Мэр Усть-Илимска Эдуард Симонов встретился с жителями города. Мероприятие состоялось на прошлой неделе во Дворце культуры «Дружба».
В начале встречи глава города подчеркнул, что открытость – один из принципов его работы в этой должности и что такой диалог с устьилимцами он намерен вести на регулярной основе. Справедливо посетовал мэр на то, что на подобные встречи приходят одни и те же люди, причем старшей возрастной категории, а необходимо, чтобы в разговоре с властью участвовали горожане всех возрастов.
Говоря о текущем состоянии дел в городском хозяйстве и перспективах развития Усть-Илимска, Эдуард Симонов сделал акцент на возросшей доходной части бюджета города - с 4 млрд 600 млн рублей до 5 млрд 200 млн рублей.
- Это говорит о том, что мы стремимся участвовать в как можно большем количестве как федеральных, так и региональных программ, чтобы привлекать в наш город дополнительные средства, - сказал глава города.
Одна из таких программ – «Транспортный каркас Иркутской области», в рамках которой в последние несколько лет в Усть-Илимске активно ремонтируются дороги. Работы будут продолжены. По словам мэра, в 2025-2027 годах отремонтируют еще более 7,7 км городских магистралей – участки по улицам Энтузиастов, Ленина, Мечтателей, проспекту Дружбы Народов. В целом, отметил градоначальник, за последние три года объем средств, предусмотренных в госпрограммах Иркутской области для Усть-Илимска, значительно возрос не только по направлению «Развитие дорожного хозяйства», но и по направлениям «Развитие культуры» и «Развитие образования», в рамках которых в нашем городе активно ремонтируются дворцы культуры, школы и детские сады.
Остановился мэр на развитии аэропорта. Он сообщил, что намечена очередная встреча со специалистами областного министерства транспорта, службы по тарифам и представителями перевозчиков. На ней более детально будет обсуждаться вопрос полетов в наш город бортов большей вместимости.
- Будем удерживать набранный темп как по этой, так и по другим темам, - сказал Эдуард Симонов.
Помимо мэра в мероприятии участвовали депутаты Законодательного собрания Иркутской области от нашей территории, руководители различных департаментов администрации города, системы здравоохранения и социальной защиты населения, представители управляющих компаний, областного Фонда капремонта многоквартирных домов и «Северного регионального оператора ТКО». Все заинтересованные имели возможность напрямую задать им свои вопросы и получить на них ответы. Поэтому для активных жителей встреча с главой города была продуктивной.
Отдельным большим блоком на встрече мэра с устьилимцами стали выступления руководителей областного Фонда капремонта многоквартирных домов, «Северного регионального оператора ТКО», управляющих компаний, городской системы здравоохранения и социальной защиты населения.
Как пояснил Эдуард Симонов, так как у горожан накопилось много вопросов, было принято решение пригласить на мероприятие и представителей этих организаций.
Капремонт и вывоз мусора
Заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Александр Попов рассказал о законодательстве, регламентирующем деятельность фонда, алгоритме проведения планового капремонта многоквартирного дома (МКД), видах работ и тому подобном. Помимо этого, он сообщил, что в региональной программе капремонта МКД в Иркутской области до 2052 года запланировано проведение тех или иных работ в 14 552 МКД, в том числе в 428 домах в Усть-Илимске. К ним относятся ремонты кровли, инженерных сетей, отмостки, фундамента, фасада, установка приборов учета, благоустройство территории, замена лифтов и так далее. Какой вид ремонта будет проведен – решают сами жители на общем собрании.
В Усть-Илимске с 2014-го по 2023 год выполнен капремонт в 182 домах. С 2014-го по 2024 год в 142 МКД заменено 428 лифтов. Собираемость взносов в фонд в нашем городе возросла с 59,5 % в 2019 году до 73,4 % в 2024 году. У областного фонда есть собственный сайт, работает обратная связь.
- Все заинтересованные могут к нам обращаться либо письменно, либо по телефонной связи. Мы открыты к диалогу, - сказал Александр Попов.
К диалогу открыт и «Северный региональный оператор ТКО», ответственный за вывоз крупногабаритных отходов из наших дворов. По крайней мере так заявил директор этого предприятия Роман Мартынов. Он подтвердил, что жалобы устьилимцев на несвоевременный вывоз крупногабарита были и что эти факты подтвердились. Но сейчас компания выстраивает взаимоотношения со своими подрядчиками, актуализирует графики вывоза мусора, планомерно выходя на нормальный режим работы.
- По всем возникающим вопросам жители Усть-Илимска могут обращаться в наше представительство. Ни одно обращение не останется без внимания, - сказал Роман Мартынов.
Добавим, что представительство «Северного регионального оператора ТКО» находится по адресу ул. Героев Труда, 39, н.п. 5, тел. 8-39535-5-19-82.
Единоначалие в здравоохранение
Объединение городских учреждений здравоохранения в единую структуру вызвало в городе большую волну слухов и домыслов. Тема бурно обсуждалась в социальных сетях, где были различные варианты - от закрытия тех или иных отделений до увольнения врачей. Точку над i поставила Светлана Домитрак, главный врач Усть-Илимской районной больницы. Она сообщила, что 23 сентября в единое медучреждение объединились Усть-Илимская городская больница, левобережная и правобережная взрослые поликлиники, а также детская поликлиника. Курсировавшие накануне слухи не имеют под собой никакого основания.
- Все отделения продолжают работать на своих местах, в том числе лаборатории. В детской поликлинике кабинеты забора анализов были перемещены в другие помещения, но в этом же здании. Связано это с необходимостью выполнить санитарно-эпидемиологические требования: так как лаборатория относится к 3-му и 4-му классу эпидемиологической опасности, она должна иметь отдельный вход. Но в целом с точки зрения маршрутизации пациентов ничего не изменилось, - сказала Светлана Домитрак.
Как пояснила Светлана Викторовна, цель реорганизации городской системы здравоохранения – оптимизация оказания медицинской помощи жителям, преемственность между поликлиническим звеном и стационаром. Вопросы еще есть, но все решается в текущем рабочем режиме.
Рассказала главный врач больницы и о шагах, предпринимаемых для привлечения в Усть-Илимск медицинских кадров. Как известно, с января 2024 в Иркутской области заработал закон, по которому врач, приезжающий работать в наш город, получает подъёмные в размере 2 млн рублей, а средний медперсонал – 1 млн рублей. Закон работает. Так, в этом году уже трудоустроилось 20 специалистов, из них - 16 врачей.
- Мы плотно работаем в этом направлении с администрацией города, которая выделяет медспециалистам муниципальное жилье, и с Группой «Илим», которая выделяет деньги на ремонт этих квартир, - сказала Светлана Домитрак.
Кроме того, в Усть-Илимске запущен проект по обучению среднего медперсонала из числа действующих сотрудников учреждений здравоохранения. Группа «Илим», кстати, и в этом направлении оказывает большую поддержку. Так, в прошлом году 36 человек приступили к изучению сестринского дела в Братском медицинском колледже, в этом году за парты сели будущие фельдшеры.
- На данный момент обучение проходит уже 133 человека. Плюс к этому мы запустили проект волонтерского движения медиков. В него будем привлекать старшеклассников. Тем из них, кто, поработав волонтером, в итоге выберет для себя эту профессию, поможем с целевыми направлениями в медицинские вузы и в итоге сохраним преемственность поколений в наших медучреждениях, - сказала Светлана Викторовна.
ЖКХ – тема актуальная
Тепло в домах, уборка подъездов и придомовых территорий, вывоз мусора – традиционно актуальные вопросы для горожан. В Усть-Илимске работает несколько управляющих компаний, но ответ пришлось держать руководителю самой крупной – директору «УИ ЖКХ-2008» Юрию Семину. Свое выступление Юрий Николаевич начал с краткого введения в жилищно-коммунальную тематику. Так, он рассказал, что в 2005 году в стране был принят Жилищный кодекс и появились такие понятия, как собственник жилья, многоквартирный дом и общедомовая собственность. К ней относится все то, что обслуживает более одной квартиры, - лестницы, чердаки, подвалы, инженерные коммуникациии так далее.
- Все вопросы, касающиеся общедомовой собственности, собственники решают на общем собрании дома. Проводить его они обязаны ежегодно. На общем собрании собственники определяют, какой ремонт нужен их дому. Также решают, надо ли обслуживать детские игровые площадки в их дворе, надо ли поставить лавочки, посадить цветы… Если соглашаются и поручают эту работу управляющей компании, значит, за определенную плату управляющая компания эту работу выполнит, - сказал Юрий Семин.
Ликбез от директора «УИ ЖКХ-2008» был более чем полезен, так как до сих пор огромное количество жителей нашего города остаются несведущими в этой теме. Провести общее собрание дома – задача практически нерешаемая, ибо кому-то некогда, кому-то – не до того, а большинству – все равно. Отсюда и вопросы, и большая часть из них – по содержанию общедомовой собственности. Юрий Николаевич сообщил, что для их решения жители домов, которые обслуживает «УИ ЖКХ-2008», могут обращаться непосредственно в приемную директора или на сайт компании.
- Мы отвечаем на каждое обращение, - сказал он.
Соцзащита: заявки – в электронном виде
В прошлом году в единую структуру объединились Управление социальной защиты населения по г. Усть-Илимску и Комплексный центр социального обслуживания населения. Таким образом, вопросы предоставления мер социальной поддержки и социального обслуживания на дому решаются централизованно. Как подчеркнула начальник управления социальной защиты населения по Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Тамара Горобец, сейчас большую часть заявлений на предоставление тех или иных мер поддержки можно подавать в электронном виде – через Госуслуги.
- А со следующего года нет необходимости продлевать заявления на получение субсидий. Если право на них у человека будет сохраняться, заявления будут продлеваться автоматически, - сказала Тамара Горобец.
Что касается социального обслуживания на дому, то Тамара Михайловна сообщила, что на данный момент такую помощь в Усть-Илимске получают 498 человек. Все – люди старшего поколения.
- Чтобы оформить социальное обслуживание на дому, необходимы медицинские показания, - подчеркнула она.
Затем встреча перешла в формат открытого диалога. Собравшиеся задавали свои вопросы, чиновники администрации города, приглашенные представители организаций на них отвечали. Разговор получится живым.
Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина
Актуально
Об этом сообщила председатель комитета физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города Любовь Брюханова.
ПодробнееТуристский информационный центр нашей модельной библиотеки приглашает горожан принять участие в опросе по созданию локального бренда Усть-Илимска.
ПодробнееСеминар на эту тему в режиме видео-конференц-связи состоялся в администрации Усть-Илимска. В нем приняли участие активные жителей города, представители местной власти и некоммерческих организаций (НКО). В данном вопросе помогали разбираться специалисты ресурсного центра по поддержке НКО Иркутской области.
ПодробнееСамое читаемое
В Усть-Илимске готовится к открытию после трехлетнего перерыва спортивный комплекс «Олимпиец».
ПодробнееВ конце декабря 2024 года в спортивно-молодежном центре «Притяжение» прошел открытый диалог мэра Усть-Илимска Эдуарда Симонова с молодежью.
ПодробнееНа Крещение в Усть-Илимске будет оборудована одна официальная иордань. Она будет располагаться в правобережной части города в районе кафе «У причала». Освящение воды в проруби пройдет 19 января в 12:30. Все желающие смогут окунуться в крещенскую воду до 22:00 этого же дня. После оборудование для купания демонтируют, а прорубь засыпят снегом.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Туристский информационный центр нашей модельной библиотеки приглашает горожан принять участие в опросе по созданию локального бренда Усть-Илимска.
ПодробнееСеминар на эту тему в режиме видео-конференц-связи состоялся в администрации Усть-Илимска. В нем приняли участие активные жителей города, представители местной власти и некоммерческих организаций (НКО). В данном вопросе помогали разбираться специалисты ресурсного центра по поддержке НКО Иркутской области.
ПодробнееОб этом сообщила начальник управления соцзащиты Тамара Горобец.
Подробнее