2 марта жители Усть-Илимска ярко и весело отметили Масленицу, проводили зиму и встретили весну.
Масленица – это старинный и любимый всеми русский народный праздник, который проводит границу между зимой и весной. А еще вслед за Масленицей в православном календаре начинаются семь недель Великого поста, которые завершатся Страстной седмицей и Пасхой. У этого праздника нет единой фиксированной даты – каждый год она выпадает на разные числа, зависит от того, когда будет Пасха. Но независимо от даты ее проведения, в традициях и обычаях русского народа Масленица – это всегда один из самых ярких, интересных и веселых праздников.
В Усть-Илимске народные масленичные гулянья проходили сразу на нескольких площадках: в левобережье на Комсомольской площади, на базе «Сибирский залив» и на центральной площади в правобережье. По традиции самыми массовыми они были на центральной площади, напротив ДК «Дружба». Многие жители пришли сюда целыми семьями. Знакомые приветствовали друг друга и, как полагается в последний день Масленицы, просили прощения.
Как по заказу в этот день в Усть-Илимске светило яркое, весеннее солнце, даря людям радость от предвкушения скорого прихода тепла. Отличное и праздничное настроение создавала не только погода, но и театрализованное представление, подготовленное творческими коллективами Дворца культуры. Ох, и весело же было! Зрители, вдохновленные атмосферой праздника, не могли устоять, повторяли движения за танцорами и активно подпевали любимые народные песни.
А еще водили хороводы, закручивали хоровод-солнцеворот и все вместе призывали весну, обращаясь к солнцу: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»
Также на празднике каждый смог найти занятие по душе: специалисты комитета физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города совместно с «Движением первых» проводили различные конкурсы - от перетягивания каната до боулинга блинами. А участники общества инвалидов показывали кукольные спектакли «Колобок» и «Заюшкина избушка». Самые сильные традиционно соревновались в поднятии 24-килограммовой гири. И, конечно, все с удовольствием фотографировались с ростовыми куклами.
Несмотря на солнышко, погода была еще не совсем весенняя, поэтому за горячим чаем с конфетами, которым угощали представители одного из банков города, выстроилась большая очередь. Причем чай был разный. Единственное, чего всем не хватило на этом празднике, так это угощений блинами и другой праздничной выпечкой, которая раньше всегда была на таких мероприятиях.
Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы. Считается, что вместе с огнем уходят все напасти и невзгоды прошлого.А тем гостям праздника, кто лично пожелал навсегда проститься со всем негативом в своей жизни, в начале гуляний предложили написать все плохое на записках. Их вложили в фартук чучела Масленицы и также сожгли.
- Тут так здорово! Есть чем заняться: и поиграть можно, и потанцевать, да и просто весело отдохнуть, - делились впечатлениями люди, когда водили хороводы, играли и танцевали.
Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина
Актуально
Для праздничной публикации мы в поисках чисто женских коллективов отправились в самый мужской филиал Группы «Илим» в Усть-Илимском районе.
ПодробнееОб этом важном изменении рассказала директор Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Илимску и Усть-Илимскому муниципальному округу Тамара Горобец.
ПодробнееГлавного специалиста по цифровизации и автоматизации производства филиала «Группы «Илим» в Усть-Илимске Екатерину Новак, кажется, знаю всю жизнь. Хотя мы знакомы чуть больше трех лет, с тех пор, как она пришла в движение добровольцев-спасателей.
Подробнее