Тема сексуального насилия в семье в отношении несовершеннолетних всегда считалась закрытой, особенно, когда она касается семейных отношений. Между тем по данным ЮНИСЕФ, до 60% таких преступлений совершаются родственниками ребенка или его законными представителями. И эта цифра из года в год растет. Об этой серьезной и актуальной проблеме наш сегодняшний разговор со специалистами Центра социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района.

– Никому не хочется выносить такой сор из избы, но если подобные случаи замалчиваются, впоследствии наносится значительный вред здоровью и психологическому развитию детей, ломаются целые человеческие судьбы, - убеждена социальный педагог Центра социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района Ирина Гусакова, которая не только проводит профилактическую работу с подростками и родителями на «закрытую тему», но и выявляет случаи сексуального насилия и жестокого обращения с детьми.
Ирина Геннадьевна рассказала, что с 1 июля 2023 года сотрудниками Центра социальной помощи семье и детям реализуется проект «Молодая мама», получивший грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Изначально работа была направлена на профилактику ранней беременности, абортов, половое воспитание несовершеннолетних и на сопровождение «несовершеннолетней беременности».
- На сопровождении у нас были девочки в возрасте от 12 до 18 лет. С этими молодыми мамами мы больше работали на сохранение ребенка, чтобы эта мама могла адаптироваться в обществе в новом статусе, не уйти в депрессию, - говорит Ирина Гусакова. - Мы организовываем консультации, занятия с психологом. За счет гранта закуплено оборудование для уходовых процедур за малышом, открыт пункт проката необходимых вещей для новорожденного. В этом нас поддерживают жители города. Мы привлекли благотворительный фонд, созданный на базе администрации города, который помогает нам увезти девочек в Иркутск, потому что в Усть-Илимске нет условий для родов несовершеннолетних мам. Бесплатно предоставляется и место жительства человеку, который ее сопровождает. За время реализации проекта мы увидели, что резко возросло число маленьких мам. Только у нас на патронате состоит 12 таких девочек. Поэтому дальнейшую свою деятельность мы направили на гендерное воспитание. С профилактическими беседами побывали во всех школах города и района, в учреждениях профессионального обучения.
Не надо молчать!
На одной из встреч по теме «Профилактика ранней беременности» социальный педагог выявила случай сексуального насилия и жестокого обращения в отношении 16- летней девушки, которая молчала об этом 8 лет. Насилие совершено в обычной семье, и никто не подозревал такого вопиющего случая. Девушка долгие годы находилась в сексуальном рабстве у собственного отца, боялась рассказать об этом родным и близким, не знала, куда обратиться за помощью. В доверительной беседе школьница раскрыла свою тайну социальному педагогу. Информация была незамедлительно направлена в структуры профилактики и правоохранительные органы.
Специалисты Центра – педагог-психолог, социальный педагог, воспитатели приемного отделения – выстроили слаженную работу, направленную на реабилитацию травмированного ребенка и стабилизацию ее психоэмоционального состояния.
В настоящее время уголовное дело в отношении отца-насильника находится в судебном производстве. Как рассказали в пресс-службе городского Усть-Илимского суда, сейчас в суде рассматривается два уголовных дела по статье 132 УК ч. 4, п. б. (Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). В прошлом году по этой статье было вынесено два приговора. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы от 12 до 20 лет.
- Такая травма остается надолго, мы продолжаем помогать этой девушке, - говорит Ирина Гусакова. - Без профессиональной помощи проблемы усугубляются и перерастают в хроническую депрессию и тревожность. На долгие годы может сформироваться страх и недоверие к окружающим, могут возникнуть суицидальные мысли, агрессивность, глубокое чувство вины. К сожалению, существует стереотип, что не нужно «ворошить» неприятные воспоминания, и тогда все «просто забудется». В реальности такой подход как раз повышает вероятность формирования психологических проблем. Поэтому не надо молчать! Если насилие происходит, о нем надо говорить. В любом возрасте надо освобождаться от этого, не нести этот груз с собой в жизнь. Очень сложно впоследствии строить отношения с мужчинами, если над женщиной когда-то произошло сексуальное насилие. Любой, даже кажущийся незначительным эпизод сексуального насилия необходимо проработать. Даже если это было давно, вы можете получить помощь сейчас. Подростки в таких случаях могут обратиться к социальному педагогу в школе. Или позвонить по круглосуточному телефону доверия Центра социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района – 2-04-28; по единому общероссийскому номеру детского телефона доверия 8 800 2000 122. Либо обратиться по адресу: проспект Дружбы Народов, 56.
Родители, услышьте своего ребенка!
Ирина Геннадьевна подчеркивает, что тема насилия для подростков сегодня актуальна, потому что мы живем в очень жестоком мире. Все думают, что это где-то далеко, а это близко, в нашем городе и районе. Страшно то, что детям сегодня доступна в интернете искаженная информация о сексуальной жизни, которая не фильтруется. Девочка сфотографировалась, ей налепили фотошоп, и начинается - буллинг, насилие и т. п. Поэтому родители должны обращать внимание на своего ребенка с раннего возраста, когда он попадает в небезопасные сетевые игры.
- Мы во время бесед даем детям буклет, чтобы родители вовлекались в моменты полового воспитания. Чтобы они понимали, что такое насилие, каким образом оно происходит. Как может насильник внедриться в мозг ребенка, чем может провоцировать, шантажировать. Мы не должны ждать беременности и сексуальных отношений между подростками и откладывать закрытую тему на потом, - говорит Ирина Гусакова.
- А родители обращаются к вам за помощью?
- Обращаются, когда уже совершено какое-то насильственное действие по отношению к ребенку. И с ребенком и родителем работает психолог. Хотелось бы, чтобы обращались за помощью к нам не только из неблагополучных семей, потому что сейчас и в благополучных семьях происходит насилие. Частая практика, когда отчим насилует падчерицу, а мама дочери не верит. Ребенка в этот момент одолевает все: осуждение, страх, стыд… Пожалуйста, услышьте своего ребенка! Станьте ему другом! Если родители сами не могут поговорить с ребенком о каких-то «пикантных» вещах, стесняются и не знают, как подойти с этой темой к своему чаду, просим обращаться в наш Центр, здесь специалисты обязательно помогут найти выход из сложившейся ситуации.
Работа продолжается
- В декабре прошлого года грант по проекту «Молодая мама» закончился, но мы поняли, что не имеем права это направление завершить, - считает директор Центра социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района Галина Малышева. - Изначально планировали встречи с девочками 9-11-х классов, а сейчас надо вести такие беседы уже с семиклассницами, так как порог сексуальной активности снизился до 12-13 лет. К сожалению, родители на эти темы с детьми практически не разговаривают. Дети в основном узнают это из интернета, смотрят порнофильмы, им это хочется попробовать, идет извращенное понятие сексуальных отношений мужчины и женщины. Поэтому обязательно нужно заниматься планированием семьи. Раньше школы приглашали социального педагога, который есть в женской консультации, иногда гинеколога, но за год не во всех школах эти беседы проводились. Наши специалисты, которые начали работать в этом направлении, прошли стажировочную площадку в Ханты-Мансийске. Им там показали все нюансы, как надо работать в данной теме. Я придерживаюсь такого правила: прежде, чем научить человека чему-нибудь, надо самому научиться.
Галина Альбертовна сообщила, что на сегодня от образовательных учреждений Центр социальной помощи получил запрос начать профилактическую работу по половому воспитанию и с мальчиками. «Для себя мы поставили задачу, чтобы в этом году разработать серию занятий, лекций и встреч с мальчиками. У нас есть психолог мужчина, и мы планируем с нового учебного года начать эту деятельность», - сказала Галина Малышева.
Наталья Иванишина | Фото сгенерировано с помощью нейросети и из архива Центра социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района
Актуально
Усть-Илимск наращивает авиационное сообщение. Мэр города Эдуард Симонов сообщил, что некоторые авиакомпании уже заявили о желании выполнять рейсы из аэропорта Усть-Илимска в Красноярск и Новосибирск на самолетах большей вместимости (Embraer-170, ATR-72). Об этом говорилось на встрече с депутатами заксобрания Иркутской области, представителями регионального правительства и авиаперевозчиков.
ПодробнееКак сообщил и.о. председателя комитета городского благоустройства Егор Ерошенко, работы выполняется в рамках транспортного каркаса автомобильных дорог Иркутской области.
ПодробнееВ преддверии Дня молодежи мэр Усть-Илимска Эдуард Симонов побывал в подкастерской* спортивно-молодежного центра «Притяжение».
ПодробнееСамое читаемое
8 июля, в День семьи, любви и верности, устьилимцев приглашают на площадь дворца культуры «Дружба», где пройдет праздничная концертная программа «Семья – источник вдохновения». Горожан ждут выступления творческих коллективов ДК, увлекательные конкурсы и викторины, выставки и мастер-классы, праздничная фотозона.
ПодробнееС 16 по 25 июня в Усть-Илимске проходил первый этап операции «Нелегал-2025», направленной на выявление и пресечение незаконной миграции. Полиция проверила 24 объекта, включая торговые точки, жилой сектор и транспорт с иностранными номерами.
ПодробнееМероприятие стало уже традиционным, но впервые прошло на центральной городской площади напротив ДК «Дружба».
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Усть-Илимск наращивает авиационное сообщение. Мэр города Эдуард Симонов сообщил, что некоторые авиакомпании уже заявили о желании выполнять рейсы из аэропорта Усть-Илимска в Красноярск и Новосибирск на самолетах большей вместимости (Embraer-170, ATR-72). Об этом говорилось на встрече с депутатами заксобрания Иркутской области, представителями регионального правительства и авиаперевозчиков.
ПодробнееКак сообщил и.о. председателя комитета городского благоустройства Егор Ерошенко, работы выполняется в рамках транспортного каркаса автомобильных дорог Иркутской области.
ПодробнееВ преддверии Дня молодежи мэр Усть-Илимска Эдуард Симонов побывал в подкастерской* спортивно-молодежного центра «Притяжение».
Подробнее