Темы – злободневные. Диалог –  живой
13:37 2024.02.09 (обновлено: 13:44 2024.02.09)

В ДК «Дружба состоялась встреча мэра города Анны Щекиной с лидерами городских профсоюзных организаций и общественниками. На ней глава Усть-Илимска рассказала об изменениях, произошедших за последние годы в нашем городе, и ответила на поступившие от собравшихся вопросы.

Началась встреча с доклада мэра. В нем она рассказала об изменениях в жизни Усть-Илимска, произошедших с 2019 года – с момента ее избрания на пост градоначальника. Начала с главного – бюджета муниципалитета. Его доходы, по словам Анны Игоревны, за этот период увеличились на 1 миллиард 673 миллиона рублей, в том числе собственные – на 377 миллионов рублей. Рост собственных доходов в основном связан с ростом поступающего в городскую казну налога на доходы физических лиц, его платит каждый горожанин из своей заработной платы. Расходы города тоже стали больше – на 1 миллиард 795 миллионов рублей. Связано это с увеличением зарплат работников сферы культуры и образования и возросшим объемом строительных и ремонтных работ в городе.

– В 2024-2025 годах планируем сохранить устойчивый рост доходов в бюджет, продолжить реализацию Майских указов президента РФ, привлекать средства областного бюджета на сбалансирование расходных обязательств муниципалитета, – сказала Анна Щекина.

Благоустройство и дороги

Благоустройство Усть-Илимска Анна Щекина назвала одной из главных целей, отметив, что людям нужен комфортный, удобный и красивый город. Подвижки в этом направлении есть. Так, благодаря участию в программе «Комфортная городская среда» с 2019 года в Усть-Илимске привели в порядок 15 дворовых территорий, благоустроили сквер в районе стадиона «Юбилейный». В 2024 году завершится благоустройство сквера по ул.  Мечтателей, 10б, начнутся работы на общественной территории в 10-м микрорайоне и во дворе дома № 11 по ул. Георгия Димитрова.

Еще одной возможностью для улучшения городских пространств Анна Щекина назвала Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В 2021 году Усть-Илимск стал его победителем с проектом благоустройства площади напротив ДК «Дружба».

– Реализация проекта началась в 2022 году, но по ряду обстоятельств, в том числе из-за погодных условий, завершить его вовремя не удалось. Реализация проекта завершилась в 2023 году, – констатировала Анна Игоревна.

Положительная динамика и в ремонтах городских дорог. С 2019 года объем работ вырос более чем в семь раз: с 17 тысяч квадратных метров в 2018 году до рекордных 124 тысяч квадратных метров в 2023-м. Неоценимой в обновлении дорожной сети Усть-Илимска назвала Анна Щекина помощь Группы «Илим». С 2019 года компания отремонтировала участки дорог по Усть-Илимскому шоссе, улицам Карла Маркса, Мечтателей, Партизанской, Братской, Энгельса, Энтузиастов, на грузовом мосту через Ангару. Ремонты городских дорог продолжатся, ближайшие – по ул. Молодежной, Интернационалистов, Братской и Наймушина. Кроме дорожного покрытия, в городе модернизируется и оборудование дорожной сети. В качестве примера в докладе были приведены новые светофоры на четырех перекрестках, 17 новых автобусных остановок, новые опоры уличного освещения и так далее.

Образование, культура, спорт

Говоря о сфере образования, Анна Игоревна рассказала о состоявшихся и планируемых ремонтах в городских школах, детских садах, загородном лагере «Лосенок», библиотеках и дворцах культуры, школах искусств, спортивных учреждениях, о пополнении их материально-технической базы. Большое событие – открытие спортивно-молодежного центра «Притяжение». Оно стало возможным благодаря победам Усть-Илимска во Всероссийском конкурсе программ комплексного развития молодежной политики «Регион для молодых». В «Притяжении» открыты различные секции и кружки, работают молодежные объединения и некоммерческие организации. В наступившем году, сообщила мэр, оснащение спортивно-молодежного центра продолжится.

– Усть-Илимск – в числе лучших в Иркутской области по реализации программы «Молодым семьям – доступное жилье». За последние пять лет по этой программе сертификаты на улучшение жилищных условий получили 160 молодых усть-илимских семей, – сказала Анна Щекина.

Начатый в 2021 году капитальный ремонт бассейна «Олимпиец» – важный и злободневный для многих вопрос. Глава города отметила, что произошедший там прошлой весной пожар внес существенные коррективы в сроки окончания работ. Тем не менее почти полностью готов зал спортивных единоборств, раздевалки, малая чаша, машинный зал. Продолжается монтаж пожарной сигнализации, вентиляции, кровли купола большой чаши и так далее.

– Сейчас техническая готовность объекта – 60 процентов. Завершить капремонт «Олимпийца» планируем в конце июня 2024 года, – сообщила Анна Щекина.

Техникум: дело за большими деньгами

Продолжая тему о планах, Анна Игоревна рассказала о подготовке проектно-сметной документации (ПСД) на модернизацию стадиона «Лесохимик» в правобережье и строительстве в нашем городе здания для техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг. ПСД для техникума готова, дело за малым – за большими деньгами: на его возведение необходимо 4 миллиарда рублей.

– За содействием в изыскании такой суммы мы обратились к депутатам Законодательного собрания, к депутату Государственной Думы от нашей территории, к губернатору. Предпринимаются меры для того, чтобы финансирование было выделено как можно раньше, – сказала мэр.

Аэропорт: когда полетим?

В октябре 2023 года посадочная площадка в Усть-Илимске получила статус аэродрома класса «Г». В ближайшей перспективе это позволит нашему аэропорту принимать самолеты большей вместимости и расширить зону авиасообщения с Усть-Илимском. Осталось закончить процедуру сертификации оператора аэродрома. Анна Щекина подчеркнула, что мероприятия по восстановлению инфраструктуры аэропорта  дорогостоящие и что реализовывать этот проект удается благодаря поддержке Группы «Илим».

– Сейчас сложно назвать конкретную дату. Предполагаем, что к марту 2024 года сертификация будет завершена, – сказала Анна Щекина.

Кадры для медицины и образования

Нехватка кадров, особенно в медицине и образовании – одна из острейших для Усть-Илимска проблем. Мэр города сообщила, что для ее решения в городе действует система целевого обучения будущих педагогов. С 2017 по 2023 годы заключено 26 договоров о таком виде обучения, в прошлом году шесть педагогов-целевиков трудоустроились в усть-илимские учреждения образования. Для поддержки молодых специалистов при устройстве им выплачивают подъёмные, предоставляют жилье. Поддержку получают и приезжающие к нам на работумедики. За последние годы в Усть-Илимск удалось привлечь 51 врача и 43 специалиста со средним медицинским образованием, сотрудникам системы здравоохранения предоставлено 42 служебные квартиры.

В конце доклада Анна Щекина отметила, что она рассказала об основных изменениях, произошедших в жизни города, и что они стали возможны благодаря инициативной командной работе администрации муниципалитета, депутатов городской Думы, Законодательного собрания области. Эти инициативы находят поддержку у властей региона.

– Благодарю за сотрудничество Группу «Илим» и компанию Эн+, городское бизнес-сообщество, общественные организации и активных жителей города, – завершила выступление Анна Щекина.

Вопрос – ответ

Предполагалось, что во второй части встречи мэр и чиновники администрации ответят на вопросы профсоюзных активистов. Вопросов было более 50, в письменной форме их передали ответственным специалистам администрации. Но так как в докладе мэра ответы на многие вопросы уже прозвучали, Анна Щекина, заверив, что на все письменные вопросы будут даны письменные ответы, предложила продолжить общение в формате живого диалога.

Диалог, правда, поначалу не клеился – у присутствовавших других вопросов к городским властям не возникало. После затяжной паузы на выручку пришла председатель координационного совета организаций профсоюзов города Усть-Илимска Ирина Кузнецова. Она спросила, есть ли какие-то подвижки в теме железнодорожных перевозок из Усть-Илимска. Ирина Ивановна пояснила, что логистика выстроена таким образом, что с каждым годом увеличивается время поездки до Иркутска. Так, если раньше время в пути составляло 26 часов, то теперь – 32 часа.

Отвечала управляющая делами администрации города Елена Супрунова.

Она зачитала письмо, которое городские власти получили из Восточно-Сибирской железной дороги – филиала РЖД: «С 2021 года для обеспечения транспортной доступности населения РЖД была проведена следующая работа: изменен порядок курсирования беспересадочных вагонов Усть-Илимск – Иркутск с обеспечением их следования до станции Тайшет вместо Вихоревки, с наиболее развитой инфраструктурой, что также позволило производить посадку-высадку пассажиров на участке Усть-Илимск – Тайшет в границах посадочных платформ без необходимости перехода по составу. Назначен поезд № 377/378 сообщением Усть-Илимск – Тайшет с возможностью беспересадочного следования через день до станций Красноярск, Новосибирск, Барнаул. Увеличено количество остановок для посадки-высадки пассажиров. Изменение продолжительности времени следования поездов обусловлено вышеуказанными мероприятиями, направленными на удовлетворение потребностей пассажиров, а также всеми особенностями действующего графика движения поездов, в том числе технологией курсирования групп беспересадочных вагонов. Поэтому движение поездов в 2022-2023 годах в действующем графике, время следования со станции Усть-Илимск до станции Иркутск-пассажирский с учетом стоянки увеличилось на 24 минуты».

Комментировать ответ ВСЖД не станем, ибо этот тот самый случай, когда комментировать – только портить…

Следующий вопрос – снова от Ирины Кузнецовой. Она рассказала, что курсируют слухи от закрытии некоторых детских садов, так как рождаемость в городе неуклонно падает.

Ответ держала председатель комитета образования Олеся Кузнецова.

Он отметила, что рождаемость действительно падает, но в 2024 году никаких мероприятий по закрытию детских садов не планируется.

– Все мы помним 90-е годы, когда рождаемость упала и сады были закрыты. Но потом пошел рост, мы восстанавливали их и даже открывали новые. Поэтому будем стараться сделать все, чтобы сохранить сеть дошкольных образовательных учреждений в городе, – сказала Олеся Кузнецова.

С темы ремонта внутридомовых территорий диалог стал более живым. Есть ли возможность ремонта дорог в городских дворах, кроме как участие в программе «Комфортная городская среда»? Как сообщил заместитель мэра по правовым вопросам Евгений Стариков, придомовая территория является собственностью жильцов. Отремонтировать ее можно несколькими способами. Например, участием в вышеуказанной программе, правда, на это может уйти несколько лет. Другие способы более быстрые. Так, на общем собрании жильцов можно принять решение о повышении тарифа на обслуживание и содержание жилья и обратиться в управляющую компанию с просьбой выполнить эти работы. Еще можно, опять же решением общего собрания дома, обратиться в УК с просьбой о дефектовке дороги, составлении сметы работ и выставлении жильцам соответствующего отдельного счета на ремонт.Третий способ – стать участником программы «Инициативные проекты» и на условиях софинансирования из средств жильцов дома получить от государства деньги на обновление дорожного покрытия, освещения и так далее.

– Муниципалитет не имеет права тратить деньги на ремонты дорог во дворах, – подытожил Евгений Стариков.

Злободневную тему устройства остановки для междугородних автобусов в аэропорту Братска на этой встрече тоже не обошли вниманием. Первый заместитель мэра по экономическому развитию Эдуард Симонов в очередной раз рассказал о своей многолетней переписке с различными инстанциями и о том, что к решению проблемы подключился даже депутат Государственной Думы от нашей территории. Какие перспективы? Непонятные, но надежда есть.

Некоторые вопросы на встрече были, что называется, точечными – сырые стены в квартире, установка пешеходного перехода, протекающая крыша в школе и так далее. Их Анна Щекина взяла на личный контроль. Подводя итоги встречи, она поблагодарила собравшихся за неравнодушие к проблемам города и за продуктивный диалог.

 

Наталья Фирсова | Фото автора

Актуально

Проект благоустройства набережной обсудили в Усть-Илимске

В прошедшую субботу в ДК «Дружба» прошла сессия соучаствующего проектирования – один из этапов подготовки заявки Усть-Илимска на участие во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Напомним, наш город выходит на этот конкурс с проектом благоустройства набережной, а в 2021 году Усть-Илимск стал его победителем и получил деньги на благоустройство площади напротив ДК «Дружба».

Подробнее
Самые быстрые конькобежцы – в команде охранного предприятия «Ангара»

3 марта на стадионе «Лесохимик» состоялись соревнования по конькобежному спорту в зачет спартакиады трудовых коллективов и учащейся молодежи Усть-Илимска.

Подробнее
Наставник идет!

В усть-илимских филиалах Группы «Илим» прошел финальный этап конкурса «Лучший наставник – 2023».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Проект благоустройства набережной обсудили в Усть-Илимске

В прошедшую субботу в ДК «Дружба» прошла сессия соучаствующего проектирования – один из этапов подготовки заявки Усть-Илимска на участие во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Напомним, наш город выходит на этот конкурс с проектом благоустройства набережной, а в 2021 году Усть-Илимск стал его победителем и получил деньги на благоустройство площади напротив ДК «Дружба».

Подробнее
Темп хороший. Не подвели бы подрядчики

В администрации города прошла пресс-конференция для журналистов городских СМИ. На ней первый заместитель мэра по экономическому развитию Эдуард Симонов и председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин рассказали об итогах и планах по ремонтам дорог и благоустройстве Усть-Илимска.

Подробнее
«Налог на спецоперацию»: мошенники придумали новую схему обмана граждан

Мошенники начали рассылать предупреждения от имени банков с сообщением о том, что с вашего счета будет списан «налог на спецоперацию». Как сообщает портал «Объясняем.РФ», аферисты пишут, что если вы срочно не зайдете в личный кабинет банка и не подпишете заявление на отказ от платежей, то каждый месяц с вашего счета будут списывать десятки тысяч рублей.

Подробнее