Вакцинация – прямо на рабочем месте
15:53 2021.06.28 (обновлено: 15:54 2021.06.28)

Более 300 сотрудников усть-илимских филиалов Группы «Илим» поставили прививки от коронавируса прямо на рабочих местах. Для этого в ООО «Илим-Мед», оказывающем медуслуги сотрудникам «Илима», организованы специальные прививочные пункты и работает выездная прививочная бригада.

На базе здравпункта в АБК филиала «Финтранс ГЛ» (в районе Учебного центра) был открыт прививочный пункт от Городской поликлиники №2. Также прививку от коронавируса можно поставить и здравпункте АБК-2, там работают фельдшеры «Илим-Меда».

До конца июня желающих вакцинироваться было очень немного. Но с прошлой недели ситуация изменилась: руководители подразделений что называется пошли в коллективы и разъясняли людям, что вакцинация необходима и для того, чтобы обезопасить себя и близких, и для того, чтобы предприятие работало в нормальном режиме, без сбоев. Это дало результат – люди пошли. Поэтому было решено организовать еще и выезды мобильных прививочных бригад на рабочие места – в цеха.

В составе бригады – медицинские работники Городской поликлиники №1, ну а перевозит их по промплощадке автомобиль скорой помощи «Илим-Меда».

К кампании вакцинации от COVID-19 в «Илим-Меде» подготовились еще весной. Для соблюдения условия хранения вакцины закупили специальные морозильные камеры.

Для выезда мобильной бригады в цех руководители подразделений направляют в «Илим-Мед» соответствующую заявку со списком желающих привиться. В здравпунктах же принимают без предварительных заявок, прививку поставят всем, для этого необходимо взять с собой лишь паспорт и СНИЛС.

По всей стране обстановка с заболеваемостью COVID-19 обострилась очень сильно, и Усть-Илимск исключением не стал. Число новых случаев заражения растет угрожающе, много людей лежат в больницах, есть уже и летальные исходы.

– Таблетку от этой инфекции, к сожалению, пока не придумали. И на данный момент вакцинация остается единственным способом защиты, – поясняет директор ООО «Илим-Мед» Ирина Зинченко. – У вакцинации есть противопоказания: острые заболевания, обострение хронических, возраст до 18 лет, тяжелые аллергические реакции. Также прививку нельзя ставить беременным и кормящим женщинам. Людям же с аутоиммунными заболеваниями, диабетом, онкологией, необходима консультация лечащего врача, потому что возможно некоторое обострение течения хронической болезни. Лечащий врач определит, можно ли купировать и свести на нет это обострение. Но надо сказать, что побочные реакции несоизмеримы с тем вредом, который наносит COVID-19. Да, с прививкой можно заразиться и заболеть. Но каска и бронежилет ведь тоже не гарантируют, что пуля не попадет в солдата. Однако они его защитят, не дадут погибнуть. Так и с прививкой. Надо бояться не её, а коронавируса. Потому что, как показывает практика, у вакцинированных заболевание протекает значительно легче и без осложнений, а без прививки от COVID-19 можно умереть.

Справка
На 25 июня в Иркутской области первым компонентом вакцины было привито 338 409 человек, вторым – 261 156. В Усть-Илимске – 12 453 и 9 9829 соответственно. Больше всего прививок поставили в Иркутске – 106 269 и 83 198 соответственно, далее идут Братск, Ангарск, Усолье-Сибирское и Усть-Илимск.
Ежедневно в Приангарье фиксируется более 200 новых случаев заражения. Лидер антирейтинга – Иркутск, там каждый день ковидом заболевает более 50 жителей. Второе и третье места смело могут разделить Ангарск и Усть-Илимск, где ежедневно этот диагноз получают 30-35 человек.

Наталья ФИРСОВА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Сегодня впервые в нашей стране отмечают всероссийский праздник – День отца

Указ, подписанный в октябре президентом России Владимиром Путиным, гласит, что отныне праздник будут отмечать ежегодно в третье воскресенье октября.

Подробнее
 Мусса Батербиев: «Мужчина должен созреть для создания семьи»

С 2020 года в Иркутской области по указу губернатора в третье воскресенье октября отмечается День отца. Мы встретились с директором Экспериментального лицея (НОК) Муссой Батербиевым и обсудили с ним роль отца в воспитании ребенка.

Подробнее
Барабаны занимают позиции, контрфорсы становятся нежней

На древесно-подготовительном производстве усть-илимского ЦКК собирают линии рубки, галереи и склады щепы

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Вакцинация: темпы пока слабые

Для достижения коллективного иммунитета должно быть привито не менее 60% населения.

Подробнее
Карантин: о ситуации с заболеваемостью коронавирусом в школах и детсадах

В образовательных учреждениях города болеют и дети, и взрослые.

Подробнее
COVID-19: статистика не радует

За сутки 9 октября в России COVID-19 заболели 28 647 человек, 962 пациента с ковидом умерли.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее