Спартакиада «Илима» в лице «Солянки»
Спорт
386
14:52 2024.02.07 (обновлено: 14:56 2024.02.07)

В 2023 году трудно, но упорно началось возрождение спартакиады Группы «Илим» среди подразделений усть-илимских филиалов. Одной из первой заявку на участие в ней подала команда Лесного филиала «Солянка».

Как рассказал главный специалист группы по работе с подрядными организациями службы охраны туда филиала в Усть-Илимском районе Игорь Филаткин, собрать команду предложил директор по охране труда Николай Сугаков.

– Сначала думали, что обойдемся только силами сотрудников дирекции по охране труда. Выбрали людей, которые смогут закрыть те или иные виды спорта. Очень помог специалист по безопасности дорожного движения Иван Левин. А когда сделали расстановку, поняли, что сил на все этапы не хватает. Стали искать по соседним отделам и дирекциям, в подразделениях комбината.

Поэтому с удовольствием согласились включить в команду так называемых внутренних легионеров – специалистов дирекции по защите активов комбината Валентину Папченко и Юлию Бурдюк. Игорь рассказывает, нужна была девушка для выступления в гирях, по положению в команде на этом этапе выступает двое мужчин и одна женщина. Валентину знали давно, поэтому позвали ее к себе в команду. А она уже пригласила Юлию, сказав, что та играет в настольный теннис. Так закрылось еще и вакансия теннисистки в команде.

– Оказалось, девушек сложно найти на любой вид спорта. К примеру, чтобы найти участницу на легкую атлетику, мы вообще ходили по всем отделам и кабинетам АБК-5, просто открывали двери и спрашивали, есть ли у вас спортсмены, люди, любящие спорт и активный образ жизни. В итоге нашли главного специалиста отдела по работе с подрядными организациями Аллу Кошарную, ну и познакомились с теми, кого еще не знали, – добавляет главный специалист по охране труда Виктор Кинс. 

Но самое сложное, как оказалось, – найти шахматистов. Позвали сотрудницу комбината Ольгу Сороковикову. Она много лет представляет команду «Илим» на городской спартакиаде трудовых коллективов и учащейся молодежи. А Игорь и Виктор также на протяжении многих лет являются участниками сборной «Илима».

– Такие внутризаводские соревнования позволяют работникам предприятия встретиться и пообщаться в неформальной обстановке. И, конечно, проведение состязаний положительно сказывается на укреплении корпоративного духа, –  комментирует еще один участник «Солянки», руководитель группы по производственному совершенству и производственной эффективности лесного филиала Семен Зарубин.

Он, кстати, выступает за «Солянку» в волейболе и баскетболе. Виктор Кинс играет в волейбол, баскетбол и футбол. А Игорь Филаткин, кроме игровых видов спорта, еще выступал в настольном теннисе и в гирях. Добавлю, каждый из них любит спорт с детства, а еще все они имеют физкультурное образование. До прихода в Лесной филиал несколько лет вместе работали в службе по ПБ и ЧС.

Участники команды отмечают, что на этапе возрождения спартакиады особенно важна поддержка руководителей. У них такая поддержка есть – даже после перехода в другое подразделение Николай Сугаков всегда интересуется успехами команды и не забывает про свое обещание выступить за «Солянку» в перетягивании каната.

Сегодня, по итогам четырех этапов, участники команды говорят, что хотелось бы видеть больше коллег и болельщиков на трибунах. Если на игры по волейболу зрители еще приходили, то, к сожалению, в баскетбол 3х3 отыграли при пустых трибунах. Поэтому было бы неплохо параллельно со спартакиадой организовать конкурс болельщиков и по окончании всех игр выбрать самую активную команду поддержки.

Представители «Солянки» не скрывают, что намерены войти в тройку призеров по итогам спартакиады. И говорят, несмотря на то, что сейчас команда сформирована, если кто-то еще пожелает присоединиться к ним, будут рады всем.

Виктория ГЕПТИНГ, директор по административной и социальной поддержке филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске:

Возрождение спартакиады пока идет трудно, но идет. Подступались к задаче объединить коллективы спортом еще в 2022 году. Но собрать команды получилось только в прошлом году. Нам бы очень хотелось, чтобы были команды, представляющие трудовые коллективы цехов. Было бы здорово, если бы, например, в гирях победили варщики, а в лыжах – водители лесовозов, и так далее. Надеюсь, что так и будет в будущем, я про команды от цехов. А пока мы с радостью приветствуем и дорожим каждым участником в наших, так получилось, сборных командах. Неважно, какое подразделение, дирекцию они представляют. Важен командный дух и сплочение людей. Кстати, заметила интересный момент: когда в команде представлены разные подразделения, то и между подразделениями, которые они представляют, отношения складываются более конструктивные и продуктивные. Так что внутренние легионеры в сборных усиливают эффективность кроссфункционального взаимодействия. Проще говоря, легче работать с теми, с кем играл в баскетбол или волейбол, или, извините, потел в гирях. Предложение про конкурс болельщиков интересное, обязательно над ним подумаем.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

Проект благоустройства набережной обсудили в Усть-Илимске

В прошедшую субботу в ДК «Дружба» прошла сессия соучаствующего проектирования – один из этапов подготовки заявки Усть-Илимска на участие во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Напомним, наш город выходит на этот конкурс с проектом благоустройства набережной, а в 2021 году Усть-Илимск стал его победителем и получил деньги на благоустройство площади напротив ДК «Дружба».

Подробнее
Самые быстрые конькобежцы – в команде охранного предприятия «Ангара»

3 марта на стадионе «Лесохимик» состоялись соревнования по конькобежному спорту в зачет спартакиады трудовых коллективов и учащейся молодежи Усть-Илимска.

Подробнее
Наставник идет!

В усть-илимских филиалах Группы «Илим» прошел финальный этап конкурса «Лучший наставник – 2023».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Самые быстрые конькобежцы – в команде охранного предприятия «Ангара»

3 марта на стадионе «Лесохимик» состоялись соревнования по конькобежному спорту в зачет спартакиады трудовых коллективов и учащейся молодежи Усть-Илимска.

Подробнее
Спортсмен из Усть-Илимска стал чемпионом России по современному мечевому бою

Участники усть-илимского Центра традиционного военно-патриотического воспитания «Илимское воеводство» приняли участие в чемпионате России по современному мечевому бою (СМБ), который проходил в Москве в рамках Международного фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок Николая Японского 2024». В соревнованиях приняли участия более 4000 спортсменов России и зарубежья.

Подробнее
Воспитанники усть-илимской спортивной школы «Лесохимик» успешно выступили на различных соревнованиях

Как рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца, особенно отличились наши пловцы и ребята, занимающиеся единоборствами.

Подробнее