О кражах, сбыте наркотиков и слишком доверчивых гражданах
17:59 2024.04.18 (обновлено: 18:01 2024.04.18)

На прошедшем в начале апреля заседании городской Думы о деятельности межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» за 2023 год рассказал начальник отдела Игорь Каленюк.

Свой доклад по теме Игорь Каленюк начал с цифр статистики. Так, в прошлом году в полицию за помощью обратилось свыше 23 тысяч человек, в среднем это более 60 вызовов в сутки. Стражи правопорядка рассмотрели более 2,5 тысячи обращений граждан. Зарегистрировано 1 125 преступлений – на 3,8 процента меньше, чем в 2022 году. За отчетный период полиция раскрыла 649 преступлений, в том числе 105 тяжких и особо тяжких. К уголовной ответственности было привлечено 563 лица.

Начальник полиции констатировал, что раскрываемость преступлений, повлекших умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в прошлом году возросла на 17 процентов, квартирных краж – на 9 процентов, мошенничеств с использованием средств мобильной связи и ИТ-технологий – на 20 процентов. Кроме того, было раскрыто 27 преступлений прошлых лет. Три из них – особо тяжких, совершенных в 2002-м, 2005-м и 2022 годах.

Борются усть-илимские правоохранители и с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ. Из выявленныхв 2023 году 52 преступлений в этой сфере 36 связаны со сбытом зелья. Удалось задержать гражданина, пытавшегося реализовать крупную партию героина. Его причастность к организованной преступной группе, сбывающей наркотики в Иркутской области, установлена.

Особое внимание полиция уделяет преступлениям в сфере экономики и противодействию коррупции. В прошлом году было выявлено 14 преступлений экономической направленности. К ответственности привлечено 9 лиц, раскрыто три покушения на дачу взятки должностному лицу.

Серьезная работа проведена для обеспечения правопорядка на массовых, спортивных и культурных мероприятиях. Во время их проведения в прошлом году на обеспечении безопасности было задействовано 1 728 человек. Активно полиции помогают в этом вопросе народные дружинники, с их участием задержано более 450 нарушителей общественного порядка.

Игорь Каленюк отметил, что большим подспорьем в работе правоохранителей стала городская система видеонаблюдения. Так, к системе «Безопасный город» подключено 1 217 видеокамер, 246 из них выведены в дежурную часть полиции.

– Принятые меры позволили снизить число преступлений в общественных местах на 16,5 %, уличной преступности – на 14,5 %, – констатировал начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский».

Огромный вклад в профилактику и раскрытие деяний злоумышленников вносят участковые уполномоченные. Так, в 2023 году они выявили 81 преступление превентивной направленности, меры административного воздействия приняты в отношении более чем 100 человек.

По-прежнему под пристальным вниманием полиции находится детская и подростковая преступность. На учете в отделении по делам несовершеннолетних находится 207 детей и более 200 неблагополучных семей. Со всеми проводится профилактическая работа.

– В прошлом году усть-илимские полицейские пресекли более 20 тысяч административных правонарушений. Нарушители оштрафованы более чем на 35 миллионов рублей, – сказал Игорь Каленюк.

Принимает полиция и меры по обеспечению безопасности дорожного движения. На особом контроле – нетрезвые водители. В прошлом году 600 человек, севших за руль подшофе, были лишены воительских удостоверений. Выявлено 70 человек, управлявших автотранспортом не только в пьяном виде, но и без наличия водительских прав.

Сотрудники отдела по вопросам миграции совместно с ФСБ и прокуратурой провели более 1 000 иностранцев, прибывших в Усть-Илимск, выявили 197 административных правонарушений. В суд направлен 31 материал на выдворение мигрантов из страны, по 33 гражданам вынесено решение о запрете въезда на территорию РФ.

С учетом анализа криминальной обстановки в городе и результатов оперативно-служебной деятельности к основным задачам усть-илимской полиции Игорь Каленюк отнес повышение качества доследственных проверок, реализацию мер по возмещению ущерба, совершенствование экспертно-криминалистического сопровождения при расследовании преступлений. А также профилактику преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий, борьбу с преступлениями в лесной отрасли, пресечение хищений бюджетных средств, противодействие незаконному обороту наркотиков и оружия, пресечение террористических угроз и экстремизма и так далее.

В завершение доклада начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» призвал депутатов к взаимодействию с полицией по ряду вопросов. Первый – профилактика правонарушений, особенно относящихся к категории телефонных и интернет-мошенничеств. Также, считает Игорь Петрович, в городе необходимо расширять сеть видеонаблюдения. Повышению уровня безопасности в Усть-Илимске будут способствовать ликвидация недостроев, благоустройство дворов, строительство безопасных детских площадок, парковок, качественное освещение городских территорий.

Вопрос – ответ

Затем народные избранники задали главе городской полиции ряд вопросов. Председатель Думы Арсений Чихирьков попросил пояснить суть принятого Законодательным собранием области закона об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в магазинах, являющихся встроенно-пристроенными помещениями в многоквартирных домах.

– Есть ли в нашем городе такие помещения, требуется ли наше вмешательство либо вмешательство контрольно-надзорных органов? – спросил Арсений Петрович.

Игорь Каленюк ответил, что такие помещения в Усть-Илимске есть и что закон о дополнительном ограничении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в Иркутской области вступает в силу 1 сентября 2024 года. Согласно ему, розничная продажа алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, допускается только при наличии зала обслуживания посетителей общей площадью не менее 50 квадратных метров.

Депутат Андрей Светличный попросил взять на заметку один из адресов, по поводу которого поступает много жалоб от избирателей, – «торец» по ул. Романтиков, 3.

– Жители этого дома наотрез отказались, когда мы хотели поставить возле дома лавочку для отдыха. Потому что отдыхать на ней будут не они, – сказал Андрей Светличный.

– Адрес нам хорошо известен, мы неоднократно получали жалобы на это заведение, – продолжил начальник полиции. – Как правило, вокруг таких мест собираются всякого рода «элементы», и это не может не беспокоить жителей.

Игорь Петрович отметил, что у предпринимателей еще есть время, чтобы принять необходимые меры. Также он выразил надежду на то, что с вступлением нового закона в силу, 1 сентября, ситуацию получится исправить.

– Одним из сдерживающих факторов для совершения преступлений, нарушений общественного порядка является видеонаблюдение. Чем больше камер видеонаблюдения будет в городе, тем спокойней будет обстановка, – сказал Игорь Каленюк.

В продолжение темы он предложил на всех новых зданиях в обязательном порядке по периметру устанавливать системы наблюдения. На возражение, мол, не все предприниматели согласятся на дополнительные затраты, начальник полиции ответил, что договориться, убедить можно и что предприниматели – тоже устьилимцы и тоже хотят жить в спокойном городе.

Следующий вопрос депутатов – о телефонном мошенничестве. Из отчета стало понятно, что некоторые преступления удается раскрыть. Начальник полиции сообщил, что рост раскрываемости – 27 %, но если в количественном выражении – это 10 преступлений.

– Все эти 10 преступлений мы раскрыли, выезжая в командировки в другие регионы. В настоящее время наши сотрудники находятся в Приморье, планируются командировки в Норильск, Краснодарский край. Такие преступления совершают подготовленные специальным образом люди, они в состоянии убедить в телефонном разговоре, что являются сотрудниками банков либо правоохранительных органов. Способов у них много, а цель одна – получить данные вашей банковской карты, – сказал начальник полиции, подчеркнув, что раскрытие таких дел затратно и финансово, и по времени.

Игорь Петрович настоятельно призвал депутатов вести со своими избирателями разъяснительную работу, рассказывать людям об ИТ-мошенничествах.

– Возраст потерпевших изменился. Это уже не 60+, сейчас на удочку преступников попадаются доверчивые люди, независимо от возраста, – сказал Игорь Каленюк.

Депутат Галина Березовская попросила пояснить, не являются ли случившиеся в прошлом году три крупных пожара (сгорели два магазина и кровля СК «Олимпиец») поджогами? Слухи по этому поводу до сих пор муссируются среди устьилимцев. Игорь Каленюк ответил, что в качестве причин этих пожаров криминальная версия не установлена.

Депутат Сергей Капкан спросил, возможно ли аккумулировать и где-то публиковать информацию о новых видах телефонных и ИТ-мошенничеств, поскольку преступники, «работающие» в этой сфере, становятся все более изобретательными.

Начальник полиции рассказал, что существует специальный телеграм-канал «Вас обманывают», где эксперты и полицейские рассказывают о разных схемах мошенничества, в том числе и новых «вариантах».

В завершение Игорь Каленюк попросил у депутатов содействия в вопросе популяризации профессии полицейского. На данный момент в полиции ощущается острый недостаток сотрудников. Реагировать оперативно на вызовы граждан становится все труднее, приходится расставлять приоритеты. Не хватает не только сотрудников ППС, но и участковых, играющих решающую роль в профилактике правонарушений. При этом, отметил Игорь Петрович, зарплату участкового (офицера) нельзя назвать скромной, сейчас она – более 100 тысяч рублей и в ближайшее время будет увеличена.

Депутаты пообещали начальнику отдела всяческое содействие и приняли его отчет к сведению.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

Режиссер и преподаватель актерского мастерства Владимир Корякин из Перми провел для зрителей Усть-Илимского театра драмы и комедии мастер-класс

Владимир Николаевич хорошо известен устьилимцам по спектаклям, поставленным ранее в театре драмы и комедии, в том числе по уличному спектаклю «Маскерадъ». Сейчас он вместе с актерами театра работает над новым спектаклем, премьера которого планируется осенью этого года. И также решил провести небольшой творческий урок для зрителей.

Подробнее
Семейный праздник удался!

В жизни человека нет ничего важнее семьи. Она объединяет близких людей  кровными узами и духовным родством, формирует личность и характер, служит поддержкой и надежной защитой в любых ситуациях. Не случайно 2024 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи.

Подробнее
Устьилимцев приглашают на фестиваль ГТО «Одна страна – одна команда»

Фестиваль спорта пройдет 23 июня в 10:30 на стадионе «Юбилейный». В программе: бег на разные дистанции, подтягивания и отжимания, прыжки в дину, метание спортивных снарядов и тягание гири.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Семейный праздник удался!

В жизни человека нет ничего важнее семьи. Она объединяет близких людей  кровными узами и духовным родством, формирует личность и характер, служит поддержкой и надежной защитой в любых ситуациях. Не случайно 2024 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи.

Подробнее
Желающих заняться благоустройством территории, прилегающей к спортивному комплексу «Олимпиец», не нашлось

Как сообщил председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца, на конкурс на выполнение этих работ заявок не поступило, поэтому администрация города готовится провести его еще раз.

Подробнее
30 июня устьилимцев приглашают отметить День молодежи

Как рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца, программа праздника будет насыщенной. Так, с 12 до 15 часов в спортивно-молодежном центре «Притяжение» в рамках программы «Регион для молодых» откроются новые тематические пространства. Также в это время там будут работать различные тематические и игровые площадки.

Подробнее