Наставник идет!
10:05 2024.03.02 (обновлено: 13:55 2024.03.01)

В усть-илимских филиалах Группы «Илим» прошел финальный этап конкурса «Лучший наставник – 2023».

Из 300 участников заочного отборочного тура к финальным испытаниям дошли 15. Они набрали самое большое количество баллов за стаж наставничества, количество учеников-отличникови так далее. Задача перед компетентным жюри стояла непростая – из лучших выбрать самых лучших. Это отметила в своем приветственном слове к собравшимся директор по административной и социальной поддержке филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Виктория Гептинг. Она подчеркнула важнейшую роль наставников в деле обучения и повышения квалификации персонала предприятия.

– Из ваших рук выходят профессионалы, те, кто в дальнейшем выдает тонны и кубометры готовой продукции. Спасибо вам! А этот конкурс – еще один шаг к повышению престижа наставничества, к тому, чтобы в цехах слышалось не только «Директор идет!», но и «Наставник идет!» Желаю всем успеха! – дала старт мероприятию Виктория Владимировна.

Научить не ученика, а коллегу

Конкурс состоял из нескольких этапов. Первый – «Позвольте представиться! Я наставник». Участники должны были рассказать о себе. Кроме того, в свое короткое выступление (всего две минуты) они должны были включить пословицу о труде. Задание  непростое, поскольку надо было выступать перед аудиторией. Конкурсанты волновались, но справились. Каждый рассказал о том, как стал наставником и чем ему эта роль нравится, о ценностях, правилах, которые передает своим ученикам.

– Обучая, учусь сама и стараюсь научить не ученика, а коллегу, потому что с этим человеком мне придется работать, – говорит о своем подходе к делу Светлана Позднякова, укладчик-упаковщик картонного цеха. – Работаю в филиале 12 лет. Сейчас – в картонном цехе, здесь у меня пока один ученик. А до этого работала в сушильном цехе, там обучила восемь человек. Когда сама ходила в учениках, то мне дали книжку – читай, показали, как и что делать – и все. Никто со мной не возился особо. Честно сказать, мне было очень неуютно, я это запомнила. Поэтому своих стажеров учу по-другому, чтобы моя ситуация с ними не повторилась. Получается: все ребята хорошо сдают экзамены и все работают. Конечно, хотелось бы победить сегодня. Но если нет, все равно уйду с «трофеем» – новой ручкой с логотипом «Илима». В моей коллекции их уже 30 штук.

Примечательно, что лишь у одного конкурсанта стаж работы на предприятии – около 20 лет. У остальных он гораздо меньше, при этом они успешно обучают профессии новичков. В общем, у каждого была своя история, но единым был ответ на вопрос, как вы стали наставником: попросил руководитель, и затянуло.

Учитель – ученик

Второе задание – «Поймите меня». Конкурсанты – в привычной роли учителей, а вот члены жюри – в совсем непривычной роли учеников. Задача учителя – не называя предметов, объяснить, что изображено на картинках. Чем больше правильных ответов дает ученик, тем больше баллов заработает учитель. Лучшим в умении объяснять четко и быстро был Алексей Жарков, аппаратчик перегонки цеха ректификации таллового масла и очистки скипидара. В роли его «ученицы» выступала Виктория Гептинг, они заработали 12 баллов.

Тестирование

Третье задание – за полчаса ответить на 17 вопросов теста. Кто-то справился с ним досрочно, кому-то потребовалось больше времени. Одним из первых справился Федор Усманов, старший сменный наладчик древесно-подготовительного цеха № 4.

– Тестирование мне не показалось сложным, – говорит он. – Но немного сомневаюсь в первых вопросах: может, я понял их по-своему, а подразумевалось что-то другое. Посмотрим на результат. У меня пока девять учеников. Быть наставником мне нравится, и пока есть силы, интерес, энергия, считаю, надо учить других. В наставничестве самое главное – правильно и своевременно донести информацию до стажера. И надо к каждому подбирать свой ключик. Наставникам этот конкурс очень полезен. Здесь можно обменяться опытом, а это очень важно.

Быстро справилась с заданием и Наталья Егорова, оператор логистических складов. Поясняет, что ей помогло обучение наставничеству и участие в тренингах.

– Наставничеством я занималась, когда работала в сушильном цехе укладчиком-упаковщиком, – говорит Наталья Егорова. – Что было главным для меня? Чтобы человек остался работать и работал хорошо. Мне это было интересно – рассказывать, показывать, объяснять. А когда получаешь результат, когда твой ученик самостоятельно работает –вдвойне приятно. Сейчас я перешла в складскую службу и теперь сама в роли ученика, осваиваю новую профессию. Непривычно. Могу теперь оценить, что ученику, особенно в цехе, тяжело, но и наставнику бывает непросто.

Я в наставники пойду!

Заключительное испытание конкурса – подготовить мини-презентацию, рассказать в ней о наставничестве так, чтобы всем захотелось взять себе стажера. В общем – заразить, зажечь!

– Это самый сложный конкурс! – делится впечатлениями во время подготовки презентации Светлана Позднякова. – Сформулировать – это одно, а вот выступить не каждый может, опыта не хватает. Но мы постараемся.

Презентации получились интересными. Работали в командах. Креативили, рисовали на флипчартах, записывали по пунктам. Когда выступила последняя команда, жюри приступило к подсчету баллов, заработанных конкурсантами по итогам всех испытаний, и определению лучших из лучших.

Все участники конкурса получили дипломы и ценные подарки. Отдельно жюри отметило Андрея Берестнева, ведущего инженера-технолога котлотурбинного цеха, и Федора Усманова, старшего сменного наладчика деревообрабатывающего оборудования ДПЦ-4. По итогам конкурса они набрали 100 баллов, но в число призеров не вошли. В качестве поощрения, кроме сертификата участника и ценного подарка, эти наставники получили подарочные сертификаты на 10 тысяч рублей.

Ну а призовые места распределились следующим образом. Третье место – Светлана Позднякова, укладчик-упаковщик картонного цеха. Второе место – Наталья Егорова, оператор логистических складов. Победителем стал Сергей Дранго, ведущий инженер службы главного метролога и сервисного обслуживания оборудования.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

Сделайте первый шаг

С начала 2024 года 28 самозанятых устьилимцев заключили социальные контракты с государством и получат выплаты на развитие своего дела до 350 000 рублей.

Подробнее
Около спортивно-молодежного центра «Притяжение» построят спортивную площадку

Об этом рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца.

Подробнее
В прошлом году в усть-илимскую полицию за помощью обратилось свыше 23 тысяч человек

Об на заседании Городской думы рассказал начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» Игорь Каленюк.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Для себя делаем»: в Усть-Илимске готовятся к навигации

Подготовка к навигации-2024 на участке сплава филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе началась сразу после новогодних праздников. Сейчас ремонтные работы в самом разгаре.

Подробнее
Первый год второго «Спутника»

Молодой и перспективной назвал лесозаготовительную бригаду «Спутник-2» Андрей Велемс, начальник производства лесозаготовок № 3 филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе.

Подробнее