В 2025-м компания ждет первых целевиков
13:33 2025.03.28 (обновлено: 13:36 2025.03.28)

В 2024 году Группа «Илим» ввела практику: заключение договоров со студентами, которые обучаются по профильным для компании специальностям.

В Советском Союзе все выпускники распределялись по рабочим местам (как правило, сроком на три года). Эта система была введена 1933 году. А в 1960-е наравне с ней появилась целевая подготовка специалистов для конкретных предприятий в аспирантуре и ординатуре. Такой возможностью могли воспользоваться, например, организации из регионов. Они отправляли сотрудника в командировку для обучения, по его окончании он был обязан вернуться.

После распада СССР прекратили существование как советский план по переходу на целевую подготовку, так и основная система распределения. Однако уже в 1995 году новые правила целевой подготовки были закреплены постановлением правительства РФ. В последующие годы они менялись.

С 2024 года система претерпела новые изменения, но суть целевого обучения осталась: студент заключает трёхсторонний договор с учебным заведением и предприятием, в котором прописываются меры поддержки со стороны будущего работодателя и обязанность отработать определенный срок на предприятии после окончания обучения. В свою очередь, мерами поддержки может быть оплата обучения на коммерческой основе, выплата стипендии при обучении на бюджетной форме, компенсация проезда, оплачиваемая практика.

Какой именно будет мера поддержки, определяет будущий работодатель. Срок отработки также может быть разный. Как правило, это три года, но бывает и пять. И во всех случаях, при нарушении студентом прописанных в договоре обязательств, возникает необходимость возврата затраченных предприятием средств.

Целевая программа сегодня

Как рассказала руководитель направления по профориентации кадрового управления компании Юлия Дмитриева, в Группе «Илим» установлены следующие меры поддержки. Первая — при обучении студента на бюджетной основе выплачивается стипендия в размере от 10 до 15 тысяч рублей ежемесячно, сумма зависит от успеваемости. Вторая — на коммерческой основе оплачивается обучение. Сейчас такая программа действует в партнерстве с Колледжем автоматизации производств в Санкт-Петербурге и Братском целлюлозно-бумажном колледже. Срок отработки в обоих случаях составляет три года (сюда входит и один год обязательной службы в армии).

В программе целевого обучения предусмотрены и другие моменты, по которым у кандидатов могли бы возникнуть вопросы. Так, не важен возраст участников, равно как и курс, на котором они учатся, — подать заявку на участие можно и при поступлении, и даже на последнем году обучения. Что касается успеваемости, то она важна, компания отслеживает успехи своих подопечных, но важна не в последнюю очередь и для самого студента, поскольку с плохими оценками у бюджетников будет снижаться стипендия, а в дальнейшем могут возникнуть сложности на рабочем месте. А со следующего года успеваемость будет влиять на возможность принять участие в программе.

В прошлом году мы запускали пилотную версию программы и взяли в неё всех желающих, — пояснила  Юлия Павловна. Но с этого года требования немного изменятся, и среди поступающих будет конкурс по среднему баллу аттестата. Мы заинтересованы в лучших, вовлеченных и мотивированных на достижение результатов молодых ребятах.

В стартовый год в программу включили средние специальные учебные заведения, поскольку наибольшая потребность в кадрах ощущается в рабочих специальностях. В управлении по кадровым ресурсам отмечают, что востребованность целевых договоров оказалась даже выше ожидаемой: всего за год заключили 120 договоров целевого обучения. Цель в 2025 году — увеличить их количество до 150.

Основной упор делали на такие направления, как «Технология комплексной переработки древесины», поскольку это наш основной процесс на всех площадках, — отметила Юлия Дмитриева. Следующая наша потребность — это ремонтный персонал, в основном электромонтёры, механики, сварщики, КИПиА.

Взгляд на перспективу

С момента старта программы прошло меньше года, но, по словам руководителя направления, уже сейчас она показывает себя как один из наиболее эффективных инструментов привлечения молодежи в филиалы. С одной стороны, отмечается её высокая востребованность во всех городах присутствия «Илима». С другой, закрывается целый ряд вопросов как общих, так индивидуальных для каждой из сторон, участвующих в процессе.

Так, колледжам, в последние годы испытывающим нехватку абитуриентов по отдельным техническим и технологическим специальностям, она даёт гарантированно занятые места в учебных группах. А также  мотивацию расширять собственную программу (подробнее об этом — ниже). Кроме того, обеспечивается высокий показатель эффективности работы колледжа: возрастёт количество выпускников, устроившихся на работу по специальности.

Абитуриенты получают дополнительную финансовую мотивацию, а по нескольким направлениям — и возможность не платить за обучение на коммерческой основе. Последующая трёхгодичная отработка в свою очередь гарантирует трудоустройство и набор первоначального трудового стажа, избавляя от необходимости обивать пороги, в попытках найти надёжное место работы, не имея опыта.

Компания в свою очередь с большой долей уверенности может формировать картину будущего, планируя количество и заполняемость вакансий в пятилетней перспективе.

Программа тем временем продолжает развиваться. В том числе — в части расширения образовательных программ.

— Где-то мы с колледжами договариваемся об изменении образовательных программ, — прокомментировала Юлия Дмитриева. — Где-то они даже получают дополнительные лицензии, где-то корректируют то, что уже есть.

Что касается оценки результативности, то самые первые итоги программы можно будет подводить уже в 2025 году — именно тогда на работу в «Илим» придут первые выпускники, заключившие целевые договоры. Второй отметкой будет итог трёх лет, когда станет понятно, насколько успешно молодые специалисты адаптируются в компании.

Юлия ДМИТРИЕВА, руководитель направления по профориентации кадрового управления компании:

В 2025 году мы планируем сформировать группу для обучения электромонтёров в Санкт-Петербургским колледже автоматизации производств. Обучение продлится год и десять месяцев. Хотим предложить эту программу детям, у которых родители работают в Группе «Илим». Компания обеспечит их общежитием и обучением в одном из лучших колледжей Санкт-Петербурга.

 

Михаил Горбунов

Актуально

В Усть-Илимске пройдет городская военно-патриотическая игра «Зарница»

Усть-Илимский военно-патриотический клуб «Застава» приглашает всех желающих – взрослых и детей – на городскую «Зарницу», посвященную Дню Победы.

Подробнее
СПАСС Усть-Илимска: предотвращение, спасение, помощь

15 лет назад в филиале в Усть-Илимске была создана служба по пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Подробнее
Юным дарованиям вручили стипендии мэра

Традиционная церемония вручения стипендии мэра города одаренным детям за достижения в области культуры и искусства «Юное дарование» прошла в Усть-Илимске в понедельник.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Новую турбину готовят к пуску

Процесс ввода в эксплуатацию турбогенератора № 6 на теплоэлектростанции филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске выходит на финишную прямую.

Подробнее
Школьников познакомили с миром железных дорог  

В Усть-Илимске завершился городской профориентационный конкурс для школьников по направлению «Транспортная отрасль».

Подробнее
Делимся «Кадрами времени» в честь 45-летия УИ ЛПК

24 апреля в Усть-Илимске стартовала первая из трех фотовыставок «Кадры времени», посвященная 45-летию УИ ЛПК. Более 300 уникальных снимков, собранных для юбилейной книги «Нам с тобой повезло, Усть-Илимск», теперь доступны всем в формате фотосушки.

Подробнее