«Жизнь – игра неведомая!»
14:00 2024.11.28 (обновлено: 16:13 2024.11.27)

Так считает руководитель автономной некоммерческой организации содействия развитию культуры и искусства «Творческая мастерская “На четвертом этаже”» Павел Ковальчук.

Встреча с Павлом состоялась в его творческой мастерской, которая расположилась под сводами молодежно-спортивного центра «Притяжение» на четвертом этаже. Мой герой предвосхищал многие мои вопросы, и в результате получился «монодиалог». Поэтому сегодняшний рассказ пойдет от первого лица, то есть от самого Павла Ковальчука.

Все началось с «Лосенка»

Родился я в Усть-Илимске в 1984 году. Мои бабушка с дедушкой были участниками  комсомольской стройки. Дедушка Валентин Захарович работал в лесу вздымщиком – добывал смолу. Мама Светлана Валентиновна окончила Иркутское медицинское  училище и всю жизнь проработала  фармацевтом в городских аптеках. Так случилось, что она нас с младшим братом Сергеем воспитывала одна.

Я окончил школу № 8. Из предметов нравился английский язык. По окончании школы я без особых колебаний решил поступать в филиал Иркутского государственного педагогического университета на учителя иностранного языка.

Первая моя встреча с детским коллективом произошла летом после первого курса. В составе педагогического отряда «Атом» я работал вожатым в лагере «Лосенок». Мне так там понравилось, что я стремился каждый год попасть в «Лосенок», закрывая июньские сессии досрочно. Но быть учителем тогда не планировал, мечтал стать переводчиком.

Во время студенчества познакомился с будущей супругой Еленой, которая училась на художественно-графическом факультете. Мы поженились, надо было обеспечивать семью. После вуза вернулся в родную школу в качестве педагога иностранного языка. Отработал там три года (с 2005-го по 2008-й), но при этом по вечерам, после своих уроков,  посещал театральную студию при Усть-Илимском театре под руководством Евгения Анатольевича Пиндюрина. Сюда, кстати,  я начал ходить еще в студенчестве, так как мне нравилось выступать на сцене, принимать участие в творческих конкурсах, в КВНах среди филиалов вузов.

Как стал режиссером

В 2008 году я стал победителем муниципального конкурса «Учитель года» и настроился продолжать педагогический путь, но в это время Евгений Пиндюрин предложил мне устроиться работать в театр и заочно получить профессию режиссера в Восточно-Сибирской академии культуры искусств. Так я сделал свой выбор. Ушел из школы, но  в разных школах вел кружки по актерскому мастерству.

Поступил в академию, пять лет ездил на сессии в Улан-Удэ. В 2014 году окончил академию искусств, получил второй диплом и официально вступил в должность режиссера-постановщика. Хорошо помню свой первый поставленный спектакль по рассказам А. Аверченко «Господа-товарищи». Это был режиссерский дебют, мне доверили сцену, артистов... Одно дело, когда ты выходишь на сцену, а другое – самому создавать спектакль. Это был очень мощный опыт. Неожиданно для меня эту постановку очень полюбили зрители, спектакль оказался долгожителем в нашем репертуаре.

В 2019-го по 2023 год я уходил из театра в Группу «Илим» работать переводчиком. Это был тоже неплохой жизненный опыт. Но когда на заводе надобность в переводчиках отпала, вновь задумался о театральной деятельности. В это время мне поступило предложение открыть собственную детскую театральную студию на базе арендованного помещения в здании торгового комплекса «Димитровский». Я с удовольствием согласился. Сначала собрал маленькую группу из малышей, потом образовалась средняя группа, затем старшая.

Но работать приходилось не только с детьми. Интересной была история, когда ко мне обратилась группа ветеранов педагогического труда с просьбой помочь им поставить спектакль. Они выиграли грант на постановку любительского спектакля, и им нужен был режиссер. Это был мой первый опыт с пожилыми людьми. Мы создали потрясающий спектакль по рассказам М. Зощенко «Некоторые люди не умеют отдыхать». В силу возраста и любви  к театру у моих подопечных все получилось трогательно и интересно. С этим спектаклем мы выступали в ДК им. И. И. Наймушина, в поселке Железнодорожный.

Своя студия – мечты сбываются!

Я мечтал о своем отдельном помещении и в 2022 году узнал, что скоро откроется молодежный центр «Притяжение», где можно будет организовать детскую театральную студию. Это был тот самый шанс иметь собственную мастерскую. Но сомнения были в том, что это здание находится далековато от центра города. Многие родители моих ребятишек относились к идее переезда театральной студии скептически. Но меня грела мысль о том, что будет свой зал. Подумал, пусть потеряю часть учеников, зато смогу реализовывать свои проекты.

В «Притяжении» под студию дали двухкомнатный  кабинет на четвертом этаже. Когда мы туда зашли, была абсолютная разруха. Все лето я своими руками выполнял ремонт, чтобы осенью проводить занятия и ставить спектакли. Жена Елена взяла на себя всю работу по дизайну, друзья помогали с электрикой и прочим.

Все сложилось удачно, учеников меньше не стало, наоборот, желающих прибавилось. Сейчас у нас 35 человек, больше я не могу взять, так как один веду занятия. «Звездочек» видно сразу, но для меня все дети равны, у каждого есть шанс попробовать себя в роли артиста.

Стараюсь подбирать репертуар, который подходит для ребят. Самые шумные – это средняя группа,  им надо куда-то выплеснуть свою энергию, они буквально все вокруг сносят. Подумал, что надо с ними поставить «Золушку» – там шумный бал, и в то же время красной нитью проводится мысль, что надо верить и надеяться на лучшее. Как раз эти постулаты закладывается в этом возрасте. С младшими с 5 лет мы ставили «Винни-Пуха». Нам по мультфильмам известны только три истории, на самом деле их у автора книги Алана Милна (по переводу Бориса Заходера) много, но об этих потрясающих мудрых рассказах никто не знает, потому что мультиков больше не снято. Две истории мы поставили, третья сейчас в работе.

В творческих планах – сделать из студии детский любительский театр. Мы уже каждый выходной играем спектакли, рассчитанные на любой возраст. На них можно прийти всей семьей.

Считаю, что удался эксперимент и с недавней премьерой моноспектакля «О чем думает моя голова», где главную и единственную роль сыграла моя девятилетняя дочь Софья. Разумеется, не обязательно, чтобы ребенок пошел  по стопам родителей. Старший сын Никита  участвовал в спектакле с ветеранами образования, но театром так и не увлекся. У него свои интересы, ему больше нравятся программирование и компьютерные игры.

Нашел свое место в жизни

Считаю, что мне повезло в жизни, потому что все мои три профессии – педагог, режиссер и переводчик - связаны между собой. Когда я выхожу на урок к детям, мне помогает актерское  образование. Я могу с ними поговорить красивым актерским голосом, знаю, как завладеть их вниманием. Когда веду театральную студию, на помощь приходит педагогика. Я знаю физиологию и психологию своих подопечных. А иностранный язык – это и работа, и хобби. Английский язык выручает во время путешествий. Когда работал переводчиком, довелось общаться с американцами, шведами, финнами, бразильцами, австрийцами. Вне работы мы просто обменивались житейскими историями. Очень интересно было расширять свой кругозор о мире, где ты никогда еще не был.

Вот вы меня спросили, как я отношусь к выражению: вся наша жизнь театр, а мы в ней актеры, или: правда ли, что вся наша жизнь – игра? Жизнь, наверное, немного сложнее, чем театральная игра. Если это игра, то она неведомая, неизвестно кем разыгрываемая, и не всегда понятно, кто нам распределяет роли. Если игра, то очень загадочная, без правил. Мы часто не знаем, как правильно поступить, как правильно сделать. В спектакле ты знаешь финал, а в жизни нет. А театр как отражение жизни – это немножко другая история. Для меня театр в первую очередь –  исследование жизни. Ты вдумываешься, всматриваешься. Отстраняешься немного от жизни, смотришь на нее со стороны благодаря тем произведениям, которые мы играем и проживаем. Когда ты на какой-то предмет смотришь со стороны, он становится более ясным.

Нашел ли я свое место в жизни?  Наверное, да. Все, что я сейчас имею, мне нравится. Мне кажется, к своему возрасту я смог отсеять все ненужное. Раньше думал уехать из города, а потом задал себе вопрос: а зачем? У меня здесь семья, интересная работа, я занимаюсь любимым делом. Где бы я  еще так смог реализоваться? И родной Усть-Илимск стал визуально преобразовываться. Обновляются дворцы культуры, появился долгожданный  молодежный центр, разбиваются красивые скверы и  парки. А какая у нас природа! Я уверен, мы живем в потрясающем месте, где много интересных людей, которые способны это место преобразовывать и украшать!

 

Записала Наталья Иванишина | Фото Антона Анчутина

Актуально

Работа над Книгой памяти продолжается

Недавно мы рассказывали о том, что сотрудники Централизованной библиотечной системы Усть-Илимска реализуют проект по созданию рукотворной Книги памяти «Устьилимцы — герои СВО», посвященной подвигам погибших земляков — участников специальной военной операции. Активно над данным проектом работает команда Центральной городской библиотеки имени Н. С. Клестова-Ангарского.

Подробнее
В Усть-Илимске начали возводить новогодние городки

В этом году они будут построены по мотивам советских мультфильмов. Как сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, подрядчику выданы материалы для монтажа горок, новогодних елей, а также праздничной иллюминации.

Подробнее
Усть-Илимск активно чистят от снега, но пока не везде

Как сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, из-за обильных осадков для проведения работ мобилизирована и техника, и люди.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Усть-Илимске начали возводить новогодние городки

В этом году они будут построены по мотивам советских мультфильмов. Как сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, подрядчику выданы материалы для монтажа горок, новогодних елей, а также праздничной иллюминации.

Подробнее
Усть-Илимск активно чистят от снега, но пока не везде

Как сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, из-за обильных осадков для проведения работ мобилизирована и техника, и люди.

Подробнее
Квартплата, капремонт, двустороннее движение

Эти и другие темы обсудили горожане на встрече с мэром.

Подробнее