Что волнует устьилимцев: министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов провел встречу с жителями
13:43 2025.04.01 (обновлено: 13:45 2025.04.01)

Она прошла 17 марта во время рабочей поездки министра в Усть-Илимск.

В разговоре с жителями также участвовали мэр города Эдуард Симонов, депутат Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков, главный врач Усть-Илимской районной больницы Светлана Домитрак, начальник управления кадров Минздрава Екатерина Пакулова, декан факультета повышения квалификации и профессиональной подготовки специалистов Иркутского государственного медицинского университета Дмитрий Ступин и другие специалисты.

Без долгих вступлений сразу начали с вопросов жителей. Директор школы № 5 Валерий Гордиенко интересовался возможностью открытия профильного медицинского класса на базе образовательного учреждения. У учеников есть спрос на обучение в таком классе, а школа располагает материальными и педагогическими ресурсами. Екатерина Пакулова и Дмитрий Ступин, пояснив механизм взаимодействия с Минздравом и вузом, отметили, что при соблюдении определенных требований класс реально открыть уже к 1 сентября 2025 года.

Также Валерий Николаевич спрашивал про порядок поступления в медицинский университет по целевому набору и о дальнейшем распределении «целевиков».

- С прошлого года изменился порядок заключения договоров на целевое обучение. Теперь все проходит через портал «Работа России». Заказчики целевого обучения до 10 июня на портале формируют предложения по всем специальностям, в нашем случае заказчиком выступает министерство здравоохранения области. После 10 июня абитуриенты, желающие поступить в медицинские вузы, могут выбрать на портале специальность, по которой они хотят поступить: лечебное дело, педиатрия, стоматология. Для этого абитуриентам необходимо зарегистрироваться на портале «РаботаРоссии», - пояснила Екатерина Пакулова.

Она подробно объяснила механизм распределения «целевиков» по территориям, отметив, что профориентационную работу, в первую очередь, необходимо проводить со школьниками, а не с родителями. Очень часто ребята, которые поступили в медуниверситет по настоянию родителей, бросают вуз, потому что они себя в принципе не видят в медицине.

В продолжение темы был задан вопрос о льготах для детей участников СВО при поступлении в медколледжи. Представители министерства здравоохранения пояснили, что порядок везде одинаковый – такие ребята поступают вне конкурса. Более того, как отметила главврач Усть-Илимской районной больницы Светлана Домитрак, есть возможность получить среднее специальное образование в нашем городе. С 2023 года на базе больницы организовано дистанционное обучение по программе «Сестринское дело», с 2024 года – для фельдшеров. На данный момент по ним обучается 125 человек. Кроме того, при поддержке Группы «Илим» 36 человек обучается в Братском медицинском колледже. И в будущем планируют набор группы по направлению «Лабораторное дело».

Затронули тему доставки маломобильных и лежачих граждан в поликлиники и стационары на обследование. Специализированного транспорта в городе нет, в каждом случае индивидуально решают эту проблему. По словам мэра Усть-Илимска Эдуарда Симонова, решением может стать приобретение специализированного автомобиля в рамках грантовой поддержки. В данный момент одна из некоммерческих организаций города подала соответствующий проект на конкурс компании Эн+.

Лечение в другом городе не всем по карману

Среди поднятых на встрече вопросов была маршрутизация больных в онкодиспансер Братска и другие медучреждения области. Ситуация следующая: в Усть-Илимске людям дают направление в больницу, которое в том числе дает им право на бесплатный проезд в автобусе. А в Братске при назначении повторной консультации направление не дают. В связи с этим люди теряют право на компенсацию стоимости проезда к месту лечения и обратно. Чиновники обязались рассмотреть этот вопрос в ближайшее время.

А в продолжение уже этой темы люди поинтересовались возможностью открытия кабинета химиотерапии в Усть-Илимске, мотивировав свое обращение количеством онкобольных в городе и высокими затратами на проезд в больницы других городов. 

- К каждому пациенту – индивидуальный подход. Если врачи онкодиспансера Братска рекомендуют проводить химиотерапию по месту жительства, наша больница приобретает для каждого процента необходимые лекарства и проводит химиотерапию в Усть-Илимске. Но есть категория граждан, которые по состоянию течения заболевания получают химиотерапию в Братске или Иркутске. И им приходится выезжать, - пояснила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Мария Наумова.

Конечно, интересовались жители и статусом приобретения аппарата МРТ в Усть-Илимск. Речь про него ведется уже несколько лет, а дело так и не продвинулось. Министр здравоохранения Андрей Модестов напомнил, что аппарат МРТ – не из дешевых, стоит примерно 100 млн рублей. Ранее Усть-Илимск не вошел ни в одну из федеральных программ, в рамках которых его можно было бы приобрести. Остается только надеяться на возможности областного бюджета. Но даже чтобы в бюджете региона запланировать средства на покупку МРТ, необходимо отремонтировать помещение для размещения этого аппарата. Такое помещение найдено, оно находится в здании левобережной больницы. На данный момент составлена проектно-сметная документация на ремонт помещения, она уже прошла госэкспертизу. Стоимость работ составляет порядка 73 млн рублей. Планируется включить эти расходы в бюджет Приангарья 2026 года, а приобрести аппарат МРТ не ранее 2027 года. 

Кадровое обеспечение больниц

Горожане также спрашивали про укомплектованность больниц врачами. Например, в детской поликлинике нет ортопеда, хирурга, кардиолога, людям приходится возить детей в больницы Иркутска, Красноярска и других городов. Кроме того, не на каждом участке принимает врач-педиатр, на некоторых работают фельдшеры.

Заместитель главного врача по педиатрической помощи Влада Сидорина пояснила, что на первичных приемах допускается работа фельдшера, но за каждым фельдшером закреплен врач-педиатр. Если у фельдшеров возникают какие-то вопросы по состоянию здоровья ребенка, они обращаются к педиатру, к которому закреплены. Что касается узких специалистов, то в апреле в Усть-Илимске ждут медицинский десант детских врачей из Иркутска.

Светлана Домитрак добавила, что тему укомплектованности штата держат на постоянном контроле, но стопроцентная укомплектованность – пока недосягаемая планка. Врачи медучреждений уже давно мыслят на перспективу, проводят профориентационные встречи со старшеклассниками, работают с вузами, привлекают врачей в рамках областной программы поддержки медработников, работают с муниципалитетом и Группой «Илим». В прошлом году в Усть-Илимск приехало 15 врачей, в том числе два педиатра. 

А подводя итог встречи, врачи напомнили, что любую болезнь проще предотвратить, чем лечить, и рекомендовали устьилимцам не забывать проходить ежегодную диспансеризацию.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

В Усть-Илимске пройдет городская военно-патриотическая игра «Зарница»

Усть-Илимский военно-патриотический клуб «Застава» приглашает всех желающих – взрослых и детей – на городскую «Зарницу», посвященную Дню Победы.

Подробнее
СПАСС Усть-Илимска: предотвращение, спасение, помощь

15 лет назад в филиале в Усть-Илимске была создана служба по пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Подробнее
Юным дарованиям вручили стипендии мэра

Традиционная церемония вручения стипендии мэра города одаренным детям за достижения в области культуры и искусства «Юное дарование» прошла в Усть-Илимске в понедельник.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории