Усть-Илимскому театру – 40 лет. Уже? Только!
11:31 2025.04.09 (обновлено: 11:32 2025.04.09)

Именно так назывался праздничный вечер в честь юбилея Усть-Илимского театра драмы и комедии, который состоялся 27 марта.

Поздравить творческий коллектив пришли друзья театра и коллеги. В программу вечера вошли театрализованные концертные номера в исполнении актеров, а также фрагменты истории становления и развития театра в нашем городе.

Как все начиналось

Театральное движение в Усть-Илимске зародилось в 1975 году с приездом в город Василия Гуляева, организовавшего Театр трудящейся молодежи. За семь лет работы театра было поставлено 18 спектаклей, которые были сыграны более 200 раз. 4 июля 1982 году театр сыграл заключительный спектакль «Кто сказал, что земля умерла?», посвященный Владимиру Высоцкому. После показа театр закрыли, Василий Гуляев уехал из города. Но перерыв в театральной жизни Усть-Илимска был недолгим. В 1985 году выпускник театрального училища им. Б. Щукина, бывший актёр Театра трудящейся молодёжи, воспитанник Василия Гуляева – Евгений Пиндюрин организовал в городе театральную студию «Диалоги».

Вот как об этом в своем телеграм-канале вспоминает Евгений Пиндюрин, сегодня – директор Усть-Илимского театра драмы и комедии: «Тогда, в самом начале, будучи довольно самоуверенным молодым человеком, я договорился с общественной молодёжной организацией по поводу пустующего на тот момент небольшого помещения, расклеил от руки нарисованные афиши о наборе в театральную студию и стал ждать. Неожиданно для меня пришло довольно много народу, причём разного возраста, в основном от 16 до 30. На тот момент театральная ниша в городе была полностью свободной и потребность одних людей играть, а других смотреть была никак не удовлетворена. Хотя, как показала дальнейшая практика, часто играющих на сцене было больше, чем смотрящих в зале».

Коллектив «Диалоги» размещался в общежитии в красном уголке.

- Вот так, находясь в счастливом неведении того, что ждёт нас впереди, мы придумывали свои первые спектакли, а судьба сама за нас решала наше будущее, - пишет в телеграм-канале Евгений Анатольевич. – Мы играли наши спектакли бесплатно, раздавая на улице пригласительные билеты, нами же нарисованные, случайным прохожим. Конечно, большая часть людей игнорировала наши приглашения, оно ведь их ни к чему не обязывало.

И одним из таких случайных прохожих оказалась директор ДК «Ровесник» Татьяна Геннадьевна Сафиулина. Она пришла на спектакль, а по его окончании пригласила участников студии работать в «Ровеснике». Театр-студия стала одним из лучших в Сибири. Уже в 1986 году коллектив был признан лауреатом II Всесоюзного театрального фестиваля за спектакль «Сорок первый» по повести Бориса Лавренёва. И в том же году студия переехала в новое здание открывшегося в Усть-Илимске ДК «Дружба», где театр располагается и по сей день.

- 1999 год стал особенным для нас: за четырнадцать лет театр прошёл разные этапы своего становления, были удачи, были и неудачи, одни люди приходили, другие уходили, но постепенно сформировался небольшой, но постоянный коллектив, вырисовывались лицо и характер нашего театра. И стало ясно, что для движения вперёд нужны серьёзные изменения. Либо оставаться любителями театра, встречаясь несколько раз в неделю в свободное от работы время на два-три часа для репетиций, либо строить театр с постоянной труппой, получать специальное образование, создавать обширный репертуар и играть регулярно спектакли для взрослых и детей. Это уже совершенно другой уровень и другая ответственность. И мы выбрали второй путь, - вспоминает Евгений Пиндюрин в своем телеграм-канале.

И вновь, как и четырнадцать лет назад, театралам помогла Татьяна Геннадьевна Сафиулина, но теперь уже как начальник управления культуры Усть-Илимска. Благодаря её поддержке и её заместителя Ирины Сергеевны Летуновой в 2000 году театр стал муниципальным, актёры получили возможность обучаться в Иркутском театральном училище. Специально для усть-илимских актеров впервые в училище был создан экспериментальный курс очно-заочного обучения, они одновременно обучались и создавали спектакли. 

Кузница кадров

В 2004 году при Усть-Илимском театре драмы и комедии была создана молодежная театральная студия, основателями которой стали Евгений Пиндюрин и Елена Таксиди.

- Наш город удаленный, мы понимали, что просто так актеры сюда не поедут. А театру надо развиваться, готовить своих актеров. Так появилась идея создать молодежную студию, которая сразу же стала важной составляющей нашего театра. Именно из неё мы черпаем новые кадры, получаем хороших, талантливых и, самое главное, своих артистов. Сегодня практически всю труппу нашего театра составляют её выпускники, - рассказал зрителям на праздничном вечере Евгений Анатольевич.

С первых же дней студийцы стали полноправными участниками спектаклей, а также стали формировать собственный репертуар. В 2006 году спектакль «Почти как в сказке» по мотивам «Золушки» с участием студийцев стал лауреатом областного фестиваля молодёжных любительских театров «Алые паруса». За годы работы студийцы выпустили 8 спектаклей, премьера одного из последних – «Серебряное копытце» – состоялась в марте этого года. В настоящее время руководителем студии является актриса и режиссер Елена Таксиди, в ней занимается девять человек.

Все еще впереди

- 40 лет – это все-таки много или мало для театра? Думаю, это определенный этап в жизни. Существует мнение, что театр цикличен в плане периодов: есть взлёты 7-12 лет, затем спад, и снова взлёты. Сейчас мы находимся в начале нового цикла и к 50-летию будем как раз в расцвете, - отвечает Евгений Пиндюрин на один из вопросов, прозвучавших в ходе праздничного вечера. 

А еще он вспомнил несколько интересных случаев из жизни театра:

- В начале 2000 годов мы по заказу показывали спектакль, был полный зал, даже стулья подставляли. Только выключили свет в зале, еще музыка не успела заиграть, как вдруг забегает милиционер и кричит, что театр заминирован. Иду через гримерку на сцену и говорю зрителям: «Вынуждены прервать спектакль, потому что поступило сообщение о минировании». Люди, не поверив, начали хохотать. Но дверь в зал открылась, вошли пожарные со шлангами. Стало не до смеха. А еще был случай с кассиром. В репертуаре театра шел спектакль «Как бы этак выразиться». Как-то звонит зритель и спрашивает, какой спектакль будет идти сегодня вечером. Она ему отвечает: «Как бы этак выразиться». И слышит в ответ: «Ну уж вы как-нибудь да выразитесь».

И таких историй – веселых и не очень – за 40 лет работы театра накопилось много, не хватит и целого вечера, чтобы их рассказать.

Добавим, что с 2014 года актеры театра являются членами Союза театральных деятелей России, постоянно участвуют в разных фестивалях.

С 2017 года театр – участник проекта «Культура малой родины». За это время режиссерами из Тамбова, Москвы, Тюмени, Краснодара и Перми в Усть-Илимске было поставлено 19 спектаклей. А сам театр обновил световое, звуковое, фото- и видео оборудование, одежду сцены и многое другое.

За 40 лет театр выпустил более ста спектаклей разных жанров для взрослых и детей, которые были сыграны более 3500 раз, их посмотрели более 200 тысяч зрителей. А еще театр ежегодно проводит новогодние утренники, устраивает квартирники, фестивали, творческие вечера, организует представления для детей к 1 сентября и другим праздникам. Обо всем этом и многом другом актеры вспоминали и рассказывали на юбилейном вечере. Праздник получился по-настоящему теплым, торжественным и незабываемым. В этот день от зрителей прозвучало много слов благодарности в адрес сотрудников театра, что в очередной раз доказало их любовь к тому, что создают на сцене усть-илимские актеры.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

В Усть-Илимске пройдет городская военно-патриотическая игра «Зарница»

Усть-Илимский военно-патриотический клуб «Застава» приглашает всех желающих – взрослых и детей – на городскую «Зарницу», посвященную Дню Победы.

Подробнее
СПАСС Усть-Илимска: предотвращение, спасение, помощь

15 лет назад в филиале в Усть-Илимске была создана служба по пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Подробнее
Юным дарованиям вручили стипендии мэра

Традиционная церемония вручения стипендии мэра города одаренным детям за достижения в области культуры и искусства «Юное дарование» прошла в Усть-Илимске в понедельник.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории