Альбина Жукова: «Я бы вновь повторила свой путь!»
14:51 2025.04.04 (обновлено: 14:59 2025.04.04)

Шестого апреля следственные подразделения МВД России отметят 62-ю годовщину со дня образования. Многие годы этой важной, интересной и сложной службе посвятила Альбина Модестовна Жукова.

Путь к профессии

В школьные годы Аля увлекалась спортом: лыжами и легкой атлетикой. В 1957 году стала чемпионкой Читинской области по легкой атлетике среди школьников. Когда ее отправили на всесоюзные соревнования школьников во Львов, посчастливилось побывать в Москве на Всемирном фестивале молодежи и студентов. «Мне тогда негр подарил значок. Я очень гордилась подарком и в школе всем показывала», - с улыбкой вспоминает Альбина Модестовна.

Примером в выборе будущей профессии стал родственник по отцовской линии, прокурор Забайкальского военного округа Павел Константинович Федоров. С детства Аля слышала его рассказы о правоохранительной работе, расследовании уголовных дел и со школьной скамьи решила стать следователем. Но для поступления на юридический факультет нужны были два года трудового стажа. И в 1958 году, сразу после окончания школы, Альбина стала работать преподавателем физкультуры в школе на станции Хушенга, а затем уехала в Иркутск, где два года трудилась на авиационном заводе.

В 1961 году по направлению комсомольской организации Альбина поступила на юридический факультет Иркутского госуниверситета им. А. А. Жданова. Вступительные экзамены сдала на отлично, и закрутилась студенческая жизнь: сессии, соревнования. Активную комсомолку приняли в коммунистическую партию.

После окончания университета девушку распределили в районный отдел внутренних дел поселка городского типа Куйтун. Она хорошо помнит свой первый выезд на место происшествия в глухую тайгу, где один из работников, собиравших живицу, осознанно причинил непоправимый вред своему здоровью.

Работая в РОВД, Альбина продолжала заниматься спортом. На областных соревнованиях по лыжам заняла призовое место, затем успешно выступила на всероссийских милицейских соревнованиях в Перми. Награду ей вручал заместитель начальника Управления милиции УМГБ по Иркутской области, участник прорыва блокады Ленинграда, контрразведчик Сергей Сократович Шустиков. Во время Великой Отечественной войны он был участником радиоигры с фашистами, получившей название «Кварц», поэтому награждение тоже навсегда осталось в памяти моей героини.

Полвека в Усть-Илимске

В 1968 году Альбина встретила свою судьбу – Сергея Жукова, который работал в ГАИ в том же Куйтунском РОВД. Молодые люди поженились, у них родились дети: сын Александр и дочь Виктория. Растить ребятишек в условиях ответственной и напряженной работы было нелегко: когда совпадали дежурные сутки, приходилось брать детей с собой на дежурство.

В 1975 году Жуковы переехали в Усть-Илимск. Позвала их сестра Альбины Августа Новокрещенных, которая с мужем участвовала в строительстве «трассы мужества» Братск – Усть-Илимск.

Альбина Модестовна рассказывает, что строящейся Усть-Илимск ей сразу понравился: дух молодости, комсомольского оптимизма и энергии витал повсюду. И сегодня, спустя полвека, Альбина Жукова говорит,  что Усть-Илимск ни на что не променяет. Ведь именно этот город дал ей возможность утвердиться в выбранной профессии,  именно здесь появились преданные друзья и товарищи по службе.

- Работали честно, отмечали все праздники, дни рождения, летом выезжали семьями на природу. Был сплоченный коллектив, взаимовыручка, - делится воспоминаниями ветеран МВД. - Трудностей, конечно,  хватало. Помимо прочего, была большая проблема с транспортом. На происшествие приходилось идти пешком, добираться  на попутке, иной раз на тракторе. Как-то весной  надо было ехать в поселок Тубинский, но по глубокому подтаявшему снегу не могла пройти ни одна машина. Что делать? Поехали с опергруппой на тепловозе. Помню, с  каким азартом смотрел из окна тепловоза на глухарей оперуполномоченный Виктор Насонов, он был заядлым охотником.

Дела рабочие… уголовные

Альбина Модестовна говорит, что с годами многое забывается, но есть случаи, которые остаются в памяти.

Вспомнилось моей собеседнице дело областной подсудности, когда в начале 80-х четверо подонков совершили особо тяжкое преступление в отношении школьницы.

- Очень шумное было дело, - рассказывает Альбина Модестовна. -  Преступников быстро задержали. Среди них были братья-близнецы. Я их научилась различать по еле заметной жилке на переносице у одного из них. Старшего организатора по моему обвинительному заключению приговорили к смертной казни. Однако адвокат через Москву добился, чтобы этот приговор заменили на тюремное заключение.

На вопрос, считала ли моя героиня свою профессию опасной, она рассказала о таком случае:

- Однажды я расследовала уголовное дело по истязанию. Обвиняемый с особой жестокостью избивал свою жену, издевался над ней. Я его сразу же арестовала. Когда он отсидел срок, вернулся, зашел ко мне в кабинет и говорит: «Жукова, я приехал тебя убивать!» Я спокойно отвечаю: «Пожалуйста, только пойдем за общежитие. Ты согласен?» Он подумал, что у меня есть пистолет, и не согласился. Тогда я ему сказала: «Уезжай и никогда не показывайся мне на глаза, иначе опять сядешь, и жену больше не трогай!» С тех пор я его не видела.

Были в служебной судьбе Альбины Жуковой и забавные моменты. Один мошенник, живший за счет обманутых женщин, часто попадал в поле зрения милиции. Альбина Модестовна установила женщин, у которых этот казанова выманил деньги и золото. Неожиданно во время допроса обвиняемый выдал: «Я, Жукова, отсижу, вернусь и женюсь на тебе!» И в этом случае следователь не растерялась, ответила, что она уже замужем.

«Надеюсь, пользу принесла»

Запомнился Альбине Модестовне и последний рабочий день в следствии. Он ознаменовался автодорожным происшествием со смертельным исходом. Она сдала материалы дела коллегам и перешла работать в медвытрезвитель.

Альбина Жукова признается, что за 20 лет накопилась усталость от тяжелой и ответственной работы, где решается судьба человека и мозг находится в постоянном напряжении. В 1992 году в звании майора милиции Альбина Модестовна вышла на заслуженный отдых, отдав правоохранительной системе в общей сложности более четверти века.

Безусловно, профессия следователя накладывает свой отпечаток на образ жизни, на характер. Но Альбина Модестовна говорит, что другой судьбы себе бы не пожелала: «Да, было трудно и сложно. Много уголовных дел мною завершено за два десятка лет, а значит, какую-то пользу я принесла государству своим трудом. И если бы вновь пришлось встать перед профессиональным выбором, я бы опять пошла в следователи».

 

Наталья Иванишина, специалист по связям с общественностью направления по связям со СМИ МО МВД России «Усть-Илимский» | Фото автора и из архива Альбины Жуковой

Актуально

В Усть-Илимске пройдет городская военно-патриотическая игра «Зарница»

Усть-Илимский военно-патриотический клуб «Застава» приглашает всех желающих – взрослых и детей – на городскую «Зарницу», посвященную Дню Победы.

Подробнее
СПАСС Усть-Илимска: предотвращение, спасение, помощь

15 лет назад в филиале в Усть-Илимске была создана служба по пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Подробнее
Юным дарованиям вручили стипендии мэра

Традиционная церемония вручения стипендии мэра города одаренным детям за достижения в области культуры и искусства «Юное дарование» прошла в Усть-Илимске в понедельник.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Усть-Илимске пройдет городская военно-патриотическая игра «Зарница»

Усть-Илимский военно-патриотический клуб «Застава» приглашает всех желающих – взрослых и детей – на городскую «Зарницу», посвященную Дню Победы.

Подробнее
СПАСС Усть-Илимска: предотвращение, спасение, помощь

15 лет назад в филиале в Усть-Илимске была создана служба по пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Подробнее
Юным дарованиям вручили стипендии мэра

Традиционная церемония вручения стипендии мэра города одаренным детям за достижения в области культуры и искусства «Юное дарование» прошла в Усть-Илимске в понедельник.

Подробнее