По масштабам и значимости задача — беспрецедентная
17:06 2021.07.20 (обновлено: 17:06 2021.07.20)

Для работы на Усть-Илимском целлюлозно-картонном комбинате необходимо подготовить 375 специалистов.

Большая часть из них – рабочий персонал: варщики целлюлозы, машинисты и сушильщики КДМ, резчики бумаги, картона и целлюлозы, размольщики, электромеханики, электромонтеры, слесари-ремонтники, слесари-электрики, укладчики-упаковщики.

Как говорит руководитель отдела обучения и развития персонала регионального кадрового центра в Усть-Илимске Оксана Донченко, задача – беспрецедентная по своим масштабам и значимости.

– Совместно с производственниками и специалистами по сертификации персонала мы подготовили Профили должности и учебные программы, – рассказывает Оксана Николаевна. – Обучение будущих сотрудников картонного комбината началось с марта 2020 года. На данный момент в процессе задействованы 128 человек.

Обучение проходит на базе учебного центра в Усть-Илимске, и первый практический опыт большинство «студентов» получает на действующем комбинате. А для дальнейшего освоения программы и производственного обучения по таким специальностям, как машинист КДМ, размольщик, резчик учеников направляют на комбинаты в Коряжму и Братск.

Программы обучения – насыщенные. Все проходят теорию и практику по основной профессии и сдают квалификационные экзамены с присвоением 3-го разряда. Затем всем без исключения предстоит повышать свою квалификацию, чтобы к окончанию учебы сдать экзамен на 4-6-й разряды – достаточно высокие. Например, профессиональный уровень сушильщиков КДМ, размольщиков, варщиков вырастет с 3 до 5-го разряда, машинистов КДМ – до 6-го разряда.

Также все проходят этап получения необходимых разрешений, допусков к обслуживанию оборудования. В этом разделе профессиональной подготовки сдают экзамены по охране труда и правилам безопасного выполнения работ на высоте, пожарно-техническому минимуму, промышленной безопасности (сосуды под давлением, трубопроводы пара и горячей воды, химнадзор), электробезопасности, оказанию первой помощи, ГО и ЧС.

Помимо основной, ученики получают дополнительные профессии, причем сразу несколько. Например, сушильщики и машинисты КДМ учатся также на стропальщиков, машинистов крана, водителей погрузчика, а варщики целлюлозы получают аж четыре дополнительных профессии: диффузорщик целлюлозы, машинист крана, водитель погрузчика и стропальщик. Как пояснила Оксана Донченко, такие условия диктует современное производство.

– Пожалуй, самый плотный, насыщенный график обучения – у варщиков целлюлозы, – говорит Оксана Николаевна. – Учатся они дольше остальных, 2,5 года. Сейчас получают вторую профессию – диффузорщика целлюлозы 4-го разряда, 27 июля будут сдавать экзамен. А 28 июля они заканчивают обучение на водителей погрузчиков и затем тоже сдают экзамен. С сентября станут получать профессию «машинист крана», в конце осени мы отправим их на стажировку в Братск. Готовят варщиков для целлюлозно-картонного комбината высококлассные специалисты – старший варщик целлюлозы ЦКК Сергей Размахнин, старший диффузорщик целлюлозы ЦКК Василий Черанёв и эксперт по сертификации персонала Татьяна Жукова.

Также продолжается подготовка ремонтного персонала - электромехаников, электромонтеров, слесарей-ремонтников, слесарей-электриков. Как и будущие рабочие основного производства, они проходят теоретическую и практическую подготовку, получают дополнительные профессии... Слесари-ремонтники и слесари-электрики учатся на базе Усть-Илимского техникума отраслевых технологий. Электромеханики и электромонтеры – на базе учебного центра.

– Очередное обучение электромехаников вынуждены были отменить: вся группа (10 человек) ушла из-за ковида на карантин, – рассказывает руководитель отдела обучения и развития персонала. – Надеюсь, к концу лета ситуация изменится. Электромехаников будут обучать специалисты компаний Siemеns и Schneider Electric – для обслуживания оборудования, которое эти компании поставят на производство. А обучение электромонтеров запланировано на осень.

И технологический, и ремонтный персонал ЦКК пройдет подготовку на электронной обучающей программе «EduСAT», предоставленной компанией Voith – поставщиком картоноделательной машины. Также в программе подготовки - корпоративное обучение (“белый пояс”, наблюдения и беседы по безопасности, нулевая энергия, точное ТО...), стажировки и практики на производстве, инструктажи и постобучение у поставщиков оборудования. Всё направлено на то, чтобы к пусконаладочным работам, в которых молодые рабочие обязательно будут участвовать, уровень их подготовки был достаточно высоким.

Оксана Донченко отметила, что в процессе обучения все ученики очень тесно сотрудничают с преподавателями, которые являются сотрудниками комбината.

– То, что уже сейчас происходит такое взаимодействие (рабочий – мастер – начальник смены – начальник цеха и даже начальник производства), в перспективе даст огромный плюс, - поясняет она. – Например, сушильщиков обучают Тимофей Опарин, Владислав Снапков и Сергей Ядрихинский, они же – начальники смен в картонном цехе. Резчиков – Ольга Карпова, старший резчик бумаги, картона и целлюлозы. Плотно сотрудничает с группами начальник производства картона Александр Ядрихинский – он курирует все процессы, отслеживает уровень подготовки учеников. И когда будет запущен комбинат, это будет одна семья, потому что контакт уже есть, есть взаимопонимание. Честно скажу, в нашей практике обучения персонала такого еще не было, подобным опытом мало кто может похвастаться. Не сомневаюсь, что столь пристальное внимание к подготовке персонала даст положительный результат.

Наталья ФИРСОВА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Сегодня впервые в нашей стране отмечают всероссийский праздник – День отца

Указ, подписанный в октябре президентом России Владимиром Путиным, гласит, что отныне праздник будут отмечать ежегодно в третье воскресенье октября.

Подробнее
 Мусса Батербиев: «Мужчина должен созреть для создания семьи»

С 2020 года в Иркутской области по указу губернатора в третье воскресенье октября отмечается День отца. Мы встретились с директором Экспериментального лицея (НОК) Муссой Батербиевым и обсудили с ним роль отца в воспитании ребенка.

Подробнее
Барабаны занимают позиции, контрфорсы становятся нежней

На древесно-подготовительном производстве усть-илимского ЦКК собирают линии рубки, галереи и склады щепы

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории