Проверили городские дворы
17:03 2024.08.26 (обновлено: 17:07 2024.08.26)

Сотрудники администрации города проверили, как соблюдаются правила благоустройства и график вывоза мусора в усть-илимских дворах.

Работали в течение двух дней. В первый день в рейд вышли совместно с сотрудниками Госавтоинспекции. Во дворах по Мечтателей, 10, Дружбы Народов, 12, 14, 78 в зоне внимания городских властей были авто, в нарушение правил благоустройства припаркованные в местах, для этого не предназначенных - на газонах и детских площадках.

- Такие рейды проводим на регулярной основе. Все факты фиксируем, затем вызываем автовладельцев на заседание Административной комиссии. На первый раз нарушители могут отделаться предупреждением, а в дальнейшем штраф – от 1 до 5 тысяч рублей для физических лиц, для должностных лиц – от 5 до 13 тысяч рублей, для юридических – от 10 до 55 тысяч рублей. С начала этого года уже составлено 113 протоколов по парковкам в неположенных местах, за 2023 год - 260 протоколов, - сказал участвовавший в рейде заместитель мэра города по правовым вопросам Евгений Стариков.

Машин, оставленных в неположенных местах, было, как грибов после дождя. В большом дворовом пространстве по улице Дружбы Народов, 12 и Дружбы Народов, 14 они стояли на детской площадке, были спрятаны в кустах, аккуратно подогнаны под окна и балконы домов. Как рассказали сами жители, то, что люди ставят свои машины под чужими окнами и беспрестанно их прогревают, особенно зимой, нередко становится поводом для скандалов.

- Люди из соседних домов ставят свои машины прямо под нашими окнами, - рассказывает жительница дома №14 по улице Дружбы Народов Ольга Федоровна Пасенко. - В прошлом году мы решили это прекратить – стали вкапывать ограждение. Так они устроили скандал. Зимой мы не можем даже форточки открыть – дышать нечем из-за выхлопных газов. И что нам делать?

Что делать в таком случае - пояснили специалисты администрации города.

Тем временем инспектор ДПС Валерий Юлдашев занимался машинами, стоящими на тротуарах. Хозяева некоторых оказались дома и устранили нарушения.

- Мы занимаемся случаями нарушений ПДД, - поясняет Валерий Юлдашев. – Если авто стоит на тротуаре, под знаком, запрещающим стоянку или остановку, выписываются штрафы, а машины отправляют на арест-площадку. Если хозяин машины устранил нарушение до того, как его машина погружена на эвакуатор, он отделается штрафом: за парковку на тротуаре - 1 тысяча рублей, за парковку под запрещающим знаком – от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей. В случае эвакуации авто ему придется оплатить также работу эвакуатора и почасовой тариф на арест-площадке.

Такая участь постигла владельцев «Хонды» и «Мазды», припарковаванных во дворе по Дружбы Народов, 78. Нарушителей правил благоустройства, оставивших авто на газоне, по этому адресу тоже оказалось немало. Всем им предстоит явиться на Административную комиссию.

На следующий день сотрудники городской администрации проверяли места сбора крупногабаритных отходов в городских дворах. Нареканий от устьилимцев по этому вопросу поступает очень. Власти реагируют, выходя в рейды и штрафуя тех, кто отвечает за своевременный вывоз мусора.

Как рассказал заместитель мэра города по правовым вопросам Евгений Стариков, проблема несвоевременного вывоза крупногабарита существует в Усть-Илимске на протяжении нескольких последних лет. Власти проводили совещания, на которые приглашали природоохранную, межрайонную прокуратуру, управляющие компании и представителей Регионального северного оператора и требовали исправить ситуацию. Но слова действенного эффекта не возымели.

- С этого года мы пошли по другому пути – составляем административные протоколы по фактам несвоевременной вывозки мусора. В мае было составлено восемь протоколов в отношении управляющих компаний, они вступили в законную силу. А недавно – еще восемь в отношении Регионального северного оператора. Эту работу будем проводить регулярно до тех пор, пока УК и Региональный оператор не решат эту проблему.

Добавим, что администрация города затребовала у Регионального северного оператора и управляющих компаний график вывоза крупногабаритных отходов (КГО) и бытового мусора (ТБО).

Вывоз КГО должен производиться не реже, чем один раз в неделю. Эту работу выполняет Региональный северный оператор. За вывоз ТБО отвечают управляющие компании.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

Школьники Приангарья могут принять участие во Всемирной олимпиаде Победы

«Великая Победа» – международная школьная олимпиада, посвященная Великой Отечественной войне, для школьников 10-18 лет. Олимпиада пройдет с 25 февраля по 6 мая 2025 года.

Подробнее
В будущее с билетом «Илима»

Профессиональная ориентация школьников – это очень долгосрочная перспектива без особых гарантий для бизнеса. В связи с этим возникает очевидный вопрос для любой компании: зачем Группе «Илим» идти в школу? К тому же сегодня государство внедряет самые разные профориентационные программы. Об этом и другом мы поговорили с Юлией Дмитриевой, руководителем направления по профориентации Группы «Илим».

Подробнее
Минимальный продуктовый набор в Усть-Илимске оказался самым дорогим в Иркутской области

Иркутсктстат представил данные о средних потребительских ценах на товары и услуги в шести городах Иркутской области за декабрь 2024 года. Речь идет об Иркутске, Ангарске, Братске, Усть-Илимске, Тайшете и Зиме.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Школьники Приангарья могут принять участие во Всемирной олимпиаде Победы

«Великая Победа» – международная школьная олимпиада, посвященная Великой Отечественной войне, для школьников 10-18 лет. Олимпиада пройдет с 25 февраля по 6 мая 2025 года.

Подробнее
С 1 февраля в России на 9,5% повысится материнский капитал

После индексации сумма сертификата на первого ребенка составит 690 тысяч рублей.

Подробнее
В земельное законодательство РФ внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 марта 2025 году будут внесены изменения в Кодекс об административных нарушениях

Об этом сообщил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Дмитрий Талхишев.

Подробнее