Чтобы помнили
12:39 2024.01.30 (обновлено: 12:44 2024.01.30)

26 января в ДК им. И. И. Наймушина прошли мероприятия, посвященные 80-летию снятия блокады Ленинграда. Школьники и жители Усть-Илимска собрались на территории Дворца культуры, чтобы почтить память страшных времен Великой Отечественной войны.

Как рассказала заведующая методическим отделом Дворца культуры Светлана Байрамова, основная цель всех мероприятий – напомнить людям о тех событиях, сформировать у детей и подростков чувство принадлежности к историческому прошлому и настоящему нашей страны, уважение к героям и их подвигам. Светлана Байрамова также добавила, что сегодня мы живем в новую историческую эпоху, поэтому в концерт также включили поэзию военных корреспондентов, бойцов ополчения, описывающих события специальной военной операции, блокады Мариуполя. Герои живут рядом с нами, герои находятся сейчас в СВО. Поэтому до начала концерта в ДК организовали патриотическую акцию «Блокадная ласточка. Весточка из дома». Все желающие могли написать теплые слова участникам специальной военной операции. Все письма будут переданы нашим землякам в зону СВО.

Но, конечно, главное внимание в рамках концерта «Трамвай. Станция “Блокадная”» было приковано к событиям блокадного Ленинграда. Блокада длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944-го. Присутствующим напомнили о подвиге горожан, детях, переживших страшное время, и помощи в защите города. Зрители не сдерживали эмоции, слушая рассказы и стихотворения о детях, лишившихся семей, о холоде и голоде, которые пришлось пережить людям, о «Дороге жизни», о хлебе, выпеченном из примесей древесины, похлебки из хвои и коревой муки. Все это было невозможно съесть, но такая еда была надеждой на жизнь в ту тяжелую военную пору.

Но даже в жесточайших условиях дети продолжали учиться, выпускались газеты, поэты, ученые и деятели культуры выступали, поддерживая дух города. В ходе музыкально-литературного концерта вспомнили про Ленинградскую симфонию Дмитрия Шостаковича, исполнение которой состоялось 9 августа 1942 года в Большом концертном зале Ленинградской филармонии, и которое стало музыкальным символом стойкости и мужества защитников блокадного города.

Обо всем этом зрителям рассказали участники концерта – ученики школы № 5 и городской гимназии, студенты техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг, ребята и педагоги из детского сада № 32 «Айболит», сотрудники Дворца культуры.

После концерта участники движения «Патриоты России» из техникума раздали зрителям по 125 граммов чёрного хлеба. Именно такая минимальная норма была установлена на человека в сутки в самый трудный период блокады Ленинграда.

А завершились памятные мероприятия открытием на верхней уличной трибуне Дворца культуры им. Наймушина выставки живых картин «Крещёные блокадой». Школьники левобережных образовательных учреждений показали сюжеты из жизни жителей осажденного города, рассказали о повседневных заботах ленинградцев в блокадные годы.

– Концерт и выставка получились очень искренними, спасибо за такую эмоциональную память, – говорили зрители по окончании мероприятий.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

Проект благоустройства набережной обсудили в Усть-Илимске

В прошедшую субботу в ДК «Дружба» прошла сессия соучаствующего проектирования – один из этапов подготовки заявки Усть-Илимска на участие во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Напомним, наш город выходит на этот конкурс с проектом благоустройства набережной, а в 2021 году Усть-Илимск стал его победителем и получил деньги на благоустройство площади напротив ДК «Дружба».

Подробнее
Самые быстрые конькобежцы – в команде охранного предприятия «Ангара»

3 марта на стадионе «Лесохимик» состоялись соревнования по конькобежному спорту в зачет спартакиады трудовых коллективов и учащейся молодежи Усть-Илимска.

Подробнее
Наставник идет!

В усть-илимских филиалах Группы «Илим» прошел финальный этап конкурса «Лучший наставник – 2023».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории