Машинист трелевочной машины лесозаготовительной бригады «Сибирь» филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Станислав Конюшевский признан лучшим сотрудником компании по итогам работы в 2023 году
В представлении к награде сказано: «Он – один из лучших операторов в бригаде «Сибирь» по выработке, высококвалифицированный универсальный специалист, обладающий знаниями, навыками профессионального мастерства как машинист трелевочной машины, машинист-крановщик, машинист лесозаготовительной машины, техники John Deere (ВПМ, процессор, форвардер, погрузчик). Много лет является наставником, а также преподает в Усть-Илимском техникуме лесопромышленных технологий и сферы услуг».
В феврале этого года исполнится 21 год, как Станислав Конюшевский связал свою жизнь с работой в лесу. Говорит: «В лесу работают те, кто его любит». Перед глазами всегда был пример отца, Николай Анатольевич работал мастером в Тушамском леспромхозе. Там же сторожем-истопником начинал и Станислав: сторожил технику и следил за станом. Потом перешел в раскряжевщики, застал еще заготовку древесины советской техникой. А позже прошел обучение на форвардер и пересел на современную технику John Deere. К слову, с любой техникой он на «ты»: всегда быстро и легко осваивает новое.
– Как-то сломался погрузчик, на котором работал, а процессор стоял свободным. И меня мастер попросил попробовать поработать на нем. Ну я в эту же ночь сразу кубатуру и напилил. «Все, теперь ты – процессорист», – сказал мне мастер. У меня так само собой всегда все и получается. Когда работал сторожем, увидел сломанную пилу, собрал ее, попробовал пилить. Получилось неплохо, и меня раскряжевщиком поставили. И с техникой так же. Например, пока работал на форвардере, видел, как харвестер работает. Пересев на харвествер, уже понимал, что и как делать, – рассказывает Станислав. Отец Николай Анатольевич с детства учил работать и не бегать от трудностей.
– Мы жили в поселке Железнодорожный. Помню, как-то пришел из школы, бросил портфель, а папа и говорит, мол, чего с пустыми руками домой заходишь? Идешь из школы – набираешь охапку дров. А идешь в школу – берешь лопату, чистишь дорожки и – в школу. Так и повелось, стараюсь каждую минуту проводить с пользой.
Бой с тенью
Про бригаду Станислав говорит, что там все – лучшие. Коллектив сплоченный, дружный, все помогают друг другу. Поэтому не трудно быть одним из них:
– Никогда не стремился быть лучшим, все происходит опять же само собой. У меня это как бой с тенью: конкурирую сам с собой, самому всегда интересно, сколько смогу сделать. Конечно, у нас есть определенные нормативы выработки в час, в смену. У меня принцип такой – надо делать чуть больше. Как? Много разных нюансов. Например, делать меньше лишних движений при работе, выбирать оптимальную правильную скорость, и самое главное – следить за техникой и обслуживать её вовремя, чтобы предугадывать поломки или вообще исключать. Также важно, как и на каком расстоянии ставишь процессор от штабеля, или под каким углом пильная цепь заточена. Когда к нам приезжали представители компании Oregon, они объясняли, под каким углом лучше точить цепь, чтобы эффективность пиления была выше, – объясняет Станислав. – А вообще, таких тонкостей и хитростей много, и у каждого они свои, чтобы работа была эффективной и высокопроизводительной.
Педагог и наставник
Два года назад параллельно с работой в лесу начался его путь педагога – пригласили преподавать в техникуме лесопромышленных технологий и сферы услуг по специальности «Машинист лесозаготовительных и трелевочных машин»:
– Вообще, я пошел туда учиться по специальности «Технология лесозаготовки», а мне директор предложила преподавать. Согласился. Для меня это новый опыт, и опять же соревновательный момент с самим собой: смогу или нет. Было ли трудно вначале? Нет. Когда знаешь своё дело, все получается. Ты просто передаешь свой опыт, рассказываешь обо всех нюансах работы в лесу и техники. Есть программа обучения, которой надо придерживаться, но по сути получается, что рассказываю студентам все то, что сам делаю ежедневно на смене в лесу: как правильно следить за машинами, чтобы они не ломались, эффективно работали. Также объясняю, куда смотреть при проведении технического обслуживания, где могут быть слабые места у машины, на что обращать внимание, где могут появиться трещинки и так далее. И, конечно, не забываю про технику безопасности.
Вот так и получается уже второй год: успевает учить и учиться, сдавать и принимать экзамены между вахтами. Вот и после нашей беседы Станислав сразу отправился в техникум сдавать очередной экзамен. А в его ближайших планах – получить высшее образование. Сегодня он сожалеет о том, что в свое время не доучился в вузе. Теперь придется наверстывать, потому что надо идти дальше.
– Тяжело в учении – легко в работе, – улыбается машинист трелевочной машины и добавляет: – Я всегда на телефоне. Мои ученики часто звонят, консультируются по разным вопросам. Всегда стараюсь вникнуть в проблемы своих учеников и объяснить, что делать. Сегодня в нашей бригаде, на других лесозаготовительных участках и других предприятиях трудится много моих учеников. Приятно, когда вижу, что в работе они используют все те знания и навыки, которым их учил.
Для себя и людей
Станислав уверен, что работа в лесу – это его призвание. Она сложная, мужская, но именно она закаляет характер. А еще – заставляет думать, искать решения сложных, а иногда и неожиданных задач. Например, как после актированных дней быстро запускать технику. Эту технологию он опробовал давно, ещё когда работал в бригаде «Север». А сейчас делится ею с коллегами. Прежде чем остановить технику в мороз, можно слить масло, антифриз, снять аккумуляторы, пока машина еще не остыла, и отнести все в тепло. А перед тем, как заводить машину, подогреть антифриз, масло, залить обратно. При таком подходе техника быстрее включается в работу, чем когда ее начинают запускать с замерзшими маслами.
– Любая награда всегда мотивирует работать лучше. Минувший год для меня выдался тяжелым, поэтому очень приятно начинать год с признания руководства компании, – добавил Станислав Конюшевский.
Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина
Актуально
Как сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, они смонтированы на пешеходных переходах в районе образовательных учреждений.
ПодробнееОб этом рассказала председатель комитета образования администрации города Олеся Кузнецова.
ПодробнееНа деньги «Илима» в этом году в Усть-Илимске отремонтировали пять квартир для врачей.
ПодробнееСамое читаемое
В Группе «Илим» рассмотрели результаты реализации благотворительных программ в Усть-Илимске в 2024 году и определились с планами на 2025 год.
ПодробнееРебята из школьных лесничеств Иркутской области побывали на Усть-Илимском целлюлозно-картонном комбинате.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
В Группе «Илим» рассмотрели результаты реализации благотворительных программ в Усть-Илимске в 2024 году и определились с планами на 2025 год.
ПодробнееРебята из школьных лесничеств Иркутской области побывали на Усть-Илимском целлюлозно-картонном комбинате.
ПодробнееРеферальная программа Группы «Илим» по трудоустройству.
Вознаграждение за привлечение нового сотрудника – 15 000 рублей.
Кого можно рекомендовать:
-члены семьи,
- друзья,
- коллеги с предыдущих мест работы,
- знакомые, не трудоустроенные на предприятиях АО «Группа «ИЛИМ»,
- бывшие сотрудники, не работающие в компании последние 12 месяцев.
Что нужно сделать для участия в программе:
- заполнить заявку на участие,
- передать заявку в отдел по найму, обучению и развитию персонала лично или по электронной почте.
При возникновении вопросов обращайтесь:
- Светлана Мельникова - svetlana.melnikova@usk.ilimgroup.ru, тел. 92102, 89246042844
- Людмила Шинкаренко - lyudmila.shinkarenko@usk.ilimgroup.ru, тел. 91116