22 июня на стадионе «Юбилейный» прошел фестиваль ГТО «Одна страна — одна команда».
Его участниками стали более ста устьилимцев от 6 до 50 лет. В этот раз сдать нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» можно было по шести дисциплинам. Это бег на разные дистанции, метание гранаты, прыжок в длину с места, наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье. Также были поднимание туловища из положения лежа на спине и сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу. На каждом этапе за участниками наблюдали эксперты — специалисты дирекции спортивных сооружений Усть-Илимска, они оценивали правильность выполнения заданий.
Напомним, нормативы для каждого участника зависят от его возраста и ступени комплекса, в рамках которых они проходили испытания.
Самой массовой возрастной категорией, как всегда, стали 4-я (подростки) и 5-я (старшеклассники) ступени. В этих группах особенно чувствовались соревновательный дух, азарт борьбы и одновременно товарищество и поддержка. Ребята искренне сопереживали друг другу и подбадривали друзей и одноклассников. Большинство участников этих ступеней уже не в первый раз сдают ГТО. Но были на фестивале и новички. Например, Ольга Сюзева привела на фестиваль восьмилетнюю дочь Киру. Думала, что будет участвовать только дочь, два года назад Кира уже сдавала нормативы, но в итоге встала на спортивную дорожку вместе с ней. Говорит, как получится, но азарт появился, поэтому будет тренироваться, чтобы в будущем сдать на знак отличия.
Богдан и Таисия Давыдовы пришли вместе с мамой Ольгой. Богдану 7 лет, Таисии — 11, в прошлом году мальчик уже завоевал «золотой» значок, а его сестра «бронзовый». Пока дети проходят испытания, мама запечатлевает их достижения на телефон.
— Чтобы потом было с чем сравнивать. Сын настроен подтвердить «золото», а Таисия — улучшить свой результат до «серебра». Сегодня только дети сдают нормативы, а вообще стараемся всей семьей выходить на такие мероприятия, — поделилась Ольга Давыдова.
У семилетней Ксении Медведевой был дебют, а вот ее старший брат Григорий раньше уже сдавал дисциплины ГТО. Сейчас он вновь пробует свои силы, уверенно проходя этап за этапом.
Еще одна участница, Татьяна Сычева, рассказала, что любит спорт и в свободное от работы время старается регулярно заниматься физкультурой. В прошлом году она вместе с подружками решила просто поучаствовать в таком же фестивале и сразу же сдала все дисциплины на «золотой» знак отличия. Сейчас намерена повторить свой результат.
Конечно, в этот день не всё и не у всех получилось. Но, как говорят организаторы ГТО, это значит, надо еще немного потренироваться, чтобы в следующий раз достичь очередную вершину своих возможностей. А следующий фестиваль ГТО в нашем городе по традиции пройдет в сентябре.
Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина
Актуально
5 июля в Усть-Илимске прошел первый любительский профсоюзный велопробег «100 км — Потому чТо мы Вместе» — «Сибирь».
ПодробнееВ Усть-Илимске полицейские и охотоведы бьют тревогу из-за появления диких животных вблизи населённых пунктов. С мая зафиксировано более 10 случаев выхода медведей из тайги в посёлки Тубинский, Бадарминск, Эдучана, Подъеланка, а также в 9 и 10 микрорайоны города. Жертв среди людей нет.
Подробнее5-6 июля на территории курорта «Русь» в Усть-Илимске прошел 32-й фестиваль гитарной, авторской песни «Илимская Лира - 2025», организованный комитетом культуры администрации города, Усть-Илимским клубом гитарной песни «Логос» при поддержке ДК им. Наймушина.
ПодробнееСамое читаемое
5 июля в Усть-Илимске прошел первый любительский профсоюзный велопробег «100 км — Потому чТо мы Вместе» — «Сибирь».
ПодробнееОбсуждаемое в категории
5 июля в Усть-Илимске прошел первый любительский профсоюзный велопробег «100 км — Потому чТо мы Вместе» — «Сибирь».
Подробнее