О вертикали власти, ответственности и перспективах Усть-Илимска
10:05 2024.01.20 (обновлено: 16:09 2024.01.19)

«Вестник» продолжает цикл публикаций об итогах 2023 года для Усть-Илимска и Усть-Илимского района. Очередное интервью – с депутатом Законодательного собрания Иркутской области, председателем парламентского комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталием Перетолчиным.

– Виталий Владимирович, каким был уходящий год с точки зрения вашей работы в Законодательном собрании Иркутской области?

– Очень насыщенным. Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении – один из ключевых в областном парламенте. Его задача – предварительное рассмотрение и подготовка к сессии Заксобрания вопросов о государственном устройстве, местном самоуправлении, избирательной системе Иркутской области. Их очень много и они очень важны. Последние несколько лет мы активно работаем над приведением местного законодательства в соответствие с федеральным, так как в нем произошли существенные изменения.

– Вы имеете в виду поправки в Конституцию РФ?

– Да, поправки в Конституцию, а также принятый в конце 2021 года Федеральный закон № 414.

– О чем он?

– О единой системе публичной власти в стране. Если говорить просто, то идет процесс выстраивания вертикали власти от федерации к муниципалитету.

– Что это даст?

– Каждый нижестоящий уровень власти будет подчиняться вышестоящему и, главное, нести ответственность за свои решения и действия. То есть мэр города или района подчиняется губернатору, губернатор – президенту. А в случае нарушений должностное лицо может быть наказано и даже отправлено в отставку. Конечно, подобное так или иначе предусматривалось и раньше, но теперь этот механизм четко прописан и в федеральном законодательстве, и в региональном. Отмечу, что такая работа проводится во всех субъектах страны, реформа продолжается. Она – требование времени, как и, например, уход от двухуровневой системы местного самоуправления.

– Речь об объединении муниципальных образований первого уровня, сельских поселений, в единый округ?

– Да. В качестве примера приведу Чунский район, ставший в прошлом году Чунским муниципальным округом. К такому же объединению идут поселки Усть-Илимского района. В декабре там прошли публичные слушания, сейчас готовятся документы для проведения этой процедуры.

– А почему уход от двухуровневой системы – требование времени?

– Потому что у подавляющего большинства сельских поселений нет необходимой налоговой базы и, соответственно, средств для осуществления своих полномочий. Поэтому такая система организации местного самоуправления себя изжила.

– Виталий Владимирович, от тем региональных и федеральных перейдем к «земным» – к Усть-Илимску и Усть-Илимскому району. Каким 2023 год был для муниципалитетов?

– Тоже насыщенным. И это понятно и по объемам финансирования города и района, и по объемам сделанного. Думаю, и устьилимцы, и жители поселков района это видят.

– Прошлый год можно назвать прорывным по ремонтам дорог и объектов инфраструктуры, учреждений образования, культуры. Так звезды сошлись?

– Звезды тут ни при чем. Это результат нашей совместной планомерной и многолетней с моим коллегой по Заксобранию Артемом Лобковым работы, командами администраций города и района. Ключевая проблема – это, конечно, дороги. В Усть-Илимске их капитального ремонта не проводилось с 2014 года.

– Почему, на ваш взгляд?

– Причины разные. Например, администрация города вовремя не готовила проектно-сметную документацию на эти работы. А если готовила, то деньги из области поступали, как правило, в начале июня. Затем администрации надо было проводить конкурс – это уже июль. К работам подрядчик мог приступить в августе, а в сентябре у нас уже выпадает снег, начинаются заморозки. Как видно, для северной территории такая система неэффективна. Это удалось доказать. Как итог – Усть-Илимск, а также поселок Железнодорожный вошли в Транспортный каркас автомобильных дорог местного значения. 

– Схема финансирования изменилась?

– Да. Деньги на ремонт дорог в Усть-Илимске заложены в бюджет на 2023-2025 годы – не менее 100 миллионов рублей в год. Таким образом, город смог заключить с подрядчиком долгосрочные контракты. Подрядчик – добросовестный, в прошлом году отработал качественно и с опережением, выполнил больший объем работ. Думаю, в ближайшие три года на нашей территории дорожная ситуация изменится. Что касается Железнодорожного, то на ремонт дорог там в 2023-2025 годах муниципалитет будет получать по 40 миллионов рублей.

– Образование, культура тоже в центре внимания?

– Конечно. Если говорить о школах, то их обновление финансируется по специальной программе из федерального бюджета. А вот ремонты детских садов, дворцов культуры, сельских клубов – из бюджета области. И здесь фракция партии «Единая Россия» в областном парламенте занимает принципиальную позицию.

– Поясните, пожалуйста.

– Депутаты нашей фракции прикладывают максимум усилий к тому, чтобы ежегодно муниципальные образования второго уровня – городские и районные округа – за счет средств областного бюджета могли ремонтировать объект спорта, детский сад и объект культуры – клуб или ДК.

– Задача администраций города и района – вовремя готовить и подавать соответствующие документы?

– Да, отмечу, что в Усть-Илимском районе и в Усть-Илимске эти процессы уже налажены: пакеты документов вовремя представляются в профильные министерства. Соответственно мы, депутаты, перед итоговой сессией Законодательного собрания, на которой утверждается бюджет области, имеем возможность вовремя утвердить бюджетные рекомендации. 

– А о чем мечтает депутат Перетолчин?

– Есть две мечты, которые очень хотелось бы воплотить в жизнь. Тем более что они не только мои личные мечты, но и наказы моих избирателей – первостроителей Усть-Илимска. Первая – возрождение аэропорта. Учитывая удаленность от областного центра, городу он жизненно необходим. Интенсивно работаем в этом направлении совместно с администрацией города и области.

– Какие перспективы?

– Уверен, что в ближайшее время аэропорт получит соответствующую лицензию и сможет принимать и отправлять самолеты большей вместимости, что устьилимцы полетят не только в Иркутск, но и в Новосибирск, Красноярск.

– Авиакомпании в наш медвежий угол зайдут?

– Зайдут, конкуренция среди них уже намечается. Более того, есть заинтересованность и больших авиаперевозчиков, например, S7. Конечно, чтобы мы «полетели», необходима лицензия и соответствие всем техническим требованиям.

– А какая вторая мечта?

– Строительство в Усть-Илимске техникума, это помогло бы решить проблему нехватки специалистов со средним профессиональным образованием. Не секрет, что даже за ним молодежь уезжает в другие города и, как правило, не возвращается. Поэтому необходимо создать условия, чтобы учиться можно было в своем городе.

– Перспективы для трудоустройства есть?

– Есть. Мы общаемся с бизнесом и знаем, что потребность в кадрах не закрыта. Предприниматели порой вынуждены даже приглашать к себе специалистов из других городов. При этом не вся наша молодежь находит работу мечты в большом городе. Очень многие устраиваются менеджерами, но в салоны сотовой связи…

– Виталий Владимирович, вы считаете Усть-Илимск перспективным городом?

– Безусловно. При его строительстве нашими родителями была заложена очень хорошая база с точки зрения инфраструктуры и городского пространства, поэтому Усть-Илимск комфортен для проживания. Наша задача – модернизировать эту базу, создать условия для получения профессионального образования для молодежи и улучшить транспортную доступность территории. Это даст возможность сделать Усть-Илимск еще более привлекательным. А перспективы у него есть, и очень хорошие. Пока я не буду говорить о каких-то планах – надо подождать принятия конкретных решений. Но скажу, что над их воплощением в жизнь работаем и мы, депутаты Законодательного собрания, и администрация города, и областные власти. 

 

Наталья Фирсова | Фото предоставлено Виталием Перетолчиным

Актуально

Меньше средств, чем планировалось выделено Усть-Илимску на благоустройство общественных и дворовых территорий в рамках программы «Комфортная городская среда»

Об этом на городской планерке сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин. Точную сумму Антон Бабородин не озвучил, но при этом отметил, что из-за ее сокращения придется вносить корректировки в план проведения работ в этом году.

Подробнее
Зимние забавы

Крещенские мотивы, живопись, театр и кино. Планируем досуг с 17 по 23 января.

Подробнее
Иордань для крещенских купаний оборудуют в правобережной части города

На Крещение в Усть-Илимске будет оборудована одна официальная иордань. Она будет располагаться в правобережной части города в районе кафе «У причала». Освящение воды в проруби пройдет 19 января в 12:30. Все желающие смогут окунуться в крещенскую воду до 22:00 этого же дня. После оборудование для купания демонтируют, а прорубь засыпят снегом.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории