Усть-Илимский аэропорт на регулярной основе начал принимать самолеты Ан-24.
Первый рейс самолета авиакомпании «ИрАэро» корреспонденты городских СМИ ждали в аэропорту утром 2 апреля. Ждали и волновались: было ветрено, метель усиливалась. В общем, погода портилась, из плохой превращаясь в нелетную. Опасения наши подтвердились: лайнер, сделав три круга, приземляться в нашем городе не стал и ушел в аэропорт Братска. Однако уже через несколько часов, когда погода все-таки наладилась, он доставил в Усть-Илимск первых пассажиров – более 20 человек. Обратно в Иркутск отправилось более 30 жителей и гостей города. Как говорится, свершилось – регулярные авиаперевозки бортами большей вместимости стартовали!

В пятницу, 4 апреля, погода сюрпризов не преподнесла – самолет прибыл вовремя и так же по расписанию улетел. Невозможно было не заметить, что с введением новых рейсов усть-илимский аэровокзал стал более многолюдным, живым, ведь самолет Ан-24 принимает до 48 человек. Еще хорошая новость: изменилась схема приема и выдачи багажа: теперь пассажирам не придется самостоятельно тащить тяжелые чемоданы по асфальту - багаж доставляют к самолету или в здание аэровокзала специальным транспортом. Также отметим, что свободных мест на 4 апреля осталось очень мало, что радует.

Бесспорно, прием воздушных судов большей вместимости – очередной важный этап в восстановлении усть-илимского аэропорта. Пройден долгий путь, и он был непростым.

Наш аэропорт, напомним, прекратил свое существование в 2001 году. Его работа возобновилась через 11 лет, в 2013 году, но уже в более низком статусе - посадочной площадки. Хотя и для нее потребовались разрешения и финансовые средства, с чем помогла Группа «Илим». Тогда для осуществления авиарейсов взлетно-посадочную полосу сократили с 3000 м до 1000 м.
На территории установили строительный вагончик – он был и залом ожидания, и пунктом досмотра. Рейсы в Иркутск выполняла авиакомпания «ПАНХ» дважды в неделю. Первые пассажиры отправились в областной центр в августе 2013 года.
Через какое-то время вместо «ПАНХ» авиаперевозки на небольших L-410 стала осуществлять авиакомпания «СиЛА». Самолеты из Усть-Илимска летали и в Красноярск, правда, недолго. Потребность в авиасообщении росла, поэтому число вылетов в Иркутск увеличили. Тем не менее купить билет для горожан было проблематичным, ведь L-410 может принять на борт не более 12 человек. В общем, необходимость изменения статуса посадочной площадки для приема в Усть-Илимске самолетов большей вместимости, строительства аэровозкала, оснащения авиагавани необходимым оборудованием стала более чем очевидной.
В 2018 году начался новый этап большой модернизации аэропорта, снова с поддержкой Группы «Илим». Было построено здание аэровокзала, а чтобы самолетам не приходилось летать для дозаправки через Братск, компания приобрела и смонтировала в усть-илимской воздушной гавани стационарный фильтрующий заправочный комплекс. Аэропорт получил и другое необходимое для работы оборудование. Возле аэровокзала появились клумбы и парковка, дорогу к аэропорту «Илим» тоже отремонтировал.
Параллельно областные, городские власти, депутаты областного парламента вели работу по изменению статуса аэропорта с посадочной площадки до аэродрома класса «Г». В 2024 году процесс сертификации аэродрома и его оператора завершился, свидетельство о государственной регистрации было получено. Посадочную площадку перевели в статус аэродрома и внесли в реестр субъектов естественных монополий на транспорте. Министерство транспорта Иркутской области провело конкурсные процедуры на отбор авиакомпаний, областная Служба по тарифам определилась с ценами на перевозки и, наконец, Усть-Илимск получил возможность принимать большие самолеты.
Что ж, мы, устьилимцы, такому событию рады и надеемся, что в скором времени сможем летать не только в Иркутск, но и в другие города страны.

Людмила СТАВЕР:
Я в Усть-Илимске не живу – в гости прилетела. Конечно, хорошо, что большие самолеты пошли, больше людей сможет за один раз добраться туда, куда им надо. Думаю, со временем и мест не будет хватать, потому что удобней этим транспортом добираться, чем автобусом или поездом. А долетели мы нормально – комфортно и быстро. Вот только надо, чтобы автобус к рейсу приходил, чтобы можно было приехать или уехать отсюда в город не на такси.

Ольга КОРНЕЕВА:
Я в вашем городе впервые – прилетела в гости из Москвы. Добрались нормально, в полете соки предлагали, так что вполне комфортно. Обратно – так же, на самолете полечу. Конечно, это очень хорошо, что у вас такой аэропорт. Желаю, чтобы было больше рейсов и больше направлений!

Виктор ГУБАНОВ:
Я сегодня улетаю. А вообще летал из нашего аэропорта еще во времена СССР на больших лайнерах. Потом, когда его начали восстанавливать, на маленьких самолетиках. Ну, что сказать, они как маршрутка – 12 человек всего помещалось. А сегодня я полечу на настоящем. Конечно, рад, теперь можно нормально связываться с большими городами. Цена билета – приемлемая, всего около двух часов – и ты на месте. Хочу сказать большое спасибо Группе «Илим» за наш аэропорт, это она все здесь реанимировала – здание построила, полосу, дорогу отремонтировала и много еще чего сделала, чтобы мы полетели.

Анастасия БОЛЬШАКОВА:
Я в первый раз лечу из Усть-Илимска. Страшновато, честно сказать, потому что самолет небольшой, но, говорят, еще меньшие сюда летали. Но я все-таки решилась, потому что на автобусе очень долго добираться – 16 часов. Билеты взяла свободно, если все пройдет нормально, буду летать и дальше. А вообще, спасибо «Илиму» за этот аэропорт, знаю, что компания здесь все строила и ремонтировала.
Согласно информации, размещенной на сайте авиакомпании «ИрАэро», рейсы из Иркутска и обратно самолеты Ан-24 будут совершать четыре раза в неделю – понедельник, среда, пятница, воскресенье. Вылет из Иркутска - в 10.30, прибытие в Усть-Илимск – в 12.15. Время обратного маршрута - 13.00 – 14.45. Цена билета – 7 тысяч рублей, в стоимость входит провоз 5 кг ручной клади и багаж – 15 кг. Билеты можно приобрети на сайте авиакомпании «ИрАэро» www.iraero.ru.
Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина
Актуально
Усть-Илимский военно-патриотический клуб «Застава» приглашает всех желающих – взрослых и детей – на городскую «Зарницу», посвященную Дню Победы.
Подробнее15 лет назад в филиале в Усть-Илимске была создана служба по пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям.
ПодробнееТрадиционная церемония вручения стипендии мэра города одаренным детям за достижения в области культуры и искусства «Юное дарование» прошла в Усть-Илимске в понедельник.
ПодробнееСамое читаемое
17 апреля в России отметили День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.
Подробнее29 апреля, в Родительский день (Радоница), жителей Усть-Илимска доставят до городских кладбищ специальными автобусными маршрутами.
Подробнее15 лет назад в филиале в Усть-Илимске была создана служба по пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Усть-Илимский военно-патриотический клуб «Застава» приглашает всех желающих – взрослых и детей – на городскую «Зарницу», посвященную Дню Победы.
Подробнее15 лет назад в филиале в Усть-Илимске была создана служба по пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям.
ПодробнееТрадиционная церемония вручения стипендии мэра города одаренным детям за достижения в области культуры и искусства «Юное дарование» прошла в Усть-Илимске в понедельник.
Подробнее