Трудовая смена в «Илиме»: первый опыт и первый заработок
15:28 2025.06.26 (обновлено: 15:33 2025.06.26)

В усть-илимских филиалах Группы «Илим» на период летних каникул будет трудоустроен 21 подросток, по семь человек в месяц. Первая группа уже приступила к работе.

— Филиалы Группы «Илим» в Усть-Илимске многие годы совместно с городским Центром занятости участвуют в программе летнего трудоустройства школьников от 16 до 18 лет. Ребят не набирали только в пандемию. Стараемся принимать по большей части детей наших сотрудников. Это своего рода привилегия для них, — рассказывает директор по административной и социальной поддержке филиала компании в Усть-Илимске Виктория Гептинг.

Несмотря на юный возраст, ребят оформляют на работу со всей ответственностью: с каждым предприятие заключает трудовой договор на один месяц, все они получат заработную плату от работодателя и материальную поддержку от Центра занятости. Кроме того, все подростки предварительно прошли медосмотр и получили заключение у педиатра о допуске к работе на предприятии, прошли вводный инструктаж по охране труда и промышленной безопасности. Всем выдали талоны на питание в заводской столовой, обеспечили спецодеждой и временными пропусками, на работу они приезжают на служебном автобусе. Как и в прошлые годы, согласно нормам трудового законодательства, подростки работают не больше 35 часов в неделю. 

В этом году в каждый летний месяц в городском филиале будут трудиться четверо школьников и по три подростка — в технической дирекции лесного филиала. 

Как рассказала руководитель отдела по административной поддержке комбината Наталья Машанова, школьникам доверяют выполнять посильную по возрасту простую работу, мелкие, но ответственные поручения. К примеру, в прошлые годы ребята занимались озеленением территории промплощадки, помогали с документооборотом в архиве, а сейчас юноши помогают убирать после ремонта душевые и раздевалки в АБК-1, а девочки — бытовые помещения в АБК-2.  

— Каждый год стараюсь найти подработку летом, чтобы и время занять, и карманные деньги заработать. В этом году знакомые подсказали, что можно поработать в Группе «Илим». Мы убираем мелкий мусор, картон, здесь он вывозится на утилизацию в специализированные контейнеры. Еще мыли окна, этот навык в жизни точно пригодится, — рассказывает десятиклассник школы № 9 Егор Булавин.

— А мне мама предложила поработать здесь на каникулах. Она тут работает в дирекции по охране труда. Согласился — свои деньги не помешают, да и познакомиться хотел с деятельностью компании поближе, — делится девятиклассник Алексей Желтов.

Десятиклассницы Аня Рудых и Арина Донченко познакомились здесь. Они рассказали, что это первый опыт работы для них. Взрослые коллеги помогли им освоиться, а обязанности почти напоминают домашние: помыть кафель, протереть подоконники. Заработанные деньги планируют потратить на личные нужды.

Еще одного десятиклассника школы № 14 Романа Валяева мы встретили в цехе по ремонту самоходной техники лесного филиала. Парень наводил чистоту в подразделении. Начальник цеха Андрей Бабошин отметил, что помощь подростка пришлась кстати, в ходе ремонта техники неизбежно образуется мусор, и его надо постоянно и регулярно убирать. А Роман добавляет:

— Это большая удача, что попал именно сюда. Здесь ремонтируют лесозаготовительную, дорожно-строительную технику и биржи сырья. Есть возможность поближе познакомиться с механизмами, с работой механиков и слесарей-ремонтников. В перерывах между выполнением своих обязанностей наблюдаю, как ремонтируют машины. А заработанные деньги мне пригодятся в поездке в отпуск с родителями.

Кстати, на работу он ездит на служебном автобусе в АБК-5 вместе с отцом — специалистом по лесному хозяйству Иваном Валяевым. Но в здании их пути расходятся: папа поднимается в свой рабочий кабинет, а юноша поворачивает налево в цех.

— У каждого из ребят своя цель для подработки. Для одних это первый трудовой опыт, для других — новые знакомства, общение со сверстниками и старшими коллегами, а кто-то копит на осуществление мечты. Но важно еще и то, что многие школьники рассматривают эту летнюю подработку как возможность для профессионального самоопределения. У всех в Группе «Илим» работают родители, поэтому надеемся, что сейчас ребята поближе познакомятся с предприятием, корпоративной культурой, поймут, что здесь интересно, и после окончания школы и вузов вернутся сюда работать, — подытожила Виктория Гептинг.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

100 километров на велосипеде — потому что мы вместе

5 июля в Усть-Илимске прошел первый любительский профсоюзный велопробег «100 км — Потому чТо мы Вместе» — «Сибирь».

Подробнее
В Усть-Илимске участились случаи выхода медведей к людям 

В Усть-Илимске полицейские и охотоведы бьют тревогу из-за появления диких животных вблизи населённых пунктов. С мая зафиксировано более 10 случаев выхода медведей из тайги в посёлки Тубинский, Бадарминск, Эдучана, Подъеланка, а также в 9 и 10 микрорайоны города. Жертв среди людей нет. 

Подробнее
Фестиваль «Илимская Лира - 2025» собрал любителей авторской песни в Усть-Илимске 

5-6 июля на территории курорта «Русь» в Усть-Илимске прошел 32-й фестиваль гитарной, авторской песни «Илимская Лира - 2025», организованный комитетом культуры администрации города, Усть-Илимским клубом гитарной песни «Логос» при поддержке ДК им. Наймушина.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Почти 10 тысяч цветов украсили в этом году территорию филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске

Озеленением занимается давний и проверенный партнер – «Усть-Илимское предприятие «Эстетика». Как рассказала директор «Эстетики» Алла Полозова, для посадок используют проверенные виды цветов, приживаемость которых в наших северных широтах и в промышленной среде проверена опытным путем на протяжении многих лет. Среди них бархатцы, агератум, виола, циния, сальвия, шафраны, газания, львиный зев, георгины, алиссум, гвоздика.

Подробнее
УИ ЛПК: от большого кризиса до начала роста

Вторая экспозиция фотовыставки «Кадры времени» открылась в филиалах Группы «Илим» в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе.

Подробнее
«Железная дорога — железные правила»

Машинист-инструктор локомотивных бригад филиала «Финтранс ГЛ» в Усть-Илимске Александр Селедков убежден: чтобы обучать людей, надо самому постоянно учиться.

Подробнее