«Олимпиец» бьет олимпийские рекорды … по выполнению ремонтов
12:59 2024.05.24 (обновлено: 13:03 2024.05.24)

Спортивный комплекс «Олимпиец» впервые распахнул свои двери для устьилимцев в 1980 году. Строители торопились сдать этот объект в год проведения XXII летних Олимпийских игр в Москве. Строили его три года. Но почему-то в наши дни этого времени оказалось недостаточно для капитального ремонта здания…

Ранее мы рассказывали о том, что на ремонтируемом объекте в очередной раз побывал  губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он сравнил создавшуюся ситуацию со «спрутом», который предстоит  распутывать с помощью правоохранительных органов. А я решила провести журналистское расследование: в чем причина столь многострадальной истории?

Ремонтов было несколько

Обратимся к истории.

В 2011 году при поддержке правительства Иркутской области был проведен капитальный ремонт купола бассейна «Олимпиец». Осенью 2012 года из городского бюджета  выделили  средства на замену устаревшей сантехники, ремонт раздевалок, душевых и облицовку чаши современным материалом. Полностью заменили систему водоснабжения бассейна, установили современное оборудование, которое фильтрует воду, проводит ее обеззараживание и подогрев. Все  работы длились в течение трех лет, и  9 февраля  2014 года состоялось торжественное открытие бассейна.

С приветственной речью тогда к присутствующим обратился замминистра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павел Богатырев, поздравив жителей Усть-Илимска с этим знаменательным событием.

1 декабря 2017 года после капремонта официально открылся спортивный зал, расположенный в здании бассейна «Олимпиец». С 2011 года этот зал находился в аварийном состоянии и был закрыт. Проектно-сметная документация (ПСД) на капитальный ремонт спортобъекта была подготовлена в 2016 году. Это позволило Усть-Илимску войти в программу министерства спорта Иркутской области, в рамках которой было получено финансирование: 95 % составили средства бюджета Иркутской области, 5 % – софинансирование из городского бюджета. На ремонт выделили порядка 7,5 млн рублей. Подрядная организация провела общестроительные работы с заменой всех оконных блоков, установила систему отопления и вентиляции, современное освещение, утеплила чердачные перекрытия, наладила работу инженерной системы.

Кроме того, на капитальный ремонт малой чаши Группа «Илим» выделила 2 млн 640 тыс. рублей.

В апреле 2019 года на комиссии городской Думы по вопросам промышленности, строительства, землепользования и экологии начальник управления физкультуры, спорта и молодежной политики Ирина Авдеева сообщила, что, несмотря на выполненный ремонт кровли, чаши бассейнов и спортзала, готовится новая ПСД не только для ремонта спортивного сооружения, но и для благоустройства прилегающей территории. На разработку ПСД  в 2018 году депутаты выделили более 6 млн рублей. Предварительная стоимость проекта составляла более 220 млн рублей. Большой перечень работ был запланирован внутри здания: ремонт систем вентиляции, канализации, отопления, электромонтажные работы, реконструкция помещений. На средства Группы «Илим» (390 тыс. рублей) подготовили ПСД на ремонт велодорожки по периметру территории спорткомплекса и установку освещения. Предварительная стоимость проекта – 10 млн рублей.

Итоговый пакет документов был своевременно направлен в министерство строительства и дорожного хозяйства Иркутской области. Контракт выиграло усть-илимское предприятие «Виктория-Сервис». Его единственным учредителем и директором является предприниматель Юрий Сизых. В августе 2021 года спорткомплекс «Олимпиец» закрылся на очередной ремонт.

Обещанного три года ждем…

Согласно графику, подрядчик обязался сдать объект в эксплуатацию 1 декабря 2023 года. Из местного и областного бюджетов было выделено более 160 миллионов рублей. Подрядчик получил аванс.

В 2022 году произошло резкое подорожание материалов, зарубежные фирмы перекрыли поставки стройматериалов, оборудования и пр. В связи с этим сроки сдачи объекта постоянно продлялись. Было принято решение увеличить стоимость контракта на 30 процентов. В решении этого вопроса участвовали депутаты Заксобрания Артем Лобков и Виталий Перетолчин. Практически 9 месяцев было потеряно в связи перерасчетом и утверждением новой цены. А 3 мая 2023 года по вине подрядчика случился пожар.

С начала этого года «Виктория-Сервис» еще занималась объектом, а в марте вся деятельность фирмы встала, рабочие разбежались, и администрация города расторгла контракт. На объекте провели ревизию. Федеральная антимонопольная служба внесла «Викторию-Сервис» в реестр недобросовестных подрядчиков сроком на два года.

Как рассказывает руководитель дирекции спортивных сооружений Усть-Илимска Олег Аравин,  мэрия нашла нового подрядчика в лице компании «УИФПА» («Усть-Илимское финансово-правовое агентство»).  Ранее компания зарекомендовала себя на ремонтах различных городских объектов, в частности, в настоящее время  по нацпроекту она успешно завершает  капремонт поликлиники № 1. «Сначала попросили нового подрядчика посмотреть объект и решить, смогут ли они на эти средства выполнить капремонт. Они вышли на конкурс и, по счастью, оказались  единственными конкурсантами», - говорит Олег Аравин.

- В отношении предыдущего подрядчика банковские гарантии были вскрыты, - поясняет и. о. председателя комитета физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Усть-Илимска Сергей Окладников. - После расторжения контракта не все ассигнования под банковскую гарантию вернулись. Когда нам деньги вернут,  мы разыграем контракт на благоустройство. Чтобы не затягивать работы, было принято решение разбить их на два контракта. Новый подрядчик готов выйти в дальнейшем и на благоустройство территории.

Стоит отметить, что компания «УИФПА» приступила к работе сразу после того, как выиграла тендер, не дожидаясь официального заключения договора. Завершить работы новый подрядчик планирует к 1 сентября текущего года.

- Все выполнимо, но объем большой, а сроки очень маленькие. Будем стараться, сейчас все ресурсы мобилизуем на «Олимпиец», - обнадеживает директор компании Андрей  Жуйков. -  В данный момент все находится  в плачевном состоянии, а срок - всего 4 месяца. Будем с каждым днем наращивать объем. Много недоделок. В первую очередь кинем силы на сердце спорткомплекса – чашу бассейна. Ее необходимо  демонтировать до основания. Все, что выполнил предыдущий подрядчик, обвалилось. Вся проблема в исполнении гидроизоляции. Сейчас ведем переговоры с профильными специалистами -  новосибирской фирмой «Водный мир». Они делали олимпийские объекты и бассейн «Дельфин».

Андрей Юрьевич также заверил, что подобная беда с пожаром исключена.

- Объект достаточно сложный и в то же время интересный,  есть очень много инженерных мыслей, как это все реализовать, - добавил технический специалист «УИФПА» Вячеслав Копылов.

Будут взыскивать ущерб

Недобросовестный подрядчик не должен уйти от ответственности – об этом высказал свое мнение губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, когда побывал на площадке «Олимпийца» 4 мая во время своего рабочего визита.

У чаши бассейна спорткомплекса «Олимпиец». Слева направо: директор компании «УИФПА» Андрей  Жуйков, министр спорта Иркутской области Павел Богатырев, мэр  Усть-Илимска Анна Щекина, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

- Пожар произошел по вине предыдущего подрядчика. 16 млн бюджетных средств ему было оплачено за восстановление купола. Хотя он должен был купол восстанавливать за счет собственных средств. Надо составить дефектную ведомость и взыскивать с недобросовестного подрядчика нанесенный ущерб в судебном порядке, - обратился глава региона к мэру Усть-Илимска Анне Щекиной.

Как выяснилось, всего «Виктории-Сервис» было оплачено 138 млн рублей. Игорь Кобзев поручил депутату Заксобрания,  председателю комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виталию Перетолчину досконально разобраться в данном вопросе, провести надлежащее расследование. Также губернатор дал поручение министру спорта Иркутской области Павлу Богатыреву  провести отдельное совещание по «Олимпийцу» до 20 мая и письменно доложить, что можно сделать для данного объекта в рамках корректировки бюджета, которые будут рассматривать областные парламентарии в июне.

Побывав на объекте, Игорь Кобзев засомневался, что «Олимпиец» будет сдан в эксплуатацию к намеченному сроку, и пообещал взять ситуацию под личный контроль.

- Я привык верить людям, но проверять. Поэтому  приеду в июле и посмотрю, что уже сделано и что планируется. С нашей стороны мы профинансируем все в рамках закона,  чтобы дети поскорее пришли в бассейн. Если подрядчик все же успеет справиться с намеченными  обязательствами, то я стометровочку проплыву! – сказал Игорь Иванович.

 

Наталья Иванишина | Фото Антона Анчутина

Актуально

Семейный праздник удался!

В жизни человека нет ничего важнее семьи. Она объединяет близких людей  кровными узами и духовным родством, формирует личность и характер, служит поддержкой и надежной защитой в любых ситуациях. Не случайно 2024 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи.

Подробнее
Устьилимцев приглашают на фестиваль ГТО «Одна страна – одна команда»

Фестиваль спорта пройдет 23 июня в 10:30 на стадионе «Юбилейный». В программе: бег на разные дистанции, подтягивания и отжимания, прыжки в дину, метание спортивных снарядов и тягание гири.

Подробнее
Желающих заняться благоустройством территории, прилегающей к спортивному комплексу «Олимпиец», не нашлось

Как сообщил председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца, на конкурс на выполнение этих работ заявок не поступило, поэтому администрация города готовится провести его еще раз.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Семейный праздник удался!

В жизни человека нет ничего важнее семьи. Она объединяет близких людей  кровными узами и духовным родством, формирует личность и характер, служит поддержкой и надежной защитой в любых ситуациях. Не случайно 2024 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи.

Подробнее
Желающих заняться благоустройством территории, прилегающей к спортивному комплексу «Олимпиец», не нашлось

Как сообщил председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца, на конкурс на выполнение этих работ заявок не поступило, поэтому администрация города готовится провести его еще раз.

Подробнее
30 июня устьилимцев приглашают отметить День молодежи

Как рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца, программа праздника будет насыщенной. Так, с 12 до 15 часов в спортивно-молодежном центре «Притяжение» в рамках программы «Регион для молодых» откроются новые тематические пространства. Также в это время там будут работать различные тематические и игровые площадки.

Подробнее