Клёв был отличный!
11:44 2024.03.26 (обновлено: 11:49 2024.03.26)

Прошли традиционные соревнования по подледной рыбалке среди работников Усть-Илимского лесного филиала Группы «Илим».

Организатором выступил профсоюз лесного филиала.

В этом году на лед в районе базы «Сибирский залив» вышло 13 команд – сотрудники и ветераны лесного филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске, комбината и подрядных организаций. Среди них были как профессионалы, так и новички, желающие впервые испытать рыбацкую удачу. Всего в соревнованиях участвовало 65 человек.

По традиции сначала определили самого быстрого бурильщика. Им стал Роман Сараев из команды «Рыба, хвост, чешуя» сушильного цеха. После этого главный судья, слесарь механосборочных работ цеха по ремонту автомобильной техники Владимир Мормышев дал старт, и рыболовы со снастями разошлись по льду. Клев начался практически сразу. Самым первым выудил рыбку Андрей Широков из команды «Червячки» цеха по ремонту автомобильной техники. Примечательно, что он на протяжении уже нескольких лет является автором первой пойманной рыбки на соревнованиях. Свой секрет не раскрывает, а только отшучивается: «Случайно поймал» или «Мне просто повезло».

Подледная ловля – особое искусство: где-то в глубине плавает рыба, и нужно угадать, что же ей понравится. Поэтому некоторые участники состязания экспериментировали с прикормкой, наживкой и снастями. Другие в поисках лучшего клёва постоянно переходили с места на место. 

В этот раз рыбачили чуть больше двух часов. Время, отведенное на лов, пролетело незаметно. И вот уже команды понесли свой улов в судейскую комиссию. Пока жюри считало и оценивало результаты их ожиданий у лунок, рыбаки делились впечатлениями: рассказывали о своих трофейных ранее пойманных окунях, ершах, щуках. А еще делились рецептами и советами, кто и что готовит из рыбы. Правда, отведать блюда из этой конкурсной рыбы никому не удалось, организаторы после соревнований отвезли улов в приют для бездомных животных «Хатико».

И вот вся рыба посчитана. Самую большую – 31-сантиметрового окуня – поймал ветеран Геннадий Пацкевич из команды «Клевые». А самая маленькая – 7 см – попалась на крючок Вадиму Чмиленко из команды «Лункоходы». В общекомандном зачете 3-е место с результатом 87 рыбок завоевала команда «Лункоходы». На одну рыбку больше поймали и заняли второе место участники из команды «Червячки». И первое место с уловом в 145 рыбок заняла команда службы ПБ и ЧС «Не пингвины».

Как всегда, в рамках рыбалки прошли соревнования по перетягиванию каната. Сильнейшими оказались участники команды «Фортуна». И также прошла рыбацкая викторина. В основном все вопросы касались знания сказок и произведений советских писателей. Например, надо было назвать имя кота-рыболова, который призывал жить дружно (Леопольд), или вспомнить произведение Николая Носова, на героя которого напала акула и откусила голову, но у него потом выросла другая голова («Фантазеры»).

Подводя итоги подледного лова, заместитель председателя профкома лесного филиала Ирина Кузнецова отметила: «Может быть, не всем сегодня улыбнулась удача, но главное ведь не в количестве пойманной рыбы, а в том, что работники провели день на природе, пообщались с коллегами».

Тракторист на подготовке лесосек, трелевке, вывозке леса бригады «Сибирь» Иван Мичкур приехал на соревнования с супругой Анастасией и двухлетним сыном Максимом. Иван – опытный рыбак, предпочитает рыбачить именно весной. По его словам, в этот период рыба всегда есть, без улова домой никогда не уходит. А самый его лучший результат – несколько лет назад за один день поймал два 50-литровых мешка окуней.

Три поколения рыбаков-Пацкевичей из команды «Клевые»: Геннадий Степанович (ветеран, работал водителем на Карапчанской лесоперевалочной базе), сын Иван (раньше работал в «Илиме», сейчас в подрядной организации занимается лесовосстановлением) и внук Ваня (почти шесть лет).

– Мне 75 лет, и из них почти всю сознательную жизнь рыбачу. Раньше еще охотой увлекался. Свою любовь к рыбалке передал сыну, а теперь вот и внук с нами выходит, – рассказывает Геннадий Степанович.

– Это уже моя вторая рыбка за сегодня. Когда несколько минут назад поймал первую, обрадовался: «Не с пустыми руками уйду». Я седьмой год участвую в этих соревнованиях, команда у нас постоянная. А вообще рыбачу с шести лет, – делится впечатлениями электрогазосварщик цеха по ремонту автотранспорта Владимир Богданов из команды «Червячки» и вдруг кричит: – Ой, подождите, клюёт!» – и при нас достал еще рыбку, крупнее первых двух.

Водитель вахтовки Борис Гребеньков из команды «Рыбацкая сила» сегодня первый раз вышел на соревнования. Коллеги-бульдозеристы позвали. А вообще его рыбацкий стаж – больше 20 лет. Когда мы с ним разговаривали, он еще ничего не успел поймать (его улов на соревновании в итоге составил четыре штучки), но с удовольствием рассказал о своей самой удачной рыбалке: «Это было несколько лет назад на Кате, когда затопили Богучанское водохранилище. Мы с товарищем за четыре часа несколько ванн окуней наловили! Помню, вес улова в одной ванне составил 64 кг, окуни вот такие были (разводит руками)».

– Наша команда участка сплава «Дети моря» – новички соревнований, – рассказывает мастер участка сплава Ирина Селиванова. – В команде все – рыбаки, только я сегодня первый раз держу удочку в руках. Коллеги поделились со мной всем необходимым снаряжением. А в помощниках у меня – шестилетний сын Павел. Процесс увлекает, правда, еще ничего не поймали.

– Неделей ранее наша команда заняла второе место в соревнованиях, которые проводил профсоюз комбината. Сегодня попробуем победить. Состав у нас постоянный, вместе со мной участвуют коллеги Евгений Курилин, Никита Калинин, Виктор Приходько и Александр Олейник. Для меня рыбалка – это уже не просто увлечение, спорт или отдых, это состояние души, призвание и стиль жизни. А название нашей команды придумал Евгений Курилин. Есть такая песня Владимира Шишова «Не пингвины», она лучше других описывает увлечение людей зимней рыбалкой, – рассказал участник команды «Не пингвины», мастер по зарядке огнетушителей службы ПБ и ЧС Николай Смирнов. 

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

Родительский день, или Единый день памяти, в этом году выпадает на 14 мая

Как напомнил на городской планерке заместитель мэра города по правовым вопросам Евгений Стариков, с 2024 года в Иркутской области этот день является официальным выходным. Дата – скользящая и предусмотрена законом до 2050 года.

Подробнее
С 28 апреля в Усть-Илимске начнутся муниципальные сезонные перевозки пассажиров по дачным маршрутам

Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.

Подробнее
Нарушителей призвали к ответу

Очередной рейд по выявлению нарушителей правил дорожного движения и правил благоустройства провели 18 апреля во дворах усть-илимских домов специалисты администрации города совместно с сотрудниками ГИБДД.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Родительский день, или Единый день памяти, в этом году выпадает на 14 мая

Как напомнил на городской планерке заместитель мэра города по правовым вопросам Евгений Стариков, с 2024 года в Иркутской области этот день является официальным выходным. Дата – скользящая и предусмотрена законом до 2050 года.

Подробнее
С 28 апреля в Усть-Илимске начнутся муниципальные сезонные перевозки пассажиров по дачным маршрутам

Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.

Подробнее
Нарушителей призвали к ответу

Очередной рейд по выявлению нарушителей правил дорожного движения и правил благоустройства провели 18 апреля во дворах усть-илимских домов специалисты администрации города совместно с сотрудниками ГИБДД.

Подробнее