Выставка под таким названием открылась на прошлой неделе в картинной галерее.
На ней представлены работы народных мастеров Иркутской области, мастеров росписи по дереву, преподавателей, участников творческого объединения «Мастера Илима», членов областного Союза мастеров народного искусства «Оникс» Елены Михеенковой, Натальи Зинченко и Елены Волк.
Те, кто посетят эту выставку, смогут полюбоваться панно, различными изделиями из дерева, расписанными в традиционных видах росписи – хохломской, городецкой, мезенской. Но, конечно, особенное впечатление на зрителей произведут работы, расписанные илимской росписью. Родина этого вида росписи – Усть-Илимск. А у истоков стояла Елена Михеенкова – лауреат премии губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства, руководитель творческого объединения «Мастера Илима», автор методического пособия «Илимская роспись. Создание сибирского колорита».
- Всем известные городецкая, мезенская, хохломская, жостовская роспись складывались веками, а наша илимская - за 30 лет, очень короткий срок. Илимская роспись – это наша сибирская природа: шиповник, жарки, донник, лютик. Ну и, конечно, иван-чай - не только главный цветок илимской росписи, но и бренд Усть-Илимска. Я счастливый человек, потому что у меня есть единомышленники – мастера, с которыми мы вместе работаем, - сказала на открытии выставки Елена Михеенкова.
Самобытность илимской росписи оценена по достоинству: в прошлом году она была включена в региональный реестр нематериального этнокультурного достояния Иркутской области и признана культурным брендом Иркутской области. Ну а единомышленники Елены Николаевны - Наталья Зинченко и Елена Волк, в прошлом ученицы, а теперь - коллеги.
У каждого мастера – свой неповторимый почерк. В каждую свою работу они вкладывают тепло души, но все же есть среди них те, к которым мастера относятся по-особенному. На выставке «Расписное трио» они тоже есть. Например, для Елены Михеенковой – это декоративная тарелка, расписанная еще в 2011 году. Для Натальи Зинченко - Кот Баюн, эту работу она готовила к персональной выставке, которая прошла в Ремесленном подворье Иркутского областного Дома народного творчества в 2022 году.
- Я его написала буквально за несколько дней до открытия, пришло вдохновение, - рассказывает Наталья Зинченко. – Баюн – суровый, но мудрый, характерный. Мой оберег, очень его люблю.
У Елены Волк - сразу две любимые работы, и обе – с птицами.
- Очень люблю птиц, сейчас работаю над серией «Птицы Сибири». Здесь два панно с птицами – с дубровниками и глухарем, а было и третье – «Снегири». Но его приобрел на выставке в Иркутске очень настойчивый покупатель, - сказала Елена Волк.
В календарном плане картинной галереи указано, что «Расписное трио» будет работать до конца февраля. Так что спешите видеть!
Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина
Актуально
Об этом рассказала начальник управления социальной защиты и социального обслуживания населения по городу Усть-Илимску Тамара Горобец.
ПодробнееВ Усть-Илимске в 18-й раз вручили премию мэра города «За вклад в развитие культуры».
ПодробнееОчередной рейд по контролю за соблюдением графика вывоза крупногабаритных отходов с усть-илимских дворов провели на прошлой неделе специалисты администрации города. Как рассказал заместитель мэра города по правовым вопросам Евгений Стариков, всего проверили 11 мест складирования КГО, в 9-ти выявлены факты нарушений.
ПодробнееСамое читаемое
12 июня, в День России, мастера из Усть-Илимска представили свое искусство на Фестивале декоративно-прикладного творчества «Мастера земли Тайшетской», посвящённом 100-летию Тайшетского района. Праздник творчества развернулся в Центре дополнительного образования «Радуга» города Тайшета.
ПодробнееАртисты дворца культуры «Дружба» исполняли любимые ретрохиты – «Ягода-малина», «Белый танец», «Люди встречаются, люди влюбляются», «Букет» и другие, ну а песня «Фантазер» в исполнении солиста ансамбля «Родники» Михаила Григорьева произвела настоящий фурор. Пришедшие на площадь горожане с удовольствием подпевали, участвовали в конкурсах и, конечно, танцевали.
ПодробнееВ Усть-Илимске в 18-й раз вручили премию мэра города «За вклад в развитие культуры».
ПодробнееОбсуждаемое в категории
В Усть-Илимске в 18-й раз вручили премию мэра города «За вклад в развитие культуры».
ПодробнееАртисты дворца культуры «Дружба» исполняли любимые ретрохиты – «Ягода-малина», «Белый танец», «Люди встречаются, люди влюбляются», «Букет» и другие, ну а песня «Фантазер» в исполнении солиста ансамбля «Родники» Михаила Григорьева произвела настоящий фурор. Пришедшие на площадь горожане с удовольствием подпевали, участвовали в конкурсах и, конечно, танцевали.
Подробнее12 июня, в День России, мастера из Усть-Илимска представили свое искусство на Фестивале декоративно-прикладного творчества «Мастера земли Тайшетской», посвящённом 100-летию Тайшетского района. Праздник творчества развернулся в Центре дополнительного образования «Радуга» города Тайшета.
Подробнее