Усть-Илимск снова готовится к большой стройке
11:24 2025.03.04 (обновлено: 11:30 2025.03.04)

В Усть-Илимске готовятся к строительству пятого содорегенерационного котла (СРК-5) и техническому перевооружению СРК-2.

Масштабное строительство и не менее масштабная модернизация будут проводиться в рамках комплексного инвестиционного проекта Группы «Илим» по обеспечению щелоками комбината в Усть-Илимске.

Котлы предназначены для регенерации щелоков, образующихся в процессе варки целлюлозы, и выработки пара. Основная цель проекта – увеличение производительности и повышение надежности оборудования, повышение экологической безопасности.

Проект предусматривает строительство нового СРК-5 производительностью 3000 тонн абсолютно сухого вещества (а.с.в.) в сутки и техническое перевооружение СРК-2 – 2000 тонн а.с.в. в сутки. Кроме того, в комплексе с котлами модернизируют существующие выпарные станции № 1 и 2.

СРК-5: детали проекта

Новый СРК-5 – это полный комплекс с внедрением лучших мировых технологий. Он включает в себя не только сам котёл, но и вспомогательное технологическое оборудование, которое входит в схемы подготовки щелока к сжиганию, очистки дымовых газов и технологических выбросов.

В данный момент идет конкурс по выбору поставщиков оборудования, рассматривают предложения российских производителей и компаний Китая.

- Есть два варианта от поставщиков. Одни предлагают оборудование по принципу СРК-4, где металлоконструкции котла является одновременно металлоконструкциями здания. И все закрыто сэндвич-панелями. А второй вариант – по принципу СРК-3, то есть строится здание, а внутри него возводится котел, - поясняет руководитель проекта Владимир Шабанов и отмечает, что параллельно с этим идет конкурс по определению подрядчика для подготовки площадки для возведения нового СРК.

Место для будущего СРК-5 определили между эстакадами напротив котлотурбинного цеха, недалеко от цеха тепловодоснабжения и канализации. При выборе места ориентировались на два фактора: чем ближе к действующему производству, тем лучше, и чтобы габариты нового котла вместились в «пятно» застройки. По габаритам он будет гораздо больше и выше СРК-4, производительность которого 1950 тонн а.с.в. в сутки. Выбор подрядчика на выполнение подготовительных работ должен закончиться в конце февраля – начале марта. После этого стартует подготовка площадки: место выбрано на уклоне, его предстоит выровнять. Кроме того, необходимо перенести находящиеся в этой зоне коммуникации (канализационные сети и пожарный водопровод). Начало строительства фундамента намечено на июнь текущего года. Полностью ввести в эксплуатацию СРК-5 планируют в октябре 2027 года.

- Сроки сжатые, учитывая, что первые поставки металлоконструкций для начала строительно-монтажных работ запланированы на февраль 2026 года. График формировали, опираясь на опыт строительства СРК-4, его построили за 17 месяцев. Но СРК-5 будет больше. И самое сложное – здесь территориально стройплощадка будет ограничена эстакадами: не сможем по периметру котла разместить большое количество грузоподъемной техники. Тендер по выбору подрядчика на СМР (строительно-монтажные работы) начнется в августе после получения рабочей документации от поставщиков оборудования. В период конкурса будем обсуждать, как выполнить все намеченное в обозначенные сроки, - рассказывает Владимир Александрович.

СРК-2: модернизация в действующем цехе

Техническое перевооружение содорегенерационного котла № 2 предусматривает полную замену всего действующего оборудования. Конкурс по выбору поставщика оборудования запланирован на декабрь текущего года. Как отмечает Владимир Шабанов, весь проект «Обеспечение щелоками комбината в Усть-Илимске» должен быть завершен к 2030 году. Реконструкция СРК-2 начнется в 2028 году после пуска в работу СРК-5, чтобы не ограничивать производство.

Новый котел установят взамен старого в существующую ячейку. Здесь подрядчикам предстоит в буквальном смысле слова ювелирная работа по демонтажу/монтажу СРК-2. В цехе мало пространства для маневра, рядом находится СРК-1. И более того, выполнить эти работы можно будет только через крышу производственного цеха. Поэтому необходимо будет успеть демонтировать старый котел и установить в цех новое оборудование в теплое время – с марта по октябрь. К ноябрю контур должен быть закрыт, чтобы не разморозить действующее оборудование.

После пуска двух новых котлов СРК-1 выведут из эксплуатации и законсервируют.

«Выпарка»: поднять сухость

В комплексе с котлами СРК также будет модернизирована «выпарка» для увеличения сухости крепкого черного щелока. По словам Владимира Александровича, в данный момент максимальная сухость, с которой работают ВВУ-1 и ВВУ-2, – 62 а.с.в., ее будут поднимать до 65-67 процентов. В целом модернизация позволит не только убрать лишнюю влагу, но и повысить производительность котла по пару, что, в том числе, сократит потребление покупного пара и повысит надежность существующего оборудования.

Для этого в цехе выпаривания щелоков дополнительно установят несколько небольших выпарных аппаратов. А концентраторы вынесут в отдельное помещение рядом с цехом.

- Это будет первый этап модернизации по «выпарке». Если в компании примут решение об увеличении производительности в рамках РУМ-2 и увеличении производительности КДМ, то будет проходить и второй этап – установка суперконцентраторов и разгон до 75 процентов по а.с.в. Сейчас рассматриваем два варианта установки суперконцентраторов –непосредственно в цехе СРК-5 или в отдельном помещении рядом с цехом выпаривания щелоков. А пока проводим конкурс по выбору поставщика оборудования для проведения первого этапа. Сроки его реализации – октябрь 2027 года, - пояснил руководитель проекта.

Владимир ШАБАНОВ, руководитель инвестиционного проекта:

Самое сложное – территориально стройплощадка будет ограничена эстакадами, поэтому мы не сможем по периметру котла разместить большое количество грузоподъемной техники. Тендер по выбору подрядчика на строительно-монтажные работы начнется в августе после получения рабочей документации от поставщиков оборудования. В период конкурса будем обсуждать, как выполнить все намеченное в обозначенные сроки.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

Скромное обаяние современного учета

Для праздничной публикации мы в поисках чисто женских коллективов отправились в самый мужской филиал Группы «Илим» в Усть-Илимском районе.

Подробнее
Единое пособие больше не учитывается при назначении социального контракта

Об этом важном изменении рассказала директор Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Илимску и Усть-Илимскому муниципальному округу Тамара Горобец.

Подробнее
«Когда мужчины сдают назад, девушки подхватывают и ведут вперед»

Главного специалиста по цифровизации и автоматизации производства филиала «Группы «Илим» в Усть-Илимске Екатерину Новак, кажется, знаю всю жизнь. Хотя мы знакомы чуть больше трех лет, с тех пор, как она пришла в движение добровольцев-спасателей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории