Из Ярославля – со спецпризом
14:53 2024.04.15 (обновлено: 14:56 2024.04.15)

Усть-Илимский театр драмы и комедии стал обладателем специального приза Всероссийского театрального фестиваля «Розовфест-2024».

Фестиваль проходил с 1 по 7 апреля в Ярославле. Усть-Илимский театр драмы и комедии участвовал в нем впервые. Устьилимцы представили спектакль «Уроки французского» режиссера Елены Таксиди и были удостоены специального приза «За гуманистические идеалы в духе театра Виктора Розова».

Фестиваль, посвященный памяти драматурга и сценариста Виктора Розова, проводился в Ярославле в седьмой раз. Как рассказал директор Усть-Илимского театра драмы и комедии Евгений Пиндюрин, для любого театра попасть на фестиваль – большая удача и успех. В этом году на «Розовфест» было подано более 120 заявок, из которых жюри отобрало 17 коллективов. Кроме Усть-Илимска в нем участвовали театры из Ярославля, Москвы, Новосибирска, Казани, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Березников, Сарова, а также Республиканский театр белорусской драматургии.

– Такие поездки всегда важны и нужны, – отмечает Евгений Анатольевич. – Для нас это новые лица, новые города, новые эмоции и впечатления. Мы участвуем в театральных фестивалях прежде всего для того, чтобы иметь возможность не зацикливаться на своем городе, пространстве. А также видеть, чем сегодня живет зритель в других регионах. И, конечно, чтобы учиться. Любой фестиваль – это еще и общение актеров между собой, и мастер-классы, и встречи с критиками. Например, московский театр РОСТА продемонстрировал необычный подход при постановке «Повестей Белкина» Александра Пушкина. На сцене было всего два актера и два стула, и актеры сначала повествовали зрителям своими словами, потом переходили в образы Пушкина и разыгрывали сцены из повестей, а потом так же ненавязчиво выходили из них обратно и работали на зал. Техника интересная, мы уже пробовали её в своих постановках, но не знали всех тонкостей. Актеры РОСТА с удовольствием поделились с нами, как происходят такие перевоплощения. Также мы побывали на мастер-классе еще одного московского театра сторителлинга Константина Кожевникова.

Фестиваль в Ярославле был посвящен Году семьи. В его основе – поиск героя нашего времени и реакция на вызовы стремительно меняющегося мира. 

– Спектакль «Уроки французского» Валентина Распутина как нельзя лучше раскрывает эту тему, историю человечности в жизни. Именно поэтому выбрали его для фестиваля, – поясняет директор театра и продолжает рассказывать: – Ярославский зритель очень тепло принял его. И даже когда в самом начале нашего показа не раскрылся занавес, люди терпеливо сидели в полной темноте и ждали почти 15 минут, когда устранят неисправность. И зажечь свет не могли, потому что занавес уже приоткрылся, весь секрет бы высветился.

А вот как отозвалась в своем блоге ярославский журналист Лора Непочатова, побывавшая на спектакле устьилимцев: «…здесь есть любопытные режиссерские ходы... Всё сделано очень достоверно, с максимальным сохранением текста Валентина Распутина, и в то же время – как история на все времена… Замечательные актеры! Абсолютно веришь, что это история об 11-летних подростках. Великолепный ход: герои рассказывают о себе в третьем лице – получается, словно бы взрослые делятся воспоминаниями о самих себе в детстве».

Евгений Пиндюрин также добавил, что Ярославль – город с богатой историей и культурным наследием, поэтому устьилимцы кроме участия в фестивале посетили различные музеи и посмотрели достопримечательности этого удивительного уголка России.   

А сейчас усть-илимский театр готовится к новому фестивалю. В мае актеры поедут в Братск на фестиваль «У Братского моря» имени Геннадия Михасенко и покажут на нем «Кошку, которая гуляла сама по себе» и «Каштанку».

 

Оксана Квинт | Фото предоставил Евгений Пиндюрин

Актуально

«Полностью соответствует тому, что делается в мире»

На прошедшей в Братске научно-практической конференции «Экология в городах Сибири» выступила директор инновационно-технологического центра «Современные технологии переработки биоресурсов Севера» кандидат технологических наук, доцент Северного (Арктического) федерального университета (САФУ, Архангельск) Юлия Севастьянова.

Подробнее
Сегодня для усть-илимских одиннадцатиклассников прозвенел последний звонок

В этом году 11 класс в Усть-Илимске заканчивают 398 учеников. Уже вчера многие из них сдали свои первые единые государственные экзамены по химии, географии и литературе. Впереди у ребят самые сложные испытания: экзамены и поступление в вузы. А пока — праздник в родных стенах и торжественные линейки. Рядом — одноклассники, родители, звучат напутственные слова от учителей, поздравления от первоклашек. И, конечно, все танцуют прощальный школьный вальс.

Подробнее
Сегодня сотрудники филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе провели субботник на территории «Илим-Парка» в правобережье

На уборку вышли порядка 60 человек. Вооружившись мешками и перчатками, илимовцы шли по лесному массиву от улицы имени Георгия Димитрова до дома МЖК. Мусора было достаточно, ведь это одно из любимых мест отдыха горожан. Здесь даже шашлыки жарят, но вот убирают за собой, к сожалению, не все.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории