Гонка на выносливость
Спорт
469
12:22 2024.04.03 (обновлено: 12:40 2024.04.03)

31 марта в Усть-Илимском районе официально закрыли лыжный сезон.

В этот день на базе спортивно-оздоровительного центра «Молодежный» поселка Невон прошел 22-й Усть-Илимский областной лыжный марафон, посвященный памяти тренера Детско-юношеской спортивной школы района, мастера спорта СССР по лыжным гонкам Алексея Красилова. Когда-то это спортивное мероприятие областного масштаба начинал именно Алексей Григорьевич.  На его приглашение всегда откликались многие лыжники Приангарья. И сегодня некоторые из них до сих пор приезжают в Невон почтить память друга и покататься на лыжах.

В этот раз на лыжню вышли спортсмены из Усть-Илимска, Братска, Вихоревки и Иркутска, поселков Чунский, Видим, Невон и Железнодорожный. Приветствуя участников соревнований, вдова тренера Александра Гущина поблагодарила всех участников марафона за память об Алексее Григорьевиче. А также отметила, что благодаря этим соревнованиям, в том числе, сохраняется история лыжного спорта в нашем регионе. Алексей Красилов приложил огромные усилия, чтобы развить, а потом и сохранить в трудное для страны время лыжный спорт в Усть-Илимске. Он также на протяжении многих лет развивал лыжный спорт в Усть-Илимском районе, воспитал не одну плеяду отличных спортсменов.

Трасса для участников марафона была сложная – накануне ночью выпал снег, а уже утром светило яркое солнце. Но эти испытания не остановили 95 лыжников от 7 и до 70 лет. Старты были разбиты по возрастам. Спортсмены соревновались на дистанциях: 20,15,10,7,5, 5 и 3 километра.

– Хотела занять второе место, но в итоге приехала третьей, – поделилась на финише после 3 км Даша Павленко из Невона.

– Дочь три года занимается лыжами, всегда переживаем, когда она участвует в гонках, особенно когда выездные соревнования. Недавно из Красноярска приехали, там мы онлайн смотрели трансляцию. А здесь есть возможность прийти, поддержать, – рассказывает мама участницы гонки на 3 км Софьи Шинкаренко из Железнодорожного Елена Валерьевна.

Постоянный участник всех лыжных стартов Алексей Баязитов из Невона в этот раз был первым в своей возрастной группе на 10 км. Он отметил, что в этом сезоне это его самая большая дистанция, а так на протяжении уже 12 лет участвует в марафоне в Иркутске на 50 км.

– В марафоне неподготовленному лыжнику сложно, –  добавил Алексей Баязитов.

С ним согласны и гостьи из Братска Юлия Попова и Полина Смирнова. Девочки тренируются у Эдуарда Лоскутникова. Сюда приезжают уже не первый год на закрытие сезона. В этот раз Юлия бежала 10 км, а Полина – пять. Обе в своих группах пришли первыми. Вместе с девочками приехала бабушка Полины Екатерина Петровна, она на протяжении всего марафона болела за лыжниц и рассказала, что старается не пропускать соревнования, даже выездные. По словам девочек, в целом сезон у них выдался неплохим, есть победы, есть и цели, к чему будут стремиться дальше, а сейчас в Невоне поставили красивую финальную точку этого лыжного сезона. 

Еще одни постоянные гости и участники марафона – Максим и его папа Сергей Московских из Вихоревки. Максим бежал 20 км, его папа – 15 км. Оба пришли первыми в своих возрастных группах.

– Традиционно приезжаем на этот марафон, закрываем сезон. У нас снега уже нет, а здесь есть возможность еще немного покататься. Трасса знакомая, подготовлена хорошо, идти по ней – удовольствие. В этом сезоне невонский марафон у нас шестой. Были в Иркутске, Шелехове. Максим участвовал в двух марафонах на 50 км и трех на 30 км, у меня дистанции были 34 км, 36 км, 20 км. Сегодня приехал с супругой Еленой Михайловной и невесткой Екатериной, она, к слову, работает тренером по лыжным гонкам в «Северном Артеке» в Братске. У нас вся семья любит лыжи, – сказал Сергей Московских.

Победителей и призеров в каждой возрастной категории наградили памятными призами, медалями и грамотами.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

Родительский день, или Единый день памяти, в этом году выпадает на 14 мая

Как напомнил на городской планерке заместитель мэра города по правовым вопросам Евгений Стариков, с 2024 года в Иркутской области этот день является официальным выходным. Дата – скользящая и предусмотрена законом до 2050 года.

Подробнее
С 28 апреля в Усть-Илимске начнутся муниципальные сезонные перевозки пассажиров по дачным маршрутам

Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.

Подробнее
Нарушителей призвали к ответу

Очередной рейд по выявлению нарушителей правил дорожного движения и правил благоустройства провели 18 апреля во дворах усть-илимских домов специалисты администрации города совместно с сотрудниками ГИБДД.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Спорт
0
159
«Илим» – чемпион!

Завершилась спартакиада трудовых коллективов и учащейся молодежи Усть-Илимска. В минувшее воскресенье в Доме спорта «Юность» подвели итоги масштабного спортивного события и наградили победителей.

Подробнее