31 марта в Усть-Илимском районе официально закрыли лыжный сезон.
В этот день на базе спортивно-оздоровительного центра «Молодежный» поселка Невон прошел 22-й Усть-Илимский областной лыжный марафон, посвященный памяти тренера Детско-юношеской спортивной школы района, мастера спорта СССР по лыжным гонкам Алексея Красилова. Когда-то это спортивное мероприятие областного масштаба начинал именно Алексей Григорьевич. На его приглашение всегда откликались многие лыжники Приангарья. И сегодня некоторые из них до сих пор приезжают в Невон почтить память друга и покататься на лыжах.
В этот раз на лыжню вышли спортсмены из Усть-Илимска, Братска, Вихоревки и Иркутска, поселков Чунский, Видим, Невон и Железнодорожный. Приветствуя участников соревнований, вдова тренера Александра Гущина поблагодарила всех участников марафона за память об Алексее Григорьевиче. А также отметила, что благодаря этим соревнованиям, в том числе, сохраняется история лыжного спорта в нашем регионе. Алексей Красилов приложил огромные усилия, чтобы развить, а потом и сохранить в трудное для страны время лыжный спорт в Усть-Илимске. Он также на протяжении многих лет развивал лыжный спорт в Усть-Илимском районе, воспитал не одну плеяду отличных спортсменов.
Трасса для участников марафона была сложная – накануне ночью выпал снег, а уже утром светило яркое солнце. Но эти испытания не остановили 95 лыжников от 7 и до 70 лет. Старты были разбиты по возрастам. Спортсмены соревновались на дистанциях: 20,15,10,7,5, 5 и 3 километра.
– Хотела занять второе место, но в итоге приехала третьей, – поделилась на финише после 3 км Даша Павленко из Невона.
– Дочь три года занимается лыжами, всегда переживаем, когда она участвует в гонках, особенно когда выездные соревнования. Недавно из Красноярска приехали, там мы онлайн смотрели трансляцию. А здесь есть возможность прийти, поддержать, – рассказывает мама участницы гонки на 3 км Софьи Шинкаренко из Железнодорожного Елена Валерьевна.
Постоянный участник всех лыжных стартов Алексей Баязитов из Невона в этот раз был первым в своей возрастной группе на 10 км. Он отметил, что в этом сезоне это его самая большая дистанция, а так на протяжении уже 12 лет участвует в марафоне в Иркутске на 50 км.
– В марафоне неподготовленному лыжнику сложно, – добавил Алексей Баязитов.
С ним согласны и гостьи из Братска Юлия Попова и Полина Смирнова. Девочки тренируются у Эдуарда Лоскутникова. Сюда приезжают уже не первый год на закрытие сезона. В этот раз Юлия бежала 10 км, а Полина – пять. Обе в своих группах пришли первыми. Вместе с девочками приехала бабушка Полины Екатерина Петровна, она на протяжении всего марафона болела за лыжниц и рассказала, что старается не пропускать соревнования, даже выездные. По словам девочек, в целом сезон у них выдался неплохим, есть победы, есть и цели, к чему будут стремиться дальше, а сейчас в Невоне поставили красивую финальную точку этого лыжного сезона.
Еще одни постоянные гости и участники марафона – Максим и его папа Сергей Московских из Вихоревки. Максим бежал 20 км, его папа – 15 км. Оба пришли первыми в своих возрастных группах.
– Традиционно приезжаем на этот марафон, закрываем сезон. У нас снега уже нет, а здесь есть возможность еще немного покататься. Трасса знакомая, подготовлена хорошо, идти по ней – удовольствие. В этом сезоне невонский марафон у нас шестой. Были в Иркутске, Шелехове. Максим участвовал в двух марафонах на 50 км и трех на 30 км, у меня дистанции были 34 км, 36 км, 20 км. Сегодня приехал с супругой Еленой Михайловной и невесткой Екатериной, она, к слову, работает тренером по лыжным гонкам в «Северном Артеке» в Братске. У нас вся семья любит лыжи, – сказал Сергей Московских.
Победителей и призеров в каждой возрастной категории наградили памятными призами, медалями и грамотами.
Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина
Актуально
Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.
ПодробнееКак сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, на данный момент подрядчик выполняет вертикальную планировку пешеходных дорожек.
ПодробнееЕго организатором выступает профсоюзный комитет филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе.
ПодробнееСамое читаемое
Сразу два этапа – плавание и мини-футбол прошли в минувшие выходные в рамках городской спартакиады трудовых коллективов и учащейся молодежи.
ПодробнееВ этом году ее посвятили 45-летию Усть-Илимского ЛПК. В ней участвовали четыре команды: сборные сотрудников подразделений филиалов Группы «Илим» в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе: «Транспортники», «Энергия», «Хвоя» и сборная Бадарминска. Участники соревновались в семейных стартах, настольном теннисе, стрельбе, мини-футболе, волейболе, гиревом спорте, беге, перетягивании каната.
ПодробнееЕго организатором выступает профсоюзный комитет филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Его организатором выступает профсоюзный комитет филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе.
ПодробнееСразу два этапа – плавание и мини-футбол прошли в минувшие выходные в рамках городской спартакиады трудовых коллективов и учащейся молодежи.
ПодробнееВ этом году ее посвятили 45-летию Усть-Илимского ЛПК. В ней участвовали четыре команды: сборные сотрудников подразделений филиалов Группы «Илим» в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе: «Транспортники», «Энергия», «Хвоя» и сборная Бадарминска. Участники соревновались в семейных стартах, настольном теннисе, стрельбе, мини-футболе, волейболе, гиревом спорте, беге, перетягивании каната.
Подробнее