Усть-Илимск снова участвует во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В этот раз – с набережной в правобережье, за ее благоустройство свои голоса отдало большинство горожан.
К проектированию набережной привлечена иркутская компания «Мастерская архитектуры и дизайна «ФОКС». Она же, напомним, готовила дизайн-проект благоустройства площади напротив ДК «Дружба», с которым наш город победил в этом же конкурсе в 2021 году.
Как и тогда, так и сейчас в основу проекта войдет мнение горожан. Чтобы его изучить, проектировщики приезжали в Усть-Илимск. Они побывали на набережной, встретились с фокус-группами жителей разных возрастов, а 2 марта провели сессию соучаствующего, или народного проектирования.
Задача народного проектирования – придумать набережную. На сессию приглашали всех желающих, в частности, «ФОКС» делала это в специально созданном телеграм-канале «Набережная Усть-Илимска». Заинтересованных оказалось довольно много – на мероприятие пришло около 70 устьилимцев: школьники, студенты, рабочие и служащие, предприниматели. Из них было сформировано несколько команд. Каждая для работы получила карты набережной, а также наборы значков со сценариями использования территории, ручки и карандаши.
В команде с корреспондентом «Вестника» оказались Анна Зенцова, Елизавета Мезенцева и Ирина Шевченко.
- Я уже заполнила анкету в соцсетях, - рассказывает Анна Зенцова. – У меня маленький сын, поэтому я исходила из того, что будет интересно ему, когда мы пойдем на набережную. А это детская зона, где можно поиграть и позаниматься спортом. Также я предложила разместить на набережной стенды с информацией о строительстве нашего города и о людях, которые его строили – их биографии и так далее. Наподобие стендов на главной площади Иркутска, там интересная информация, люди останавливаются, смотрят фотографии, читают. Также на таких стендах можно давать тематическую информацию о праздниках, датах, событиях, об обитающих у нас животных. В итоге на набережной можно будет не только отдохнуть и развлечься, но и узнать что-то новое – детям это важно.
- Для меня важно, чтобы территория эта была задействовано круглогодично и была интересна людям всех возрастов, - делится Ирина Шевченко. – Еще важно, чтобы у нее было два входа, а не один, как сейчас.
Что ж, приступаем. Ведущая сессии, руководитель проектов Мастерской архитектуры и дизайна «ФОКС» Дарья Аверченко, попросила команды сформулировать ответы на вопросы об основных ценностях и идентичности этой территории и ее главных проблемах. Наша команда пришла к выводу, что главные ценности – лес, вода. Проблемы – наличие топляков в воде, плохая транспортная доступность и наличие частных строений. Ответы записали в специальном поле на карте. То же самое сделали остальные команды, а потом озвучили свое мнение. Дарья Аверченко записывала «пункты» на флипчарте. Получилось много. Кроме леса и воды, в качестве ценностей были обозначены пляжная зона, обитающие там стрижи, водный трамплин, возможность рыбалки, красивые виды на море. Из проблем - отсутствие туалетов, организованной парковки, мест для переодевания, плохая доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Следующий этап сессии – непосредственно проектирование. Работаем. Сначала на набережной начертим кольцевую прогулочную дорожку и дорогу для катания на велосипедах. Также наша команда решила, что к территории необходимо построить второй съезд. Его тоже обозначаем. Потом вырезаем значки со сценариями использования набережной: парковки и туалеты по обеим сторонам, зоны отдыха, детские и спортивные площадки, лавочки под навесами, сцена для концертов и мероприятий, зоны для занятия йогой, для заливки катка и строительства горки зимой и так далее. Еще, решили мы, надо построить павильоны для торговли сувенирам, благо, мастеров-умельцев в нашем городе много. И, конечно, пару-тройку кафе – территория ведь большая. Клеим значки на карту. В мероприятия, которые можно проводить на этой территории, записываем День молодежи. Делаем дополнительное примечание: считаем, что уже существующие там частные объекты должны гармонично влиться в концепцию, а не выглядетьотороченным сайдингом островом, будто с неба свалившимся.
Свой проект каждая команда представляла публично. Все предложения были интересные, что говорит о том, что устьилимцы – люди креативные, грамотные и благодаря поездкам в другие города и страны имеют хорошую насмотренность. Да, хорошие были идеи. Из области фантастики, пожалуй, только два – колесо обозрения и второй подъезд к набережной – наше предложение. Но и их можно и даже нужно воплотить в жизнь.
После выступления последней команды Дарья Аверченко поблагодарила всех пришедших на мероприятие за работу и заверила, что идеи и пожелания устьилимцев Мастерская «ФОКС» обязательно примет во внимание.
Возникает резонный вопрос о шансах на победу, ведь Усть-Илимск заходит на этот конкурс во второй раз. Но, учитывая примеры других городов - Алзамая, Тулуна, Свирска, выигравших в этом конкурсе уже по несколько раз, наши шансы высоки.
Итоговое проектное решение по набережной в Усть-Илимске «ФОКС» обещает презентовать в апреле. Ждем.
Первый заместитель мэра города по экономическому развитию Эдуард Симонов:
- Первый проект по благоустройству набережной в правобережной части Усть-Илимска был разработан еще в 1986 году. Он – очень масштабный. Сейчас мы возвращаемся к этой теме. Опросили устьилимцев, чтобы максимально учесть их мнение. Предложений поступило много, например, организовать там спортивные площадки, зоны отдыха, в том числе пляжного, места для пеших прогулок и катания на велосипедах, места для проведения массовых мероприятий и так далее. Задача проектировщиков – проанализировать эти предложения и подготовить дизайн-проект и рабочую документацию по нему. Учитывая то, что о Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях сказал президент в своем послании к Федеральному собранию, особенно по поводу благоустройства набережных, мы имеем неплохие шансы на победу.Главное, чтобы жители нашего города поверили, что такие идеи можно реализовать и что их участие – не на втором плане. И даже если мы не победим в этом году, будем выходить на этот конкурс в дальнейшем. Окончательная версия дизайн-проекта должна быть готова к маю, затем мы выйдем на его защиту на областном и федеральном уровнях. Осенью будем знать, вошли мы в число победителей или нет.
Руководитель проектов ООО «Мастерская» архитектуры и дизайна «ФОКС» Дарья Аверченко:
- В Усть-Илимск мы приехали большой командой. В течение двух дней наши социологи опрашивали жителей города. Мы выезжали на набережную и влюбились в эту территорию. На ней все, как по учебнику: потрясающий рельеф, вода, лес и рядом - город. А сегодня проводим сессию соучаствующего проектирования по методике Минстроя РФ, чтобы узнать, какие устьилимцы видят сценарии ее использования в зимнее и летнее время. Также нам важно знать, какие на ней есть проблемы и ценности –важные объекты, которые необходимо сохранить. Вообще работа над проектом проходит в несколько этапов. На первом мы собираем пожелания жителей, проводим качественные и количественные социологические исследования и проектную сессию. Затем аккумулируем поступившие предложения, чтобы отразить их в проектном решении. Что будет, если горожанам оно не понравится? В нашей практике таких случаев еще не было, а мы готовим проекты для благоустройства городской инфраструктуры с 2019 года, имеем опыт проектирования объектов на воде в Черемхово и Усолье-Сибирском.
Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина
Актуально
«Великая Победа» – международная школьная олимпиада, посвященная Великой Отечественной войне, для школьников 10-18 лет. Олимпиада пройдет с 25 февраля по 6 мая 2025 года.
ПодробнееПрофессиональная ориентация школьников – это очень долгосрочная перспектива без особых гарантий для бизнеса. В связи с этим возникает очевидный вопрос для любой компании: зачем Группе «Илим» идти в школу? К тому же сегодня государство внедряет самые разные профориентационные программы. Об этом и другом мы поговорили с Юлией Дмитриевой, руководителем направления по профориентации Группы «Илим».
ПодробнееИркутсктстат представил данные о средних потребительских ценах на товары и услуги в шести городах Иркутской области за декабрь 2024 года. Речь идет об Иркутске, Ангарске, Братске, Усть-Илимске, Тайшете и Зиме.
ПодробнееСамое читаемое
С января этого года во всех регионах России, где установлен дифференцированный тариф на электричество, начнет действовать единая норма потребления.
Подробнее19 января все православные страны отметили праздник Крещение Господне. Основным ритуалом его служит иордань, где все желающие могут прикоснуться к таинству священной воды.
ПодробнееАдминистрация города Усть-Илимска в сотрудничестве с компаниями «Илим» и «Сибирская лаборатория урбанистики» работает над созданием мастер-плана для города до 2035 года.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
«Великая Победа» – международная школьная олимпиада, посвященная Великой Отечественной войне, для школьников 10-18 лет. Олимпиада пройдет с 25 февраля по 6 мая 2025 года.
ПодробнееПосле индексации сумма сертификата на первого ребенка составит 690 тысяч рублей.
ПодробнееОб этом сообщил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Дмитрий Талхишев.
Подробнее