Добровольцы-спасатели Группы «Илим» в Усть-Илимске провели урок безопасности в детском саду № 31 «Радуга».
Как правильно оказывать первую помощь, накладывать повязки, самой благодарной аудитории рассказали добровольцы-спасатели – сотрудники филиала «Финтранс ГЛ» в Усть-Илимске: водитель погрузчика Наталья Боярко и начальник участка локомотивного депо Андрей Грунь. Помогала им старшая дочь Натальи – студентка Братского педагогического колледжа, будущий воспитатель Светлана Третьякова.
- Накануне в детском саду была неделя безопасности, и мы хотели закрепить и расширить полученные знания детей, - рассказывает Наталья Боярко перед тем, как зайти в музыкальный зал, где их ждут ребята из трех старших и подготовительных групп «Колокольчик», «Теремок» и «Ягодка». По восторженным лицам детей можно сразу понять, что гостей они очень ждали и им не терпится посмотреть и потрогать все, что принесли с собой добровольцы-спасатели.
Детей решили познакомить с самым основным: как делать сердечно-легочную реанимацию, как перевязать рану себе или другу, если рядом нет взрослых, и даже дали примерить настоящую боевую одежду пожарного.
Настоящая боевка пожарного вызвала восторг у малышей. Первыми к ней прикоснулись
воспитанники группы «Теремок». Светлана рассказала, что это специальная одежда, которая защищает пожарного от высоких температур, воды и травм. Она предложила мальчишкам и девчонкам примерить боевую одежду на педагога. Ребята молниеносно с разных сторон облепили воспитателя Любовь Леонидовну и по очереди надели на нее штаны, куртку, шлем, пояс, краги. Не хватало только обуви, но педагог сказала, что и этого достаточно: одежда тяжелая, с непривычки неудобная. Зато ребята с большим удовольствием примеряли уже на себя шлем и краги.
Пока одна группа одевала педагога в противопожарный костюм, другая - «Колокольчик» - вместе с Натальей Боярко училась перевязывать раны. В специальном учебном наборе, который добровольцы-спасатели привезли с собой, была имитация самых разных ран. Взяли самые «популярные» - порезы рук, и дети по очереди перевязали друг другу условные раны.
- А это что такое? – не утихало любопытство у ребят.
- Это кровоостанавливающий жгут, - пояснила Наталья и тут же принялась объяснять и показывать, как и где он применяется.
Не успели все получить по повязке, как новая ситуация: «Ой, упал, поранил ногу». И группа под руководством Натальи стала учиться фиксировать условно сломанную ногу с помощью подручных средств – палок.
Андрей Грунь имеет большой опыт в проведении тренировок для взрослых добровольцев, а вот занятие для малышей проводил впервые. Было непросто, к тому же ему достался самый основательный блок – что делать, если человек без сознания. Алгоритм здесь серьезный и пошаговый, и он старался обо всем рассказать просто и понятно. Самое первое – учил собственной безопасности. Потом объяснял, как привести человека в чувство, спрашивая: «Вы в порядке? Вы меня слышите?» Затем – как проверить дыхание пострадавшего, как вызвать скорую помощь. А еще показал, как перевернуть человека в боковое положение, чтобы он не задохнулся, как делать сердечно-легочную реанимацию.
Вы бы видели, какие были огромные от удивления глаза у ребят, когда Андрей Викторович сказал им, что перевернуть в боковое положение взрослого может даже ребенок, главное – знать правила, как это делать. А раз может, то, значит, надо попробовать. Мальчишки и девчонки тут же принялись переворачивать манекен. А потом на нем же пробовали проводить сердечно-легочную реанимацию. Силы в детских руках, конечно, маловато, но ребята изо всех сил старались делать массаж сердца, чтобы «вернуть к жизни» Гошу. И когда загорался зеленый индикатор, их счастью не было предела.
- Внимание младших детей было сложнее удерживать, им хотелось попробовать все и сразу. А вот ребята постарше удивили своими знаниями об оказании первой помощи. Они рассказали, для чего нужно сердце, какие функции оно выполняет, – поделился впечатления Андрей Грунь.
Воспитатель группы «Колокольчик» Елена Кледева добавила:
- Гости устроили для ребятишек увлекательное путешествие в мир спасателей, сочетающее в себе захватывающие практические упражнения и важные знания о безопасности. Спасибо им за этот урок.
- Детям все интересно – пощупать, посмотреть. А как у них горят глаза! Видя их лица, эмоции, заряжаешься сам. В этот детский сад ходит и моя младшая дочь, и когда я пришла вечером забирать её из сада, то слышала, как ребята рассказывали своим родителям о встрече с добровольцами-спасателями. Все разговоры в тот день в группе были только об этом – такой восторг вызвал наш урок. Возможно, после нашей встречи кто-то из детей уже сейчас всерьез задумается о профессии спасателя, – сказала Наталья Боярко.
Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина
Актуально
Для праздничной публикации мы в поисках чисто женских коллективов отправились в самый мужской филиал Группы «Илим» в Усть-Илимском районе.
ПодробнееОб этом важном изменении рассказала директор Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Илимску и Усть-Илимскому муниципальному округу Тамара Горобец.
ПодробнееГлавного специалиста по цифровизации и автоматизации производства филиала «Группы «Илим» в Усть-Илимске Екатерину Новак, кажется, знаю всю жизнь. Хотя мы знакомы чуть больше трех лет, с тех пор, как она пришла в движение добровольцев-спасателей.
Подробнее