«Рождественские встречи» в Усть-Илимске. 2024 год
12:46 2024.01.24 (обновлено: 12:53 2024.01.24)

20 января на сцене ДК «Дружба» прошли «Рождественские встречи на Илимской земле».

Героями десятой встречи стали выпускники школы искусств № 2 Станислав Балахчи и Илья Шадрин, подарившие Усть-Илимску очень интересную и отлично исполненную концертную программу.

«Рождественские встречи на Илимской земле» начинались как проект Группы «Илим» «Звездный дождь» в 2013 году. Позже проект изменил название, его поддержали меценаты города – Анатолий Плахотник, Евгений Мамаев. Суть проекта – не столько творческий отчет талантливых детей Усть-Илимска о своих успехах, сколько их благодарность городу за поддержку и возможность заниматься искусством. И в благодарность на сцене во время таких встреч звучит классическая музыка, джаз и эстрадные композиции, ставшие классическими.

Только на «Рождественских встречах» Усть-Илимск может насладиться оперными ариями, которые в этот раз исполнил студент четвертого курса Новосибирской консерватории Станислав Балахчи. За время обучения в школе искусств № 2 он не единожды становился лауреатом творческих турниров разного уровня, был стипендиатом губернатора области и мэра Усть-Илимска, а также стипендиатом Группы «Илим». В его исполнении прозвучали ария Мизгиря из оперы Римского-Корсакова «Снегурочка», романс демона из оперы Антона Рубинштейна, также в программе были романсы Георгия Свиридова, а на проникновенном и очень глубоком исполнении «Мелодии» Александры Пахмутовой и «Верни мне музыку» Арно Бабаджаняна зал буквально рыдал. Даже трудно поверить, что уже практически состоявшийся певец Станислав Балахчи когда-то начинал маленьким мальчиком в классе вокала Татьяны Волковой с незатейливой детской песенки «Страсти-мордасти». Как же бежит время… Сегодня Станислав уже сам преподает вокал в одной из школ искусств Новосибирска, выступает в спектаклях оперной студии при консерватории.

Илья Шадрин оканчивает Московский музыкальный колледж им. Скрябина по классу народных инструментов. За годы учебы в школе искусств не единожды становился лауреатом и дипломантом множества творческих конкурсов – от городского до международного, побеждал на Дельфийских играх, был обладателем стипендий губернатора и Группы «Илим». С высоким мастерством и непередаваемой искренностью Илья исполнил знаменитые композиции для балалайки «Рондо-капричиоззо» Мендельсона и «Золушка» Архиповского. Великолепно передал посредством трех струн балалайки «Ночь на Лысой горе» Мусоргского. Иногда даже ловила себя на том, что звучит не балалайка, а скрипка.

Артистам помогала концертмейстер Варвара Кислухина – преподаватель Братского музыкального училища. Партии фортепиано в ее исполнении изящно и очень тонко оттеняли, поддерживали исполняемые произведения.

Десятые «Рождественские встречи» завершились, оставив чувство теплоты, светлой радости и надежды на продолжение в следующем году.

 

Татьяна Костицына | Фото Антона Анчутина

Актуально

Сделайте первый шаг

С начала 2024 года 28 самозанятых устьилимцев заключили социальные контракты с государством и получат выплаты на развитие своего дела до 350 000 рублей.

Подробнее
Около спортивно-молодежного центра «Притяжение» построят спортивную площадку

Об этом рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца.

Подробнее
В прошлом году в усть-илимскую полицию за помощью обратилось свыше 23 тысяч человек

Об на заседании Городской думы рассказал начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» Игорь Каленюк.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Международная историческая акция «Диктант Победы» состоится 26 апреля

Как рассказала заместитель председателя комитета образования администрации города Елена Петлюк, в Усть-Илимске он пройдет на трех площадках.

Подробнее
Первая выставка в новом зале

5 апреля в обновленном зале Усть-Илимской картинной галереи открылась выставка «АРТ-меценат».

Подробнее