Депутаты приняли отчет мэра
14:13 2024.04.02 (обновлено: 14:24 2024.04.02)

26 марта на очередном заседании Думы Усть-Илимского района мэр Яков Макаров выступил перед депутатами  с отчетом о деятельности районной администрации за 2023 год. Депутаты единогласно признали деятельность Якова Макарова и его административной команды за прошлый год удовлетворительной.

В прошлом году  работа муниципалитета велась по пяти направлениям: формирование сбалансированного бюджета, сохранение и развитие инфраструктуры, организация социально-экономического партнерства, обеспечение социальной стабильности, поддержка участников СВО.

По итогам 2023 года доходная часть муниципального  бюджета исполнена в сумме 1 342 млн рублей. Межбюджетные трансферты из области составили 943 млн рублей. Благодаря участию муниципалитета  в семи государственных программах  дополнительно в Усть-Илимский район были привлечены целевые средства из федерального и областного бюджетов на общую сумму 117 млн рублей.

Расходные обязательства составили 1 362 млн рублей. Как и в предыдущие годы, значительная часть расходов (78,8%) приходится на социально-культурную сферу и образование. Все принятые обязательства в 2023 году, в том числе социально значимые, исполнены в полном объеме.

ЖКХ

На эту сферу из разных источников было направлено 27 млн рублей. Средства пошли  на замену, ремонт и приобретение отопительного оборудования в поселках Бадарминский, Седаново, Железнодорожный,  Подъеланка, Эдучанка, Тубинский; на разработку ПСД строительства котельной на кородревесных отходах в Невоне,  инженерно-геологических изысканий по Тубинской котельной и др.

В рамках договоров пожертвования компания «Востсибуголь» выделила 750 тонн угля для обеспечения бесперебойного теплоснабжения на территориях Тубинского и Эдучанки.  Подобные договоры на поставку более 1 600 тонн угля были заключены с  предприятием «Владинвест». 

– На возникновение проблем в сфере ЖКХ в значительной степени влияет изношенность оборудования, сетей и техники. В результате замены устаревшего оборудования  повышается надежность тепло-, водоснабжения  и  качество коммунальных услуг. Количество  аварий сократилось с 35 в 2017 году до 6 в 2023 году, – отметил Яков Макаров.

Дороги

Объем финансов из областного бюджета, поступивших  в муниципальный дорожный фонд, составил 8 901,4 тыс. рублей.

На очистку  подъездных дорог к дачным кооперативам зимой и грейдирование было направлено 849,9 тыс рублей. Оставшаяся сумма будет использована на содержание и ремонт дачных дорог летом нынешнего года.

Благодаря  социально-экономическому сотрудничеству с Группой «Илим» предприятие выполнило комплекс работ по ремонту автомобильных дорог в поселках Невон и Железнодорожный на сумму 30 млн рублей.  Общая протяженность асфальтирования составила более 2 км.

Образование

Общий объем финансирования на образование, в том числе на летний отдых детей,  составил 831 млн рублей.

Продолжилась работа по капремонту образовательных учреждений. Выполнен капремонт и благоустройство территории детского сада «Малыш» в п. Железнодорожный на сумму 63, 9 млн рублей. В рамках федерального проекта «Современная школа»  капитально отремонтирован спортзал в Железнодорожной школе № 2 (12 млн рублей), продолжается открытие центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Так, в сентябре 2023 года открылись 2 новых центра на базе Бадарминской школы и Железнодорожной школы № 1. Для их успешного функционирования поставлено оборудование общей стоимостью более 4 млн рублей. На сегодня «Точками роста» обеспечено 90 % общеобразовательных организаций.

Восемь общеобразовательных организаций вошли в федеральный проект «Школа Министерства просвещения России». В каждой школе должны быть созданы спортивный клуб, театр, музей. В 2023 году в Усть-Илимском районе зарегистрировано 10 школьных спортклубов,  продолжается работа по созданию и развитию школьных театров.

В 2023 году 48 школьников приняли участие в конкурсе на присуждение стипендии Группы «Илим» «Энергия лидерства», пять человек стали его победителями и призерами. В этом конкурсе школьники района принимали участие уже в четвертый раз.

56 детей из малообеспеченных семей получили путевки за счет местного бюджета в летние муниципальные лагеря дневного пребывания.

27 талантливым ученикам выплачены  стипендии мэра Усть-Илимского района  в размере 2 000 рублей.

«Народные инициативы» и помощь партнеров

Реализованы проекты на общую сумму 18,25 млн рублей, в том числе за счет средств добровольного участия юридических и физических лиц в виде инициативных платежей.

Средства «народных инициатив»  были направлены на приобретение мебели во все школы на общую сумму 5,9 млн рублей. Для поселений приобретались книги в библиотеки, игровое, спортивное оборудование, обустраивались детские площадки и пр.

Также поступили инициативные платежи в сумме 1,6 млн рублей от физических и юрлиц в целях привлечения в 2024 году субсидии в сумме 15 млн рублей на реализацию  инициативных проектов, определенных гражданами поселений.

Индивидуальный предприниматель А. Т. Гогнадзе помог приобрести автономные пожарные извещатели для малоимущих, многодетных граждан, семей, находящихся в социально опасном положении, маломобильных групп населения на общую сумму 60 тыс. рублей.

Благотворительный фонд «Илим-Гарант» (филиал в Усть-Илимске) выделил 200 тыс. рублей для награждения персональными стипендиями Группы «Илим» детей за достижения в области спорта, искусства, общественной деятельности.

Социально значимых мероприятий реализовано на сумму 31,7 млн рублей.

Здравоохранение

В п. Невон на капремонт врачебной амбулатории из средств областного бюджета была выделена субсидия 24,5 млн рублей, заключен контракт  с «ДорСтройПроектом». Предполагается заменить кровлю, внутреннее и наружное электроснабжение, отремонтировать помещения, отмостку. Выполнение работ на данный момент составляет 51 %.

В п. Седаново  на капремонт врачебной амбулатории была выделена областная субсидия 5,5 млн рублей, заключен контракт с  предприятием «Регионстрой». Выполнены работы по электроснабжению, ремонту отмостки.

В п. Эдучанка  на капитальный ремонт врачебной амбулатории была выделена субсидия из областного бюджета в сумме 33 млн рублей, заключен контракт с предприятием «Артус». Здесь планируется  замена централизованного теплоснабжения на автономное, замена водоснабжения, вентиляции, электроснабжения. На территориях всех трех амбулаторий будет проведено благоустройство с обустройством пандуса для маломобильных граждан.

Обеспечение врачебным персоналом в структурных подразделениях Усть-Илимского района составило 64,29 % (в 2022 году – 57,14 %), средним медицинским персоналом – 93,88 % (в 2022 году – 66,38 %), прочим персоналом –100 %. Всего во врачебных амбулаториях работают два терапевта.

Выплачена единовременная  компенсационная выплата (250 тыс. руб.) за приобретенные в собственность жилые помещения трем медработникам, прибывшим на работу в лечебные учреждения, расположенные на территории Тубинского, Подъеланского, Седановского муниципальных образований.

Культура

Объем финансирование на развитие учреждений культуры составил 84,4 млн рублей.

Главным культурным событием 2023 года стал 55-летний юбилей Усть-Илимского района. Состоялась торжественная встреча мэра с почетными жителями, внесшими вклад в развитие района, прошли праздничные программы во всех поселениях.

Специалисты учреждений культуры делали акцент на мероприятия патриотической направленности.

Физкультура и спорт

Объем финансирования, направленный на развитие физической культуры и спорта, составил: 14,5 млн рублей – областной бюджет, 13,5 млн – местный бюджет.

В рамках регионального проекта «Создание для всех категорий и групп населения условий для занятия физической культуры и  массовым спортом» в Седаново передано спортивно-технологическое оборудование для создания малой спортивной площадки для выполнения нормативов комплекса ГТО на общую сумму 2 139,8 тыс. рублей. Площадка была установлена силами муниципалитета и начала работу в июне прошлого года. Подобное оборудование на общую сумму 1 468,5 тыс. рублей было передано также в Невон. На сегодняшний день готовность данного объекта – 70%.

В течение 2023 года на территории Усть-Илимского района проведено 271 физкультурно-оздоровительное и спортивно-массовое мероприятие с охватом 8 645 человек.

 

Наталья Кравченко | Фото Антона Анчутина

Актуально

Сделайте первый шаг

С начала 2024 года 28 самозанятых устьилимцев заключили социальные контракты с государством и получат выплаты на развитие своего дела до 350 000 рублей.

Подробнее
Около спортивно-молодежного центра «Притяжение» построят спортивную площадку

Об этом рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца.

Подробнее
В прошлом году в усть-илимскую полицию за помощью обратилось свыше 23 тысяч человек

Об на заседании Городской думы рассказал начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» Игорь Каленюк.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сделайте первый шаг

С начала 2024 года 28 самозанятых устьилимцев заключили социальные контракты с государством и получат выплаты на развитие своего дела до 350 000 рублей.

Подробнее
Около спортивно-молодежного центра «Притяжение» построят спортивную площадку

Об этом рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца.

Подробнее
В прошлом году в усть-илимскую полицию за помощью обратилось свыше 23 тысяч человек

Об на заседании Городской думы рассказал начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» Игорь Каленюк.

Подробнее