«Синоптики обещают жаркое лето»
15:20 2024.05.07 (обновлено: 15:27 2024.05.07)

В этом году в филиале Группы «Илим» в Усть-Илимском районе создано девять специальных мобильных бригад для борьбы с лесными пожарами. Опыт прошлых лет показал их высокую эффективность.

- По закону арендатор обязан приехать к месту пожара в течение трех часов. Раньше выезды из города, доставка людей и техники растягивались далеко за три часа. Создание специальных мобильных бригад вот уже три года позволяет в целом соблюдать время реагирования. Чем больше мобильных бригад, тем лучше: зона покрытия – шире, - объясняет руководитель направления дирекции по лесному хозяйству Сибирь Александр Матвеев.

В прошлом году на пожароопасный сезон было создано шесть специальных мобильных бригад, полностью укомплектованных техникой (трал, пожарная машина, вахтовка, бульдозер), инвентарем и людьми. В составе каждой бригады - сотрудники филиала (машинист бульдозера, водители трала, вахтового и пожарного автомобилей), а также подрядчики, обученные действиям при тушении лесных пожаров.

Кроме того, на базе участков лесозаготовки «Сибирь», «Профи» и «Тушама» действовали еще три специальные бригады. Для работы в пожароопасный сезон их усиливают  бульдозерами. Дополнительно предусмотрен запас продуктов, пожарный инвентарь. Все остальное  - трал, вахтовка и люди – обеспечат лесозаготовительные участки.  Этого оснащения и персонала достаточно на ЛЗУ, чтобы принять самые первые меры по тушению огня, отмечает Александр Матвеев.

Расстановка 2024 года

Шесть мобильных бригад будут стоять практически там же, что и в 2023 году. Главный принцип расстановки – максимально охватить места, где не ведется заготовка, где нет лесозаготовительных участков и дорожно-строительных отрядов. Одна бригада будет стоять в районе поселка Ершово, вторая – в районе вахтового поселка Кроватка в Красноярском крае. Это 200 километров от Усть-Илимска. Третья мобильная бригада расположится по третьей ветке Тушамской магистрали. Четвертая уйдет на Хаталанский зимник, пятая – в Эвенкию. И шестая бригада останется дежурить в городе, будет находиться на промплощадке. Как пояснил Александр Матвеев, зона работы «городской» бригады – радиус в 50-60 километров от Усть-Илимска. 

Три специальные бригады на базе производственных участков расставят с учётом направлений лесозаготовки и так, чтобы можно было добраться до пожара не позднее трех часов. ЛЗУ «Сибирь», как и в прошлые годы, летом будет работать на полуострове Дальний, а «Профи» и «Тушама» будут находиться в базе Илимского лесничества. Руководителями тушения пожаров в них выступят мастера и прорабы.

Авиация и лесничество в помощь

В лесном филиале обучение по программам «Лесной пожарный» и «Руководитель тушения пожаров» прошли порядка 100 сотрудников. В этом году обучение продолжается. Планируется обучить еще 150 человек.

На данный момент все бригады сформированы, укомплектованы и готовы к работе. Их расстановка по местам зависит от погоды, в прошлом году их выставили в конце мая: отправляли технику, завозили людей. Сейчас будут действовать по этой же схеме. Только для бригады «Сибирь» еще в марте по зимнику завезли в Дальний трал и пожарную машину, потому что позже дорог нет. И паромная переправа еще не откроется, а пожар может начаться в любой момент. Такие случаи были.

Как и прежде, в труднодоступных местах бороться с огнем филиалу будет помогать авиалесоохрана. Заключен договор с «Иркутской базой авиационной и наземной охраны лесов». Также сотрудничают с Красноярским лесопожарным центром, который всегда оперативно реагирует на каждый пожар: отправляют технику, людей, при необходимости – десант.

Второй год филиал тесно работает с наземной охраной для работы в пожароопасный период в новой арендованной лесосырьевой базе в Нижнеилимском районе.

- У нас количество мобильных бригад ограничено. А рядом с поселками Игирма и Рудногорск, и Железногорском-Илимским есть стационарные лесопожарные станции, они полностью укомплектованы, есть люди, техника. В случае пожара мы можем на них рассчитывать, - поясняет Александр Викторович и добавляет: - Синоптики обещают жаркое лето, поэтому основательно готовимся. Лето-2023 тоже было жаркое, но пожаров выдалось немного. Нашу готовность уже проверили представители всех лесничеств, на территории которых филиал ведет свою деятельность в Иркутской области и Красноярском крае. Результаты проверок положительные.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

В «Зарницу» играют настоящие мальчишки и девчонки

18-19 мая в поселке Седаново прошла традиционная военно-спортивная игра «Зарница». Её участниками стали девять команд юнармейцев из школ Усть-Илимского района.

Подробнее
Устьилимцнв приглашают принять участие в акции «Сад памяти»

30 мая в 18:00 Усть-Илимске пройдет Всероссийская акция «Сад памяти». На Алее Славы будут высаживать деревья в честь погибших героев, защищавших Родину. К участию приглашают всех желающих. С собой необходимо взять перчатки и, по возможности, лопату.

Подробнее
26 мая в спортивно-молодежном центре «Притяжение» прошли семейные старты «Папа, мама, я – спортивная семья» в рамках спартакиады «Илима»

На старт вышли семьи пяти команд: «Солянки», «Ангары», «Трудовых резервов», службы по ПБ и ЧС, «Силы безопасности».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Полностью соответствует тому, что делается в мире»

На прошедшей в Братске научно-практической конференции «Экология в городах Сибири» выступила директор инновационно-технологического центра «Современные технологии переработки биоресурсов Севера» кандидат технологических наук, доцент Северного (Арктического) федерального университета (САФУ, Архангельск) Юлия Севастьянова.

Подробнее
Сегодня сотрудники филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе провели субботник на территории «Илим-Парка» в правобережье

На уборку вышли порядка 60 человек. Вооружившись мешками и перчатками, илимовцы шли по лесному массиву от улицы имени Георгия Димитрова до дома МЖК. Мусора было достаточно, ведь это одно из любимых мест отдыха горожан. Здесь даже шашлыки жарят, но вот убирают за собой, к сожалению, не все.

Подробнее