Игорь Щепетов: «Мне нравится дарить людям эмоции и интересные вопросы»
10:20 2024.01.21 (обновлено: 16:14 2024.01.19)

Второй год в спортивно-молодежном центре «Притяжение» работает творческая группа «Планета интеллекта». Хотя на самом деле в интеллектуальные игры в Усть-Илимске играют давно. О популярности и востребованности игр самой разной аудиторией в нашем городе и районе мы попросили рассказать президента «Планеты интеллекта» Игоря Щепетова.

– На мой взгляд, интеллектуальные игры вне времени и вне моды. Когда я учился в школе, постоянно смотрел по телевизору разные интеллектуальные игры. В старших классах сам начал проводить их, сначала школьные, а потом, при поддержке отдела по делам молодежи, на уровне города. Став студентом, продолжил играть в вузе, проводил городские мероприятия. Позже много лет вел интеллектуальные игры в библиотеке им. Клестова-Ангарского. С переходом на работу в «Притяжение» продолжил эту деятельность здесь. Сегодня в «Планете интеллекта» параллельно развиваются профессиональная и любительская лиги. В первой, как и в любом виде спорта, команды постоянно тренируются, участвуют в различных турнирах. А в любительской люди просто приходят отдохнуть, пообщаться, поугадывать.

– Сколько команд играет профессионально?

– Существуют школьная, студенческая и взрослая лиги. В школьной играет порядка 55 команд, которые постоянно тренируются, участвуют в соревнованиях. Причем большая часть из них – команды из поселков Усть-Илимского района. В каждой районной школе есть сборные в старшей и младшей возрастной группе, и не по одной. Школьники города пока не так активны. Лишь в нескольких образовательных учреждениях поддерживаются игры.

Студенческих команд немного. Но это и понятно, в городе осталось мало вузов. Но многие выпускники продолжают играть в других городах, а когда надо выставить сборную от города, собираются вместе. В конце февраля семь человек поедут в Новосибирск выступать за Усть-Илимск на первенстве Сибири. Кроме них туда поедут еще три сборные школьные команды. Этот турнир не проводился год, сейчас возобновляется. Он очень классный, мощный и серьезный. Как раз именно на нем пять лет назад свою первую медаль (бронзу) взяла усть-илимская школьная команда, подготовленная мной как тренером. Как тренер занимаюсь с командами с 2013 года.

И взрослых команд сейчас стало много. Раньше и не думал, что такое возможно. Кстати, взрослые тоже начали выезжать на различные турниры. В этой лиге профессионально играют семь команд, а любителей намного больше.

– Интеллектуальные игры – это форма досуга для людей или все-таки возможность развиваться, узнавать новое?

– Все сразу. Для одних – это досуг, особенно для взрослых это отличная возможность отвлечься от работы, повседневных дел, применить свои знания. Некоторые из тех, кто когда-то просто решил прийти, посмотреть, сегодня хотят расти профессионально, поэтому регулярно ходят к нам на тренировки.

– Все желающие могут посещать тренировки?

– Если готовимся к конкретному выездному турниру, то с каждой командой занимаемся отдельно, разбираем форматы игр, вопросы авторов. Как правило, авторы всегда заранее известны. Поэтому смотрим, как пишет вопросы тот или иной человек, его стиль постановки вопроса и так далее.

И, конечно, проводим тренировки для всех желающих, кто хочет поглубже окунуться в мир интеллектуальных игр.

– Что удалось реализовать с открытием «Планеты интеллекта» в «Притяжении»?

– Благодаря субсидии от Росмолодежи открыли две аудитории для проведения тренировок и мероприятий «Планеты интеллекта». Одна – для игр формата брейн-ринг, вторая выполнена в стиле телеигры «Что? Где? Когда?». Давно мечтал, чтобы такая комната появилась в нашем городе. В планах – получить лицензию элитарного клуба «Что? Где? Когда?», чтобы работать именно в формате известного всем клуба. Она даёт право использовать музыку, название бренда, правила игры и т.д. В городе есть команды, которые готовы играть в элитарном клубе. К слову, таких мест за пределами Москвы немного, и одно из них у нас, в Усть-Илимске. Знаток элитарного клуба Борис Белозеров, который приезжал осенью 2023 года в наш город для проведения регионального турнира, был приятно удивлен тому, что за тысячи километров от столицы есть такая комната. А пока у нас нет лицензии, используем аудиторию по-своему. В эти новогодние праздники запустили новый проект «Интеллектуальный город», в рамках которого каждая команда сыграла 19 раундов разных игр. Проект сразу зашел на ура, поэтому станет постоянным, будем проводить его раз в два месяца. Главное здесь – атмосфера, а побеждает сильнейший или самый удачливый.

– А как попасть на игры «Интеллектуального города», кто вообще может в них участвовать?

– Участвовать могут все желающие. Собирайте команду из шести человек и приходите. Расписание игр смотрите в нашей группе во «ВКонтакте»: творческая группа «Планета интеллекта». Играть могут люди любого возраста и профессий. Главное – желание.

– Для участия в профессиональных турнирах также достаточно только желания?

– Да, а еще не бояться играть, отвечать. С каждым разом будет все лучше и лучше. Приведу пример. Сегодня команда «Адреналин» из школы № 15 – сильнейшая среди старшеклассников. Но так было не всегда. Парни играют вместе с пятого класса, сейчас они в десятом. Они постепенно набирались опыта, участвовали в турнирах, некоторые из них играют за сборную города. Словом, здесь, как и в любом виде спорта, если занимаешься регулярно, то и результат придет.

– Вы уже затронули тему авторства вопросов, а вам самому приходится писать вопросы для игр?

– Если игры входят в календарь региональных турниров, то здесь всегда есть свои авторы. Мне, как организатору Усть-Илимской игровой площадки, предоставляют их, а потом я отчитываюсь за проведенные турниры на сайте международного рейтинга интеллектуальных игр. Для всех местных соревнований, викторин, квизов большинство вопросов придумываю сам. Особенно сложно подбирать новые вопросы про Усть-Илимск. Уже столько вопросов сделал, трудно отыскать что-то новое. Но для проекта «Интеллектуальный город» все же удалось придумать три вопроса. Помогли старожилы города, рассказали много интересных историй. А лично мне нравятся вопросы по социологии из серии «мнение устьилимцев», «мнение народа». У меня накопилось много опросов, который проводил еще в студенчестве. И спустя 10 лет некоторые из них до сих пор актуальны. Также всегда смотрю прессу, читаю разные издательства. Например, РБК в прошлом году просил россиян назвать самую доходную, по их мнению, профессию. Самые популярные ответы были: политик, IT-специалист, бизнесмен, юрист. Ещё три профессии набрали по 10 %. И в одном из раундов «Интеллектуального города» я попросил команды назвать любую из этих трех профессий. Кто-то справлялся, кто-то нет. А ответы были такие: нефтяник, банкир и врач. Для музыкальных квизов смотрю чарты разных лет и так далее. Подготовка отнимает все свободное время. В одном из своих недавних постов у себя на странице во «ВКонтакте» так и написал: «Сколько с интеллектуалами не играй, им все мало». Люди просят, и мне хочется все больше и больше дарить им эти эмоции и интересные вопросы.

– Из всего многообразия интеллектуальных игр какая ближе всех вам?

– «Что? Где? Когда?», потому что здесь ты играешь командой, у тебя есть минута, чтобы обсудить версии. Самое главное – правильно распределить роли в команде. Один игрок может записывать начало вопроса, второй – окончание, третий – слушает и так далее. А еще – уметь слышать друг друга. Этому же учу и команды, когда готовимся к играм.

– На что уходят игровые взносы, которые делают команды для участия в турнирах?

– На организацию мероприятий, на оплату вопросов авторам. Если местные турниры – на призовой фонд. В рамках проекта Росмолодежи осенью смогли провести несколько игр без взносов. И, конечно, все поездки требуют финансовой поддержки. Раньше некоторые организации, муниципалитет помогали командам выезжать. Сейчас сами оплачиваем. Если говорить про школьников, то многие родители заинтересованы в том, чтобы их дети участвовали в региональных турнирах. Сегодня многие вузы страны дают дополнительные баллы при поступлении за победы на выездных соревнованиях. Согласитесь, неплохой стимул идти вперед.

– Дойти до финала и тем более стать призером сложно. Но и попасть на серьезные турниры не так-то просто…

– На данный момент у устьилимцев 13 медалей с турниров разных уровней: региональных, межрегиональных, всероссийских и международных. Кроме того, один раз команда взрослых выиграла турнир по «Своей игре» среди северных территорий в Братске. И один раз школьная команда выиграла в Красноярске на Всероссийском турнире «Енисейская знать». Чтобы попасть на игры такого уровня, как «Енисейская знать» или первенство Сибири в Новосибирске, у команды, а также города должен быть рейтинг. Поэтому очень важно постоянно проводить местные соревнования и участвовать в региональных соревнованиях. К слову, в нашей стране про интеллектуалов из Усть-Илимска знают давно. И более того, сегодня только два города в Приангарье – Иркутск и Усть-Илимск – имеют высокий рейтинг среди интеллектуалов. Горжусь, что наш город идет наравне с Иркутском в интеллектуальных играх.

– Что касается профессиональной лиги, ставите ли какие-то задачи на сезон для себя, для команд?

– Сезон стартует в конце лета. Со школьными командами стараемся не пропускать ряд постоянных выездных турниров. И цель в них всегда одна – попасть в призеры. А во взрослом зачете чаще всего стремимся войти в топ-20. Понимаем, знаем, на что способны, но все равно стараемся играть все лучше и лучше. И в прошлом сезоне в Иркутске команде взрослых из Усть-Илимска удалось занять 12-е место. Это очень хороший результат. В этом году намерены вновь попасть в Байкальский лагерь. Туда приезжает более 100 знатоков со всей России, и в течение семи дней проходит много разных турниров и игр среди взрослых и студентов. В 2022 году мы ездили вдвоем с Людмилой Никитиной. Мне даже удалось завоевать две медали. А в 2023 году я ездил с нашими студентами, и мы завоевали еще 6 медалей. Для участия в этом турнире как раз-таки не требуется рейтинг, только желание и заявка. Думаю, в этом году Усть-Илимск будет представлен на нем большим составом.

– Что бы вы сказали людям, которые хотят играть, но не знают, куда пойти, вдруг у них команда не наберется?

– Всегда говорю, что не надо бояться. В основном люди боятся ответить неправильно. Но чтобы играть, не надо обладать энциклопедическими знаниями, главное – быть открытым и общительным. И, кроме того, сегодня в Усть-Илимске образовалась большая интеллектуальная семья, где школьники общаются наравне со взрослыми. Даже если у вас нет команды, все равно приходите, присоединяйтесь к нашей дружной компании.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

Режиссер и преподаватель актерского мастерства Владимир Корякин из Перми провел для зрителей Усть-Илимского театра драмы и комедии мастер-класс

Владимир Николаевич хорошо известен устьилимцам по спектаклям, поставленным ранее в театре драмы и комедии, в том числе по уличному спектаклю «Маскерадъ». Сейчас он вместе с актерами театра работает над новым спектаклем, премьера которого планируется осенью этого года. И также решил провести небольшой творческий урок для зрителей.

Подробнее
Семейный праздник удался!

В жизни человека нет ничего важнее семьи. Она объединяет близких людей  кровными узами и духовным родством, формирует личность и характер, служит поддержкой и надежной защитой в любых ситуациях. Не случайно 2024 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи.

Подробнее
Устьилимцев приглашают на фестиваль ГТО «Одна страна – одна команда»

Фестиваль спорта пройдет 23 июня в 10:30 на стадионе «Юбилейный». В программе: бег на разные дистанции, подтягивания и отжимания, прыжки в дину, метание спортивных снарядов и тягание гири.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Семейный праздник удался!

В жизни человека нет ничего важнее семьи. Она объединяет близких людей  кровными узами и духовным родством, формирует личность и характер, служит поддержкой и надежной защитой в любых ситуациях. Не случайно 2024 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи.

Подробнее
Желающих заняться благоустройством территории, прилегающей к спортивному комплексу «Олимпиец», не нашлось

Как сообщил председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца, на конкурс на выполнение этих работ заявок не поступило, поэтому администрация города готовится провести его еще раз.

Подробнее
30 июня устьилимцев приглашают отметить День молодежи

Как рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца, программа праздника будет насыщенной. Так, с 12 до 15 часов в спортивно-молодежном центре «Притяжение» в рамках программы «Регион для молодых» откроются новые тематические пространства. Также в это время там будут работать различные тематические и игровые площадки.

Подробнее