Культура живет меценатами
12:42 2024.01.31 (обновлено: 12:45 2024.01.31)

Новый год для городской Картинной галереи начался с двух событий, которые директор учреждения Юлия Дмитриева назвала большими и значимыми. Первое – в галерею поступило 15 новых картин, второе – с середины января здесь начался ремонт выставочного зала.

– За последнее время наш фонд значительно увеличился, – рассказывает Юлия Дмитриева. – Так, в 2023 году мы получили 16 картин известного иркутского живописца, члена Союза художников России Льва Гимова. А в начале 2024 года – еще 15 новых единиц хранения. Очередное пополнение нашего фонда, как и ремонт выставочного зала, стал возможен благодаря удивительным людям – меценатам.

Авторы вновь поступивших картин – тоже иркутяне. Это и уникальные живописцы, вошедшие в историю изобразительного искусства, например, члены Союза художников России Константин Грюнберг, Анатолий Алексеев, Лев Гимов, Анатолий Аносов, и такие молодые, но уже известные художники, как Елена Салтыкова. Их произведения обновили коллекции галереи, посвященные строительству города, Байкалу, людям разных профессий. Собственно, именно по такому принципу они и отбирались для передачи в дар.

– Когда тематическая коллекция пополняется двумя-тремя работами, получается совершенно новая выставка, – поясняет Юлия Дмитриева. – По-другому выстраивается ее композиция, она по-другому читается зрителем. А основной наш зритель – молодое поколение. Через произведения искусства мы рассказываем ему об истории, культуре, природе нашего края, о его людях.

Увидеть поступившие в галерею работы устьилимцы смогут на первой выставке, которая будет открыта по окончании ремонта выставочного зала галереи. Но если даритель картин не захотел раскрывать своего имени, то имя мецената, выделившего средства на проведение ремонтных работ, известно – это Группа «Илим». Первый транш в размере 300 тысяч рублей компания направила галерее в конце декабря. На эти средства был закуплен необходимый материал для начала ремонта. В ближайшее время на продолжение транша «Илим» перечислит еще 1 млн 100 тысяч рублей.

Согласно плану в выставочном зале смонтируют потолок «Грильято» – один из самых современных и распространенных подвесных потолков. Конструкция «Грильято» – это образованная из продольных и поперечных алюминиевых профилей решетка, прикрепленная к черновому потолку. Такая система – долговечная, прочная, влагостойкая и пожаробезопасная. Она улучшает акустику в помещении, дает легкий доступ к запотолочному пространству и находящимся там инженерным коммуникациям. Последнее очень важно для Картинной галереи, ведь проблему протечек внутридомовых инженерных сетей, находящихся над галереей, решить пока не удалось. И если вдруг возникнет необходимость, часть профилей можно будет снять, а после ремонтных работ легко восстановить потолочную конструкцию. Также в выставочном зале обновят стены и заменят освещение. Но на этом планы по обновлению Картинной галереи не заканчиваются.

– Мы подаем заявку на участие в национальном проекте «Культура». Очень надеемся на победу. Тогда сможем реализовать наши задумки по оснащению галереи новым современным оборудованием, специальным освещением, а с помощью современных ИТ-технологий и интернета сделать наши фонды доступными для широкого зрителя. А пока обновляем зал, пополняем фонды, – сказала Юлия Дмитриева.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

Проект благоустройства набережной обсудили в Усть-Илимске

В прошедшую субботу в ДК «Дружба» прошла сессия соучаствующего проектирования – один из этапов подготовки заявки Усть-Илимска на участие во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Напомним, наш город выходит на этот конкурс с проектом благоустройства набережной, а в 2021 году Усть-Илимск стал его победителем и получил деньги на благоустройство площади напротив ДК «Дружба».

Подробнее
Самые быстрые конькобежцы – в команде охранного предприятия «Ангара»

3 марта на стадионе «Лесохимик» состоялись соревнования по конькобежному спорту в зачет спартакиады трудовых коллективов и учащейся молодежи Усть-Илимска.

Подробнее
Наставник идет!

В усть-илимских филиалах Группы «Илим» прошел финальный этап конкурса «Лучший наставник – 2023».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории