Мы продолжаем рубрику, посвященную 50-летию нашего города, и ждем от вас новые рассказы и воспоминания о том, как строился и развивался Усть-Илимск. Сегодня мы публикуем рассказ Татьяны Денисовой о ее маме – Тамаре Яковлевне Антипиной, которая стала одним из первых фельдшеров на усть-илимской земле.
Сибирская деревянная лодка нагружена вещами. Управляет ею бывалый, знающий особенности Ангары дядька Иван. В лодке уже расположились две 16-летние девочки.
Одна из них – Тамара, привыкшая к деревенским заботам: и за младшеньким присмотрит, и порядок в доме наведет, и обед родителям в поле отнесет. А в редкую свободную минутку за счастье ей было в лес забежать, ягодок да грибочков пособирать.
Родители затемно возвращались, к их приходу надо успеть принести воды с Ангары. На девичьих маленьких плечиках – коромысло, вода плещется при подъеме с берега на крутую горку. Тяжело. Но дети военной поры не умели жаловаться, безропотно выполняли всю нелегкую работу.
И сегодня, 25 июня 1951 года, Ангара ласково плещется о берег, напутствуя девушку на добрый, счастливый путь в Иркутск. Больше месяца будет плыть она по Ангаре, приближаясь к своей мечте – учебе в медицинском училище. Тамара – отличница. Она окончила 7-летнюю Невонскую школу и с благодарностью вспоминает первую и единственную учительницу Анну Петровну. Вспоминает, как учились, как писали, бывало, на полях газет: бумаги не хватало, а о тетрадях и говорить нечего. Учились все дети в одном кабинете, читали книжки у горячей печки, грея ладошки. Возвращаясь мыслями в реальность, Тамара улыбается: впереди новый мир, новая жизнь! Мама собрала дочку в дорогу достойно: смастерила ей маленькую пуховую подушку и одеяло, сухарей насушила. И наряд сшила – юбку и кофту из мешка.
Мама – самый близкий человек для Тамары. Она ее очень любила и жалела: такой труд лег на плечи очень хрупкой мамочки, что сердце сжималось. Тамара вспоминала: «Холодной зимой 1942-го, когда отца Александра Ивановича призвали на фронт, мама Прасковья Евгеньевна собралась в лес за дровами. Запрягла тощую колхозную лошаденку, и я, семилетняя, за ней увязалась помогать дровишки в сани складывать. Дрова мама нарубила, сложила в сани. Возвращаемся в деревню, еще из лесу не выехали, как лошадь упала и лежит на снегу. Мама понукает лошадь, хлещет, пытается поднять истощенное животное, но ничего не выходит. Сама, обессиленная от недоедания и бесконечной работы в колхозе и по дому, легла на снег рядом с лошадью и заплакала от безысходности…»
Вступительные экзамены в медучилище Тамара сдала на отлично, еще и подружке Кате помогла. Училась с желанием. Правда, все время хотелось есть. Стипендии не хватало. Надо было копеечку хоть какую-то маме отправить. И жила очень скромно. Как-то, обучаясь на втором курсе, зашла в магазин, увидела белое платье в горошек и не могла оторвать глаз. Подумала: стипендию получила – куплю. Тогда одной копейки ей на платьице не хватило! Так и проходила годы учебы в мамином костюме из мешковины.
Сбылась мечта!
Училище окончила с отличием по специальности «фельдшер-акушер». Какое счастье! Сбылась мечта! Больше всех радовалась мама, грамоты не знавшая, гордилась: «Дочка у меня выучилась, теперь людей лечить будет». И плакала от счастья.
Тамара первая слева в верхнем ряду
По окончании училища в 1955 году Тамару направили на работу в Нижнеилимский район в деревню Зятья заведующей фельдшерским пунктом. Двадцатилетней, еще неопытной выпускнице медучилища, деревенские жители доверились и шли за помощью: у кого зуб разболелся, у кого – желудок, у кого роды принять надо. Благодарили кто соленьями, кто шанежками, и Тамара была им благодарна. Фельдшер-акушер лечила каждого, была и за стоматолога, и за кардиолога, и за педиатра.
В Зятьях Тамара проработала два года, и тут со службы на Черноморском флоте пришел из Севастополя моряк в красивой форме, уроженец Невона Иннокентий Антипин. Посватался. Свадьбу всей деревней играли. В Иркутск на постоянное место жительства молодоженов с добром провожали и сокрушались: «Без фельдшера, без доктора остаемся…»
В Иркутске не пришлось долго жить: рождение дочери Татьяны и бытовая неустроенность стала причиной возвращения в Нижнеилимский район. Тамара устроилась заведующей Кеульским фельдшерско-акушерским пунктом. В семье младшенькая родилась. В это время Тамара и Иннокентий прочитали книгу Николая Островского «Как закалялась сталь» и назвали дочку Ритой.
Спешила на помощь в любую непогоду
Усть-Илимск начал строиться, семья вернулась в Невон, где Тамара трудилась фельдшером. В 1965 году начала работу в первом фельдшерском пункте в строящемся Усть-Илимске. Врачей тогда еще не было, поэтому приходилось брать на себя ответственность за здоровье первостроителей. В кирзовых сапогах весной и осенью ходила по вызовам. Зимой в любые морозы шла к больным людям, как первая помощь.
Вскоре на новостройку прибыла бригада молодых, энергичных и очень талантливых высококвалифицированных врачей. Работала Тамара Яковлевна с Радой Ефимовной Купянской. С ней жили дружно на одной лестничной площадке на улице Романтиков, 8.
На протяжении многих лет бок о бок Тамара Антипина трудилась также с такими замечательными женщинами, как Раиса Константиновна Захаревич и Галина Ивановна Мутина – первыми медсестрами-акушерами, принявшими в свои руки и подарившими усть-илимской земле сотни младенцев.
Позже Тамару Антипину перевели в детское отделение процедурной медсестрой: уколы хорошо ставила, в тоненькие детские венки попадала сразу.
Затем работала статистом в поликлинике № 1. Возглавляла тогда отдел статистики заместитель главного врача Валентина Кузьминична Белокопытова, человек высоких нравственных качеств и профессионального долга. В 1993 году Тамара Яковлевна Антипина перешла в департамент здравоохранения города и района и работала до его закрытия.
Послесловие
Скольким людям наша мамочка помогла! К ней, уже не 20-летней, а 75-летней шли невонцы: «Тамара, полечи». Никому не отказывала, лечила и домашних животных.
В глубоко преклонном возрасте мама перенесла операцию на позвоночнике, но не сдавалась: с большим трудом спускалась с лесенок нашего невонского дома, добиралась до грядок с огурцами и на коленках ухаживала за своим огородом, без которого себя не мыслила. Врачи-кардиологи Вера Петровна и Марина Николаевна, лечившие маму в последний год ее жизни, говорили нам с Ритой: «Ваша мама еще тот боец!»
Мамочка наша Тамара Яковлевна Антипина прожила достойную жизнь, а по характеру была мягкой и бесконечно доброй. Для семьи мама до сих пор остается ангелом-хранителем. Только теперь уже со звездного неба смотрят на нас всех ее наполненные любовью глаза…
Татьяна Денисова | Фото из архива автора
Актуально
Об этом на городской планерке сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин. Точную сумму Антон Бабородин не озвучил, но при этом отметил, что из-за ее сокращения придется вносить корректировки в план проведения работ в этом году.
ПодробнееКрещенские мотивы, живопись, театр и кино. Планируем досуг с 17 по 23 января.
ПодробнееНа Крещение в Усть-Илимске будет оборудована одна официальная иордань. Она будет располагаться в правобережной части города в районе кафе «У причала». Освящение воды в проруби пройдет 19 января в 12:30. Все желающие смогут окунуться в крещенскую воду до 22:00 этого же дня. После оборудование для купания демонтируют, а прорубь засыпят снегом.
ПодробнееСамое читаемое
Устьилимцев по-прежнему интересует судьба агрофирмы «Ангара». Известие о том, что в нашем городе закрывается последнее крупное предприятие по обеспечению населения свежей местной продукцией, не может не волновать.
ПодробнееВ конце декабря 2024 года в спортивно-молодежном центре «Притяжение» прошел открытый диалог мэра Усть-Илимска Эдуарда Симонова с молодежью.
ПодробнееВ Усть-Илимске готовится к открытию после трехлетнего перерыва спортивный комплекс «Олимпиец».
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Об этом на городской планерке сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин. Точную сумму Антон Бабородин не озвучил, но при этом отметил, что из-за ее сокращения придется вносить корректировки в план проведения работ в этом году.
ПодробнееНа Крещение в Усть-Илимске будет оборудована одна официальная иордань. Она будет располагаться в правобережной части города в районе кафе «У причала». Освящение воды в проруби пройдет 19 января в 12:30. Все желающие смогут окунуться в крещенскую воду до 22:00 этого же дня. После оборудование для купания демонтируют, а прорубь засыпят снегом.
ПодробнееВ Усть-Илимске готовится к открытию после трехлетнего перерыва спортивный комплекс «Олимпиец».
Подробнее