Знаете, каким он парнем был...
13:35 2024.02.15 (обновлено: 13:46 2024.02.15)

Игорь Пряхов – единственный из устьилимцев, кто погиб в Афганистане. Проститься с ним в тот далекий январский день пришел, казалось, весь город. К сожалению, о герое афганской войны, представленном к высоким наградам за боевую доблесть, оказалось очень мало информации. Чтобы как можно больше узнать, каким был этот парень, я опиралась на рассказы его родственников, учителей, одноклассников, воинов-афганцев.

Игорь родился 6 января 1968 года в Барнауле. В 1969 году семья приехала на стройку в Усть-Илимск.

Маленький Игорь Пряхов с мамой Галиной Леонтьевной

Отца не стало, когда Игорю было всего пять лет, и маме пришлось одной воспитывать мальчика. По словам Галины Леонтьевны Базуевой, у сына в детстве было много увлечений – марки, фотографирование, авиамоделирование, рукопашный бой, но заветной мечтой оставалось небо: Игорь хотел стать летчиком. После окончания школы № 2 он поехал поступать в Барнаульское летное училище, но не прошел медкомиссию по зрению.

Устроился работать на моторный завод, а вскоре пришла повестка в армию.

В Вооруженные силы СССР Игорь Пряхов был призван 25 апреля 1986 года Ленинским РВК г. Барнаула Алтайского края. Забрали очень быстро, мама даже не успела приехать из Усть-Илимска, чтобы попрощаться. Больше Галина Леонтьевна своего сына живым не видела…

Тревожные предчувствия не обманули

Галина Леонтьевна получила одно-единственное письмо от сына, где Игорь писал, что их везут в Ташкент. «Я сразу подумала – значит, в Афганистан, – вспоминает пожилая женщина. – И потом – долгое молчание. На мои запросы приходили ответы, что «убыл в другую часть», и так несколько раз. Я постоянно обивала пороги военкомата, но так и оставалась в неведении, где же находится мой сыночек».

Тревожные предчувствия материнское сердце не обманули. Спустя почти два года из Ташкента пришел ответ: «Игорь Пряхов <…> в Республике Афганистан с ноября 1986 года. Принимал участие в боевых действиях. Проявил себя храбрым и мужественным воином. 27.11.1987 г. при захвате каравана противника с оружием, действуя в группе прикрытия, мелким огнем из автомата подавил огневую точку, откуда противник вел обстрел вертолета <…> при досмотре каравана обнаружил и изъял 2 единицы стрелкового оружия. При отходе группы был смертельно ранен 5.01.1988 г.». Всего один день не дожил Игорь Пряхов до своего 20-летия…

Как это было

Как говорят ветераны Афганской войны, перед днем рождения на боевые операции именинников старались не брать. Но Пряхов был исключением. Он командовал отделением, имел дополнительную должность санинструктора, у которого был доступ к обезболивающему средству: оно выдавалось и сдавалось под роспись.

Позже появилась версия, что Игорь, как «медбрат», не смог вынести с поля боя товарища, который умер от тяжелых ран у него на глазах. И при окружении моджахедами подорвал себя вместе с ними.

Версий гибели Игоря Пряхова было несколько. Но достоверные обстоятельства удалось выяснить воинам-афганцам у командира группы разведчиков, оказавшихся тогда в засаде, Сергея Владимировича Лафазана.

На территории Афганистана действовали отдельные разведывательные отряды Главного разведывательного управления при Генеральном штабе Вооруженных сил Советского Союза. Игорь служил в войсковой части ВЧ № 35651, в 154-м отдельном отряде специального назначения, который базировался в пригороде Джелалабада. Он был в группе под номером 124. Группой командовал старший лейтенант Сергей Лафазан, ротным был Черемискин (имя неизвестно).

В ночь с 4 на 5 января 1988 года группа, в которой находился Игорь Пряхов, уничтожила караван душманов с оружием и боеприпасами в районе кишлака Зирани. Утром Пряхов с товарищем, младшим сержантом, разведчиком-гранатометчиком Зауром Синякаевым пошел на досмотр. В это время кто-то из них случайно наступил на «дУховскую мину», и они одновременно погибли.

Из воспоминаний однополчанина Игоря Пряхова, командира отделения роты связи Юрия Бочкова:

– У нас разные роты были. У Игоря вторая рота, а я служил в группе связи.

Мы познакомились, когда ехали на боевое задание в одной машине. Разговорились. Выяснилось, что мы земляки, я жил тогда в поселке Новая Игирма. Оба обрадовались, вспомнили общих знакомых. Игорь собирался на дембель и приготовил подарки домой, мне хорошо запомнилась шаль-паутинка, которую он маме купил. Попросил все это на время у меня припрятать, так как у них в роте из тумбочек лишние вещи забирали.

Игорь был светлый парнишка, улыбчивый, добрый, какое-то тепло от него шло.

Однажды во время моего дежурства на узле связи пришла информация, что при досмотре каравана погибло двое бойцов из второй роты. Вскоре ко мне обратился  таджик из второй роты, на ломаном русском стал что-то спрашивать. Я понял, что он хочет забрать вещи Игоря Пряхова, он сказал, что Игорь погиб. Я прибежал к санинструктору Анатолию и увидел, что он уже помыл тела погибших и собрался их одевать. У Игоря  были видны смертельные ранения от осколков в груди и животе. А лицо оставалось таким же светлым, как у живого. Эта последняя скорбная встреча с моим земляком так в памяти и осталась…

По данным  Всесоюзной книги памяти, Заур Тофикович Синякаев был ровесником  Игоря, участвовал в 28 боевых выходах, похоронен в Азербайджане.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1988 года Игорь Пряхов и Заур Синякаев награждены орденом Красной Звезды (посмертно).

Наш земляк также награжден  медалью «За боевые заслуги». Указ датируется февралем 1988 года, но, как выяснилось, представлен Игорь Пряхов к этой награде был до гибели – в ноябре 1987 года за успешно проведенный захват каравана.

«Он был взрослее нас»

Вместе с «грузом 200» Галине Леонтьевне передали личные вещи сына – дипломат и приготовленную на дембель форму. Игорь должен был вернуться домой в марте-апреле 1988 года и начал готовиться к отправке в Союз заранее. Тогда было своеобразной традицией – вернуться из армии с дипломатом. Галина Леонтьевна говорит, что отдала дипломат сына кому-то из его друзей, которых было немало.

Один из школьных друзей Игоря Алексей Ципилев вспоминает:

– По характеру Игорь был спокойный, неконфликтный, добрый, отзывчивый. Мы вместе занимались фотографией. Когда у него печатали фотографии, когда у меня. Было время, динозавров из пластилина лепили: облепляли трехлитровые банки. Он хорошо учился, много читал, сам сочинял фантастические рассказы, сказки. Когда я пошел в армию, сразу в учебной части написал  заявление, чтобы служить в Афганистане, но меня не взяли. Выходит, не каждого туда брали.

Одноклассница Надежда Болотских (Куруц) поделилась своими воспоминаниями:

– Игорь был очень любознательный и дотошный, ему всегда надо было докопаться до сути вопроса. В отличие от других наших мальчишек он не повторял подсказки, отвечая у доски. Над его шутками надо было думать. За его тонкий «английский юмор» я его называла «англичанином».

Это был светлый, уравновешенный мальчик. Очень ответственный, заботился о своей младшей сестре. После уроков бежал домой, никогда не участвовал в наших тусовках и вечеринках. Он был взрослее нас, хотя самой старшей в классе была я.

В школе у нас была сильная начальная военная подготовка. Многие мальчишки мечтали о военной карьере. И я уверена – предложи тогда нашим пацанам, они бы все пошли в Афганистан.  Мы все очень переживали, когда пришла трагическая  весть о нашем однокласснике. У меня об Игоре остались самые светлые воспоминания.

Игорь с сестренкой Людой

Всегда перед глазами

В семье Игоря Пряхова сохранились его школьные ведомости с 1-го по 6-й класс. В них практически одни четверки и пятерки. Единственная двойка – за то, что не подготовился однажды к политинформации. Но уже спустя несколько дней в учебной ведомости красовались две подряд записи учителя: «Благодарность за подготовку интересной политинформации».

О трудолюбии Игоря красноречиво говорит отдельная страничка – «Общественно-полезный труд»: «Чистил лестницу около школы, сделал кормушку для птиц, принимал активное участие в генеральной уборке класса и школы».

– Хоть и прошло почти 40 лет, как ребята окончили школу, а Игорь Пряхов всегда со мной. У него спокойный, понимающий взгляд, светлые волосы, легкая улыбка с доброй смешинкой в глазах, – говорит классный руководитель Игоря Пряхова, учитель географии Майя Михайловна Линник, проживающая в Таганроге. – Игорь был очень скромным, миролюбивым, умным парнем. Не терпел несправедливость, серьезно ко всему относился. Не боялся выразить свою точку зрения, невзирая на лица. Если был не прав, мог извиниться, даже через большой промежуток времени. На это способен не каждый. Говорят, что каждый человек – это целый мир, это про него!

Когда он погиб, мне написали дети моего класса, что он был «медбратом». Это в его характере. Он там был не просто так. Он помогал, спасал других.

– Как сейчас представляю широкое лицо Игоря Пряхова, ершистые, как его характер, волосы, его упорство, настойчивость, справедливость во всем, – вспоминает 85-летняя учительница математики  Галина Петровна Тарасенко. – Когда мы его хоронили, была большая колонна людского потока, люди шли, чтобы прикоснуться к мужеству, вернувшемуся в свой город, и показать, какие наши ученики, советские школьники.

– Со дня гибели сына прошло много лет, но эта боль в моем сердце никогда не утихнет, – сказала на прощание Галина Леонтьевна и поблагодарила за память о сыне.

Мама Игоря Пряхова Галина Леонтьевна Базуева с дочерью Людмилой

Каждый год 15 февраля ветераны-афганцы собираются на могиле Игоря Пряхова, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с Афганской войны.

В этом году в школе № 2, где учился Игорь Пряхов,  будет установлена новая мемориальная доска на средства ветеранов Афганской войны А. В. Бондаренко, А. И. Пестерева, С. П. Иванова, Е. М. Каюденко и однополчанина Игоря Пряхова Ю. В. Бочкова, проживающего в Иркутске.

Наталья Иванишина | Фото автора и из архива семьи Игоря Пряхова

Актуально

Первый год трудного опыта

Поздравляем трудовой коллектив филиала в Усть-Илимске с первой годовщиной выпуска усть-илимского картона!

Подробнее
Предварительный календарь праздничных дней в 2025 году опубликовал Минтруд России

Ежегодно Правительством РФ утверждается перенос выходных дней, совпадающих с праздничными. Так, в 2025 году субботу 4 января хотят перенести на пятницу 2 мая, а 5 января — на среду 31 декабря. Таким образом новогодние каникулы 2024–2025 года продлятся 11 дней, а на майские праздники в 2025 году выпадет по 4 выходных дня: в начале месяца и в честь Дня Победы. Ещё 4 дня подряд граждане смогут отдохнуть в июне. А новогодние каникулы 2025–2026 начнутся 31 декабря 2025 года.

Подробнее
«Илим» пополняет запасы рыбы в реках Сибири

16 июля филиал Группы «Илим» в Усть-Илимском районе в рамках компенсационных мероприятий выпустил в Братское водохранилище пелядь. Акваторию пополнили 72 тысячи мальков.

Подробнее