В «Зарницу» играют настоящие мальчишки и девчонки
12:20 2024.05.29 (обновлено: 12:21 2024.05.29)

18-19 мая в поселке Седаново прошла традиционная военно-спортивная игра «Зарница». Её участниками стали девять команд юнармейцев из школ Усть-Илимского района.

Уже больше десяти лет «Зарница» в Усть-Илимском районе проходит в два дня, по регламенту, максимально приближенному к региональным соревнованиям.

- Мы, добровольцы-спасатели «Илима», впервые участвовали в районной «Зарнице», проводили мастер-класс по оказанию первой помощи в интерактивном формате: дети сами подсказывали нам, ведь все они – отлично подготовленные зарничники. С организаторами игры договорились, что на следующей «Зарнице» проведем конкурс по оказанию первой помощи. Формат игры в районе интересный, нас восхитили масштаб, уровень организации, а главное – знания и умения ребят, - поделилась впечатлениями председатель штаба добровольцев-спасателей филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Екатерина Новак.

И действительно, масштаб игры впечатляет! За два дня команды преодолели 13 непростых, но очень интересных испытаний: строевая подготовка, сборка и разборка автомата, силовая подготовка, военно-спортивный марш-бросок, творческий конкурс «На привале», пожарно-прикладная эстафета и другие.

- Командовать несложно, мы сработались с ребятами за долгое время тренировок. Для меня одним из самых сложных этапов является сборка-разборка автомата, много техники, и надо постоянно работать над этим. А медицину прошли уверенно, учли ошибки прошлого года, - рассказывает капитан команды Эдучанки Владимир Шевелев.

По условиям игры с медициной участники встречаются два раза. Первый раз – на чисто медицинском этапе, где надо оказать помощь пострадавшему от проникающего ранения, второй раз – во время марш-броска, когда команды проходят полосу препятствий с настоящей дымовой завесой, метанием гранат и транспортировкой «раненого» на носилках.

- К «Зарнице» готовимся на полигоне, выходим с ребятами в полевые условия и отрабатываем все, чему меня учили в армии: строевую, тактическую, медицинскую подготовку. Дети принимают боевое положение и в полном сосредоточении выполняют задания командира. Сегодня выступлением команды доволен, состав обновился, но все молодцы, хорошо справлялись с заданиями. «Зарница» - прекрасный инструмент для прививания патриотизма у современных школьников, - говорит учитель физкультуры Эдучанской школы Илья Классен.

Как отметила директор районного центра дополнительного образования Анжелика Шпагина, три года назад команда Усть-Илимского района участвовала в областных соревнованиях и показала неплохой результат. В планах – вновь отправить сборную команду района на региональную «Зарницу».

За два дня все команды продемонстрировали настоящую армейскую дисциплину и отличную подготовку. Это отметили все судьи и организаторы игры: специалисты администрации Усть-Илимского района, военкомата, районного центра дополнительного образования, Седановского МО, «Движения первых», а также гости, зрители и болельщики. А победу в игре одержали хозяева – седановцы. Они на протяжении уже многих лет удерживают в «Зарнице» пальму первенства. «Серебро» досталось команде из Подъеланки, а «бронзу» взяли сразу две команды – Невонских школ №1 и №2.

 

Оксана Квинт при поддержке медиацентра «Движения первых» в Усть-Илимском районе | Фото предоставили организаторы соревнований

Актуально

Режиссер и преподаватель актерского мастерства Владимир Корякин из Перми провел для зрителей Усть-Илимского театра драмы и комедии мастер-класс

Владимир Николаевич хорошо известен устьилимцам по спектаклям, поставленным ранее в театре драмы и комедии, в том числе по уличному спектаклю «Маскерадъ». Сейчас он вместе с актерами театра работает над новым спектаклем, премьера которого планируется осенью этого года. И также решил провести небольшой творческий урок для зрителей.

Подробнее
Семейный праздник удался!

В жизни человека нет ничего важнее семьи. Она объединяет близких людей  кровными узами и духовным родством, формирует личность и характер, служит поддержкой и надежной защитой в любых ситуациях. Не случайно 2024 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи.

Подробнее
Устьилимцев приглашают на фестиваль ГТО «Одна страна – одна команда»

Фестиваль спорта пройдет 23 июня в 10:30 на стадионе «Юбилейный». В программе: бег на разные дистанции, подтягивания и отжимания, прыжки в дину, метание спортивных снарядов и тягание гири.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Семейный праздник удался!

В жизни человека нет ничего важнее семьи. Она объединяет близких людей  кровными узами и духовным родством, формирует личность и характер, служит поддержкой и надежной защитой в любых ситуациях. Не случайно 2024 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи.

Подробнее
Желающих заняться благоустройством территории, прилегающей к спортивному комплексу «Олимпиец», не нашлось

Как сообщил председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца, на конкурс на выполнение этих работ заявок не поступило, поэтому администрация города готовится провести его еще раз.

Подробнее
30 июня устьилимцев приглашают отметить День молодежи

Как рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца, программа праздника будет насыщенной. Так, с 12 до 15 часов в спортивно-молодежном центре «Притяжение» в рамках программы «Регион для молодых» откроются новые тематические пространства. Также в это время там будут работать различные тематические и игровые площадки.

Подробнее