Профессия сильных людей
13:46 2024.08.01 (обновлено: 13:50 2024.08.01)

Грядущий День железнодорожника – отличный повод обсудить значение конечного звена для всей технологической цепи производства целлюлозы и картона – филиала «Финтранс ГЛ» в Усть-Илимске. Каким был прошедший год для предприятия и каковы планы на будущее, мы спросили у директора филиала Ольги Найко.

- Год был довольно сложным, прежде всего, по поставленным перед нами грандиозным задачам, связанным с запуском целлюлозно-картонного комбината, и сложностям, которые при этом возникали. К вводу в действие нового производства и, соответственно, увеличению объема готовой продукции для отгрузки потребителям мы готовились, расширяя нашу инфраструктуру последние несколько лет.

- Расширение коснулось каждого подразделения филиала?

- Да. На станции Промышленная построили восемь новых железнодорожных путей: четыре приемоотправочных и четыре тупиковых. Еще два проложили к складу готовой продукции производства картона и один – на контейнерном филиале. Расширили площадку контейнерного терминала. Смонтировали новые устройства (СЦБ) сигнализации, централизации и блокировки для регулирования и обеспечения безопасности движения поездов. В диспетчерской станции запустили в работу новый пульт управления, системы оповещения и громкой связи. Кроме того, приобрели пять новых локомотивов: четыре для маневровой работы и один большой, для вывозки поездов на станцию Усть-Илимск.

- Новый персонал набирали?

- Конечно. Операторов поста централизации, машинистов тепловозов, составителей поездов. Все они прошли обучение и стажировки, как и водители погрузчиков, и мастера на складе готовой продукции производства картона - у нас появился еще один погрузочный цех.

- Ольга Григорьевна, вы сказали о сложностях. В чем они заключались?

- Сложности были с погрузкой. Мы учились работать с рулонной продукцией, не все выдерживали, многие отсеялись. Те, кто остались, набрались опыта, сейчас ситуация стабилизировалась. Тем не менее водителей погрузчиков не хватает, мы принимаем людей, обучаем.

- Какие планы у филиала?

– Большие. Нам необходимо провести оснащение локомотивного депо дополнительным оборудованием, чтобы самостоятельно проводить техобслуживание и ремонты локомотивов, а не отправлять их для этого в Братск, Красноярск или в города европейской части страны. Чтобы производить ТО и ремонты собственными силами, надо получить соответствующее клеймо. А для этого дооснастить депо оборудованием. Сейчас этим занимаемся.

- Что это даст?

- Экономию средств на ремонтах и экономию времени.

- Оборудование купили?

- Частично. Например, уже пришли новые домкраты для подъема больших поездных локомотивов, часть оборудования в пути. Также в планах – построить отцепочный пункт ремонта вагонов. Сейчас у нас есть путь подготовки вагонов, где их приводят в порядок перед подачей под отгрузку – уборка и мелкий ремонт. А нам нужно проводить самостоятельно крупные ремонты, потому что, когда отправляешь для этого вагоны на запад, дождаться порожних обратно уже невозможно. Учитывая ситуацию с нехваткой подвижного состава, этот вопрос очень актуален. Опять же с вводом собственного отцепочного пункта ремонта получим экономию средств, поскольку вагоны не придется отправлять для выполнения этих работ в другие города.

- Когда приступите к реализации этого проекта?

- Приступаем. Сначала построим собственно ремонтную зону, затем оснастим ее оборудованием и получим клеймо на право выполнения этих работ. Когда все сделаем, сможем сами даже колеса ремонтировать.

- Людей дополнительно будете набирать?

- Да, хотя это непросто, ведь персонал специализированный. Но будем выходить из ситуации. Если говорить о наших людях, то хочу сказать спасибо всему коллективу за профессионализм и самоотдачу. Нагрузка возросла на всех, особенно на руководителей служб и руководителей среднего звена. Тем не менее коллектив справляется, находит возможности для решения всех поставленных задач, не сбавляет темпа. Все потому, что железнодорожник – профессия для сильных людей. В этом году, например, наш филиал стал победителем конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в Усть-Илимске. Нулевые показатели по травматизму, в том числе по микротравмам - это большое достижение, и оно невозможно без вовлеченности в охрану труда каждого сотрудника предприятия. От всей души поздравляю всех с профессиональным праздником! Пусть всегда горит зеленый светофор!

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

Меньше средств, чем планировалось выделено Усть-Илимску на благоустройство общественных и дворовых территорий в рамках программы «Комфортная городская среда»

Об этом на городской планерке сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин. Точную сумму Антон Бабородин не озвучил, но при этом отметил, что из-за ее сокращения придется вносить корректировки в план проведения работ в этом году.

Подробнее
Зимние забавы

Крещенские мотивы, живопись, театр и кино. Планируем досуг с 17 по 23 января.

Подробнее
Иордань для крещенских купаний оборудуют в правобережной части города

На Крещение в Усть-Илимске будет оборудована одна официальная иордань. Она будет располагаться в правобережной части города в районе кафе «У причала». Освящение воды в проруби пройдет 19 января в 12:30. Все желающие смогут окунуться в крещенскую воду до 22:00 этого же дня. После оборудование для купания демонтируют, а прорубь засыпят снегом.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Здесь сложно, но так интересно…»

Почти все участники первой варки целлюлозы на Усть-Илимском ЛПК, 45-летний юбилей которой отметили 21 ноября 2024 года, давно на заслуженном отдыхе. Сегодня в варочно-промывном цехе филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске работает новое поколение варщиков.

Подробнее
Дети поздравили награжденных концертом

25 декабря в Усть-Илимске чествовали лучших сотрудников компании и победителей в специальных номинациях: «Инновации», «Лидерство и наставничество», «Профессионализм».

Подробнее
В Усть-Илимске подписали сразу три коллективных договора

25 декабря состоялось подписание коллективных договоров в филиалах Группы «Илим» в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе.

Подробнее