Что будет с «Ангарой»?
14:57 2025.01.10 (обновлено: 14:58 2025.01.10)

Устьилимцев по-прежнему интересует судьба агрофирмы «Ангара». Известие о том, что в нашем городе закрывается последнее крупное предприятие по обеспечению населения свежей местной продукцией, не может не волновать.

«Вестник» уже сообщал, что предприятие по тепличному хозяйству недополучает субсидию на возмещение затрат по электроэнергии. Однако благодаря усилиям депутатов Заксобрания на 2025 год тепличным хозяйствам Приангарья выделена субсидия в сумме более 60 млн рублей, и теперь все будет зависеть от самого производителя. Об этом в предыдущей публикации рассказал председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков.

О том, как данной господдержкой воспользуется агрофирма «Ангара» и почему сложилась столь критическая ситуация на предприятии, мы попросили рассказать председателя Союза директоров агрофирмы «Ангара» Ирину Бондаренко:

- В 2022 году с начала июля и по октябрь шли дожди, затем сразу лег снег. Сложилась чрезвычайная ситуация – переувлажнение почвы. Большая часть кормов осталась в поле, так как сельскохозяйственная техника не смогла работать в таких условиях. Наше хозяйство понесло огромные убытки, пришлось брать очередные кредиты и завозить корма. Поголовье крупного рогатого скота пришлось сократить, надои упали. В дополнение к вышеперечисленным факторам нам отказали в поддержке из областного бюджета.

За 2022 и 2023 годы хозяйство от животноводства понесло убытки более 50 млн рублей.

Ситуация повторилась и в 2024 году – в период вегетации растений и заготовки кормов сумма осадков превышала 5-кратную норму. Также существуют проблемы с обеспечением кадрами, с непредсказуемым ростом цен на средства производства.

Все объекты животноводства консервируются, чтобы при благоприятных экономических и финансовых условиях была возможность вернуться к молочному производству.

- Известно, что область выделила около 62 млн рублей на то, чтобы сохранить хотя бы тепличное хозяйство. Как вы намерены распорядиться субсидией?

- Отрасль защищенного грунта является энергоемким производством. Доля энергозатрат на тепловую и электрическую энергию при круглогодичном производстве овощей составляет 65 % в себестоимости овощей, и только благодаря субсидированию из областного бюджета производство овощей было безубыточным.

Угроза отмены субсидирования существовала уже все последние годы, и в бюджете на 2025 год финансовые средства в областном бюджете на субсидирование производства овощей защищенного грунта не были предусмотрены.

В связи с обращением в Законодательное собрание Иркутской области мэра Усть-Илимска Э. В. Симонова и депутатов областного парламента В. В.Перетолчина и В. В. Лобкова 21 ноября 2024 года прошло совещание под руководством председателя ЗС А. В.Ведерникова «О проблемах и перспективах развития тепличных хозяйств в Иркутской области», где правительству Иркутской области было рекомендовано сохранить меры государственной поддержки тепличных хозяйств Иркутской области на 2025 год. Правительством  в данный момент принято решение о выделении по результатам работы в 2025 году 61,7 млн рублей на предоставление субсидий для производства овощей защищенного грунта.

Руководителям тепличных хозяйств и профильным министерствам рекомендовано разработать проекты модернизации и развития тепличных комплексов с учетом внедрения современных технологий. К сожалению, отсутствие газификации в Иркутской области не дает экономической целесообразности в проведении предложенных мероприятий.

Если животноводческие объекты можно сохранить, то с теплицами все сложнее, их нужно отапливать в зимний период хотя бы до +3, +5 градусов, иначе конструкции сразу рухнут. Поэтому мы нашли альтернативное решение их использования, менее энергоемкое, чем круглогодичное производство овощей: выращивание сеянцев сосны с закрытой корневой системой, которые очень востребованы предприятиями лесной отрасли в целях восстановления вырубленных, погибших, поврежденных лесов. Также мы будем выращивать рассаду цветов и овощных культур для продажи населению и организациям.

Переоборудование теплиц предприятия производится таким образом, чтобы в случае экономической целесообразности можно было вернуться к производству овощей.

- Какова, в целом, дальнейшая судьба агрофирмы?

- Агрофирма «Ангара»будет работать и дальше, проведя перепрофилирование отраслей сельскохозяйственного производства. С 2025 года тепличное хозяйство переводится в лесной питомник по выращиванию сеянцев сосны с закрытой корневой системой. Это единственный выход из сложившейся ситуации, что позволит обществу избежать банкротства, а трудовому коллективу – потери рабочих мест.

 

Наталья Иванишина | Фото Антона Анчутина

Актуально

Спорт
0
152
Юные пловцы из Усть-Илимска привезла семь медалей с соревнований на кубок Иркутской области по плаванию

Об этом сообщила председатель комитета физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города Любовь Брюханова.

Подробнее
В Усть-Илимске хотят создать локальный бренд города

Туристский информационный центр нашей модельной библиотеки приглашает горожан принять участие в опросе по созданию локального бренда Усть-Илимска.

Подробнее
Что такое ТОС и почему он нужен?

Семинар на эту тему в режиме видео-конференц-связи состоялся в администрации Усть-Илимска.  В нем приняли участие активные жителей города, представители местной власти и некоммерческих организаций (НКО). В данном вопросе помогали разбираться специалисты ресурсного центра по поддержке НКО Иркутской области.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Усть-Илимске хотят создать локальный бренд города

Туристский информационный центр нашей модельной библиотеки приглашает горожан принять участие в опросе по созданию локального бренда Усть-Илимска.

Подробнее
Что такое ТОС и почему он нужен?

Семинар на эту тему в режиме видео-конференц-связи состоялся в администрации Усть-Илимска.  В нем приняли участие активные жителей города, представители местной власти и некоммерческих организаций (НКО). В данном вопросе помогали разбираться специалисты ресурсного центра по поддержке НКО Иркутской области.

Подробнее