Группа студентов Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг, обучающихся по профессии «Слесарь КИПиА», побывала в Учебном центре филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске. Ребята узнали, кто такой «киповец», с каким оборудованием работают эти специалисты и какова их роль в производственном процессе.
Знакомство с профессией проходило в кабинете «Точное техническое обслуживание контрольно-измерительных приборов и автоматики». В этом кабинете сотрудники предприятия проходят повышение квалификации. Курсы для них ведут настоящие профессионалы - эксперт по сертификации персонала Валерий Ахахлин и эксперт отдела по техническому контролю и надежности Максим Клименко. Они же выступили в роли тренеров-преподавателей для студентов ТЛТУ.
Эксперты «Илима» рассказали ребятам, что такое автоматизация производства и система автоматического регулирования, какие приборы КИПиА каким образом участвуют в управлении производственными процессами. Теория, это, конечно, хорошо, ее студенты слушали с большим интересом. Но когда на специальных стендах заработали насосы, датчики, счетчики и манометры, ребята даже притихли. Как потом признавались, такого оборудования они еще не видели, а о многих устройствах даже не слышали.
Естественно, после такого погружения в профессию возникли вопросы. Самым смелым был Илья Болдин, он задал главный для себя вопрос – помогает ли «Илим» своим сотрудникам получить высшее образование по специальности? Максим Клименко ответил утвердительно: перспективным специалистам, желающим развиваться в профессии, компания оплачивает учебный отпуск, дорогу к месту учебы и проживание, а также само обучение.
- А можно ли, придя на работу к вам после техникума, пройти обучение еще и у вас? – последовал следующий вопрос.
Оба эксперта снова ответили утвердительно: курсы повышения квалификации доступны всем.
- Кроме того, мы всегда рады помочь, подсказать, рассказать, научить не только на курсах. Наши двери всегда открыты, - сказал Валерий Ахахлин.
Конечно, были вопросы про зарплату, отпуск и другие социальные гарантии и льготы, которые «Илим» предоставляет своим сотрудникам.
- Слесарь КИПиА – настоящая рабочая элита. Так было и 47 лет назад, когда я пришел на завод простым «киповцем», так будет и через 100 лет. Все потому, что приборостроение развивается семимильными шагами, а благодаря искусственному интеллекту оно становится сложнее. Поэтому от «киповца», обслуживающего такие умные приборы, требуются серьезные знания и постоянное повышение квалификации. Но, кроме непосредственно своих приборов, надо хорошо разбираться и в технологическом процессе. Соблюдая эти условия, вы убедитесь, что эта работа не только хорошо оплачиваемая, но еще и интересная, - сказал в завершение мероприятия Валерий Ахахлин и пожелал студентам успеха.
Скорее всего, не все из них станут в будущем коллегами Валерия Валентиновича. Но двое уже точно решили работать по специальности.
- Когда я выбирал, на кого учиться, ездил в техникум, чтобы узнать, что там предлагают, - говорит студент 3-го курса Александр Иващенко. – Очень интересно рассказывали преподаватели об этой профессии, поэтому я решил учиться по направлению КИПиА. Мы только перешли на 3-й курс, до этого предметов по специальности у нас было мало. И сегодня я много нового узнал и увидел, например, мнемонические схемы АСУТП. Да, буду работать по этой профессии. Если не уеду в Иркутск, приду сюда – в «Илим».
А вот третьекурсник Илья Болдин просматривает для себя перспективу на несколько шагов вперед – парень хочет получить высшее образование по этому профилю, поэтому и задал вопрос по этой теме. Правда, признается, такое желание у него возникло не сразу.
- Почему пошел учиться на «киповца»? Если честно - потому, что можно было учиться бесплатно, - рассказывает Илья Болдин. – А потом завлекло. Во-первых, стало интересно, во-вторых, можно работать на большом промышленном предприятии. Я вообще хочу стать инженером КИПиА, а если дальше учиться, пойти на «вышку», то и перспектива развития есть. Сегодня я много нового увидел и понял, что, если сюда устроиться работать, у этих преподавателей можно много чему научиться.
Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина
Актуально
Об этом сообщила председатель комитета физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города Любовь Брюханова.
ПодробнееТуристский информационный центр нашей модельной библиотеки приглашает горожан принять участие в опросе по созданию локального бренда Усть-Илимска.
ПодробнееСеминар на эту тему в режиме видео-конференц-связи состоялся в администрации Усть-Илимска. В нем приняли участие активные жителей города, представители местной власти и некоммерческих организаций (НКО). В данном вопросе помогали разбираться специалисты ресурсного центра по поддержке НКО Иркутской области.
ПодробнееСамое читаемое
В Усть-Илимске готовится к открытию после трехлетнего перерыва спортивный комплекс «Олимпиец».
ПодробнееВ конце декабря 2024 года в спортивно-молодежном центре «Притяжение» прошел открытый диалог мэра Усть-Илимска Эдуарда Симонова с молодежью.
ПодробнееНа Крещение в Усть-Илимске будет оборудована одна официальная иордань. Она будет располагаться в правобережной части города в районе кафе «У причала». Освящение воды в проруби пройдет 19 января в 12:30. Все желающие смогут окунуться в крещенскую воду до 22:00 этого же дня. После оборудование для купания демонтируют, а прорубь засыпят снегом.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Туристский информационный центр нашей модельной библиотеки приглашает горожан принять участие в опросе по созданию локального бренда Усть-Илимска.
ПодробнееСеминар на эту тему в режиме видео-конференц-связи состоялся в администрации Усть-Илимска. В нем приняли участие активные жителей города, представители местной власти и некоммерческих организаций (НКО). В данном вопросе помогали разбираться специалисты ресурсного центра по поддержке НКО Иркутской области.
ПодробнееОб этом сообщила начальник управления соцзащиты Тамара Горобец.
Подробнее