Что волнует молодежь?
14:01 2024.01.11 (обновлено: 14:03 2024.01.11)

В конце декабря в спортивно-молодежном центре «Притяжение» состоялась встреча мэра Усть-Илимска Анны Щекиной с молодежью города.

Встречу организовало и провело «Движение первых» в Усть-Илимске. Пообщаться с мэром пришли активисты «первых», волонтеры, участники городского молодежного парламента. Ребят интересовали отнюдь не детские вопросы, а касающиеся непосредственно жизнедеятельности Усть-Илимска.

Про школы и образование

От перспектив центра перешли к вопросам. В первую очередь участники встречи поинтересовались возможностью развития в Усть-Илимске высшего образования.

– В данный момент подготовлен проект по строительству нового здания лесопромышленного техникума в центре города, рядом с площадью. Стоимость работ составляет порядка 4 миллиардов рублей. Сейчас область ищет финансирование. Возможность получения высшего и среднего профессионального образования для молодежи в нашем городе по-прежнему остается важным и актуальным вопросом. Еще несколько лет назад Байкальский государственный университет планировал закрыть свой филиал в Усть-Илимске. Но нам удалось отстоять и доказать необходимость вуза в городе, – ответила мэр.

– Планирует ли БГУ открывать другие профессии/специальности в филиале нашего города? – прозвучал очередной вопрос про образование.

Мэр отметила, что университет сам устанавливает программу образования и специальности, по которым обучают. Но администрация готова связаться с головным вузом, чтобы обсудить новые направления.

От вопросов высшего образования перешли к ремонтам городских школ. Ребята сетовали на отсутствие ремонтов в зданиях некоторых школ, а также на недостаточную укомплектованность техникой.

Анна Щекина отметила, что одномоментно отремонтировать все школы города невозможно. Но Усть-Илимск каждый год в рамках федеральной программы «Модернизация школьных систем образования» обновляет образовательные учреждения, в том числе и учебную базу в них. В 2023 году работы выполнялись в школах №№ 2, 5 и 7. На 2024 год администрация города направила документы для включения в программу еще нескольких школ. В частности, планируется провести капитальный ремонт кровли школы № 8, капремонт школы № 12, замену окон в школах № 13 и № 14, а также ремонт бассейна в школе № 15. Сейчас ожидается решение министерства просвещения Российской Федерации о выделении финансирования.

Про спорт

Участники встречи отметили, что в городе не развивается гиревой спорт. С отъездом тренера из Усть-Илимска любителям этого вида спорта приходится заниматься самостоятельно. Анна Щекина ответила, что ребята могут разработать свой проект, в том числе и по развитию гиревого спорта, и получить средства на его реализацию. Поддержку в подготовке проекта им могут оказать сотрудники «Притяжения».

По такому же пути глава города порекомендовала пойти и автором вопроса про спортивные площадки. Ребята говорили об отсутствии или неудовлетворительном состоянии спортивных пришкольных и дворовых площадок.

Еще активисты вспомнили, что несколько лет назад школьники посещали бассейн на уроках физкультуры. «Планируется ли возобновить занятия в бассейне?» – задали вопрос мэру.

Ответ на этот вопрос дал председатель комитета физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города Евгений Тэрыца. Он пояснил, что сегодня пока единственный действующий бассейн в городе «Дельфин» – частный. Руководство бассейна готово работать в рамках муниципальных заказов, предоставляя школам время для занятий. Но, к сожалению, практика прошлых лет показала, что не все дети ходят в бассейн, пропускают уроки. Тогда как администрация города несет расходы за их занятия. В итоге муниципалитет, комитет образования были вынуждены отказаться от этой практики. При этом Евгений Тэрыца подчеркнул, что возможность посещать бассейн на уроках физкультуры есть, и решить этот вопрос реально. Главное – желание детей заниматься.

– А когда откроют бассейн «Олимпиец»? – продолжили школьники тему спорта.

– В связи с пожаром на кровле сроки затянулись. Работы идут каждый день. Планируем открыть его в июле 2024 года. До конца июля подрядчик должен завершить все работы как внутри помещения, так и по благоустройству прилегающей территории. Будем надеяться, что все пройдет по плану, без эксцессов, – сказала мэр города.

Про дороги

И, конечно, школьники не обошли вниманием тему городских дорог. Они спросили, когда будут отремонтированы остальные дороги. 

– В 2023 году в Усть-Илимске отремонтировали 140 тысяч квадратных метров дорог. Ремонта в таком объеме не было давно. На следующий год муниципалитет уже заключил контракт на капитальный ремонт дороги по улице Молодежная. Также продолжится ямочный ремонт большими картами, – рассказала о планах мэр.

– Возможно ли открыть в Усть-Илимске крупный торговый центр по примеру крупных городов? – спросили участники диалога.

Анна Щекина ответила, что открытие таких центров зависит от желания и решения предпринимателей, от инвестиционной привлекательности города для бизнеса. Раз такого центра в Усть-Илимске до сих пор нет, значит, пока предпринимателям невыгодно заходить сюда.

Подводя итог встречи, мэр добавила, что такие встречи помогают администрации сформировать вектор развития молодёжной политики в городе. Все высказанные школьниками и студентами идеи, инициативы и пожелания возьмут в работу.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

Сделайте первый шаг

С начала 2024 года 28 самозанятых устьилимцев заключили социальные контракты с государством и получат выплаты на развитие своего дела до 350 000 рублей.

Подробнее
Около спортивно-молодежного центра «Притяжение» построят спортивную площадку

Об этом рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца.

Подробнее
В прошлом году в усть-илимскую полицию за помощью обратилось свыше 23 тысяч человек

Об на заседании Городской думы рассказал начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» Игорь Каленюк.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сделайте первый шаг

С начала 2024 года 28 самозанятых устьилимцев заключили социальные контракты с государством и получат выплаты на развитие своего дела до 350 000 рублей.

Подробнее
Около спортивно-молодежного центра «Притяжение» построят спортивную площадку

Об этом рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца.

Подробнее
В прошлом году в усть-илимскую полицию за помощью обратилось свыше 23 тысяч человек

Об на заседании Городской думы рассказал начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» Игорь Каленюк.

Подробнее