Лучшим наставником Группы «Илим» в Усть-Илимске признан старший машинист пресспата Степан Карнаухов
16:27 2025.03.27 (обновлено: 16:36 2025.03.27)

11 марта в усть-илимских филиалах прошел региональный этап конкурса «Лучший наставник – 2024».

Конкурс на звание лучшего наставника в компании проводится второй раз. Он нацелен на развитие и повышение престижа института наставничества, поощрение наставников и признание их значительного вклада в поддержку молодых специалистов.

- В усть-илимских филиалах более трехсот наставников. Эти люди не только ответственно подходят к своей работе, но и знакомят молодых специалистов с тонкостями профессии, помогают освоиться на производстве, прививают им ценности компании, - отметила один из членов жюри, руководитель отдела по обучению и развитию персонала в Усть-Илимске Оксана Донченко.

В этом году по итогам заочного отборочного тура во второй этап вышли 19 сотрудников, набравших наибольшее количество баллов. Жюри предстояло выбрать из них трех самых результативных. Но определить победителей было непросто, ведь у каждого из 19 участников – свой метод обучения, багаж знаний и немалый список подготовленных специалистов. У одного конкурсанта стаж работы в «Илиме» - 20 лет, у большинства – порядка десяти лет, и несколько участников трудятся в компании три-пять лет. Но независимо от стажа каждый из них с гордостью несет звание наставника и является авторитетом для своих учеников.

«Все мы, по сути, учителя»

Региональный этап конкурса состоял из четырех этапов. В первом участники рассказывали о себе, о том, как стали наставниками и чем им эта роль нравится, о своих принципах работы. Кроме того, в свое выступление они должны были включить пословицу или поговорку, которую им раздали в начале конкурса, или объявить девиз, которого придерживаются в работе. Первой на импровизированную сцену отважилась выйти машинист рубительных машин древесно-биржевого производства Анастасия Вдовина:

- Работаю в филиале 10 лет, семь из них являюсь наставником. За это время у меня было семь учеников. Для меня, как и для любого учителя, а все мы, по сути, учителя на производстве для новичков, лучшая награда – видеть результат своих усилий, понимать, что человеку самому интересно. Не зря же говорят: «На наставника надейся, а сам не плошай». Если человеку интересно, то у него все получится. А наше дело – показать ему правильный путь к достижению результата.

Конкурсанты волновались, но все отлично справились с этим заданием, выступая один за другим.

- Наставничество преследует меня всю жизнь, - рассказывает о себе варщик целлюлозы 6-го разряда производства картона Артем Ларионов. – Сначала в школе объяснял одноклассникам, что непонятно, потом одногруппникам в университете, потом в армии. Затем в семье - у меня маленький сын, для которого я и отец, и друг, и учитель. И вот сейчас являюсь наставником на производстве. Дело это нелегкое, кроме профессиональных знаний надо еще быть психологом, потому что каждый человек индивидуален. Нельзя равнять всех учеников по какому-то одному критерию, к каждому нужен свой подход. Поговорка, которая мне попалась в начале, - «Повторение – мать учения» - сегодня особенно актуальна, потому что сегодня на производство идет молодежь, поколение Тик-Тока. У них в одно ухо влетела информация, в другое вылетела, приходится объяснять по два-три раза, чтобы запомнили. 

«Пойми меня» и «Кроссворд»

Вторым заданием была известная игра «Пойми меня». Каждому участнику дали конверт с карточками. За одну минуту они должны были объяснить как можно больше изображенных на картинках предметов, не называя их, однокоренных слов и так далее. Чем больше картинок угадывали члены жюри, тем больше баллов зарабатывал конкурсант.

Дальше был теоретический блок, но в непривычном формате – конкурсантам за полчаса надо было ответить на 17 вопросов кроссворда.

– Ожидал обычное тестирование, а нам предложили разгадать кроссворд. Но в целом задание мне показалось несложным, даже было интересно, – делится старший машинист пресспата сушильного цеха Салават Султанов. – Работаю в сушильном цехе 20 лет, половину из которых являюсь наставником. Меня учили лучшие сотрудники нашего цеха, которые работали с пуска завода. Один из них, Сергей Иванович Банщиков, до сих пор работает. Под его началом я учился профессии сушильщика. А вообще за время работы в сушильном цехе освоил все профессии: наладчик оборудования, резчик, сушильщик, машинист пресспата и мастер смены. В роли наставника мне больше всего нравится сам процесс обучения.

Приходите к нам работать!

Заключительным был конкурс «Прорекламируйте меня». Участникам предстояло подготовить презентацию о Группе «Илим» для разных социальных групп и пригласить людей на работу в компанию. Жюри, в составе которого работали лидеры профсоюзов, директора  направлений, руководители подразделений, финалисты прошлогоднего конкурса, поочередно перевоплощались в старшеклассников, студентов, безработных, родителей дошкольников, людей старшего возраста (50-55 лет). 

Это задание предполагало творческий подход. Жанровых ограничений не устанавливалось, поэтому каждая команда креативила по-своему: чертили схемы, рисовали, придумывали слоганы. Пригодились и фотографии из корпоративной «Единой газеты». Презентации у всех получились интересные.

– Думаю, у нашей команды сложился хороший творческий тандем, - делится впечатлениями от задания, а также тонкостями своего опыта наставничества старший наладчик деревообрабатывающего оборудования древесно-биржевого производства Владимир Салганский. – Работаю в компании с 2014 года, освоил все профессии нашего подразделения, сам много учился и уже обучил многих специалистов. Большинство из них работают на ДБП. Этот конкурс – своего рода вдохновение для дальнейшей работы. Мы и учимся, и обмениваемся опытом с другими наставниками. Любому человеку всегда есть куда расти, к чему стремиться, и здорово, когда ты делаешь это в компании единомышленников.

Лучшие из лучших

По итогам набранных баллов за все конкурсы победителем признан старший машинист пресспата сушильного цеха Степан Карнаухов.

- Победа для меня стала неожиданностью, но в то же время отличным подарком на годовщину работы в «Илиме». Сегодня ровно 9 лет, как пришел на работу в компанию. У меня на производстве были отличные учителя, высококлассные профессионалы. И как-то, прочитав в одной из книг фразу: «Будь центром компетенций, а не тупиком информации», понял, что и сам уже готов передавать их опыт молодому поколению, - рассказывает победитель.

Его коллега по цеху Салават Султанов стал «бронзовым» призером. А второе место занял машинист технологических насосов цеха ГСМ и легковоспламеняющихся жидкостей Виктор Зубарев. Виктор работает на комбинате с 2013 года. Он рассказал, что на конкурс шел прежде всего за новым опытом. Хотя, конечно, хотел победы, но не ожидал – просто выступал.

Тройка лидеров в конце мая – начале июня отправится в Санкт-Петербург на финал корпоративного конкурса «Лучший наставник», где будет представлять усть-илимский филиал.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

В Усть-Илимске пройдет городская военно-патриотическая игра «Зарница»

Усть-Илимский военно-патриотический клуб «Застава» приглашает всех желающих – взрослых и детей – на городскую «Зарницу», посвященную Дню Победы.

Подробнее
СПАСС Усть-Илимска: предотвращение, спасение, помощь

15 лет назад в филиале в Усть-Илимске была создана служба по пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Подробнее
Юным дарованиям вручили стипендии мэра

Традиционная церемония вручения стипендии мэра города одаренным детям за достижения в области культуры и искусства «Юное дарование» прошла в Усть-Илимске в понедельник.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Новую турбину готовят к пуску

Процесс ввода в эксплуатацию турбогенератора № 6 на теплоэлектростанции филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске выходит на финишную прямую.

Подробнее
Школьников познакомили с миром железных дорог  

В Усть-Илимске завершился городской профориентационный конкурс для школьников по направлению «Транспортная отрасль».

Подробнее
Делимся «Кадрами времени» в честь 45-летия УИ ЛПК

24 апреля в Усть-Илимске стартовала первая из трех фотовыставок «Кадры времени», посвященная 45-летию УИ ЛПК. Более 300 уникальных снимков, собранных для юбилейной книги «Нам с тобой повезло, Усть-Илимск», теперь доступны всем в формате фотосушки.

Подробнее