Первый заместитель мэра города по экономическому развитию Эдуард Симонов – об итогах уходящего года, ближайших и далеких перспективах для Усть-Илимска.
– Эдуард Вячеславович, всё знающие энциклопедии говорят, что экономическое развитие – многоплановый процесс, охватывающий экономический рост, положительные изменения в качестве жизни населения, в образовании, культуре и так далее. Исходя из этого определения, что было позитивного в уходящем году в Усть-Илимске? Рост есть?
– Есть, в двух словах и не скажешь. Но вы правильно отметили, что это многоплановый процесс. И не только многоплановый, но и долгосрочный. Не буду делать акцент именно на итогах 2023 года, необходимо смотреть в комплексе: с чего началось, итоги и перспективы на ближайшее будущее. Я могу оценивать только последние три года – в период моей работы. Показатели работы предприятий и организаций города свидетельствуют о росте экономики в Усть-Илимске, выручка увеличивается. Другой показатель – реализация на территории города инвестиционных проектов. В первую очередь, это строительство целлюлозно-картонного комбината Группы «Илим». В 2022 году на нашей территории компания BitRiver открыла дата-центр. Что касается качества жизни населения, здесь тоже, считаю, есть развитие. Если из крупных проектов, то мы начали обустраивать правобережный пляж, открыли муниципальную баню, практически самый лучший в области молодежный центр «Притяжение», завершили первый этап благоустройства сквера на улице Мечтателей. Заработал городской благотворительный фонд «Линия будущего», через который наши предприниматели помогают решать городские проблемы. Есть в планах и другие проекты и перспективные направления, на которые необходимо время.
– Вы имеете в виду разработку месторождений полезных ископаемых?
– Да, добычу угля и железной руды компанией «Русский уголь Сибири». Также в разработке месторождений железной руды заинтересована компания МЕЧЕЛ. Очень перспективным для нашего города считаю проект строительства Северо-Сибирской железной дороги.
– Насколько я помню, он был задуман еще в СССР как магистраль для разгрузки Транссиба и развития Севера, а сейчас актуализирован.
– Да, тогда конечными ее пунктами были Нижневартовск и Усть-Илимск. В современном проекте строительства дороги до 2030 года наш город есть, а вот в новом проекте, до 2035 года, Усть-Илимска почему-то нет. Это меня сильно озадачило, поэтому я написал соответствующие письма губернатору Игорю Кобзеву, депутатам Законодательного собрания и депутату Госдумы от нашей территории Александру Якубовскому. Также обратился на прошедшую недавно Прямую линию с президентом. Считаю, что задача администрации выполнена, проблема озвучена во всех инстанциях. Вопрос непростой, будем ждать результатов.
– Что может дать нам этот проект?
– С точки зрения экономического развития – очень много. Северо-Сибирская железная дорога – это хорошая транспортная доступность Усть-Илимска. Хоть и сама по себе она –дополнительные рабочие места, главное, что благодаря ей наш город станет реальным для инвестиций.
– Как?
– Во-первых, у нас есть полезные ископаемые, те же уголь и руда, и есть достаточное количество электрических мощностей для работы промышленных объектов по их переработке. Во-вторых, Усть-Илимск как моногород может предложить бизнесу налоговые преференции, а сотрудникам его предприятий – развитую инфраструктуру: жилье, школы, детские сады и так далее. В-третьих, эта дорога даст больше возможностей уже существующим у нас предприятиям. По большому счету, если Усть-Илимск будет «пунктом» в Северо-Сибирской магистрали, это станет мощнейшим толчком его экономического развития, сопоставимым с тем, когда город объявили стройкой СЭВ.
– Но ведь хорошие перспективы в связи с этим просматриваются не только для Усть-Илимска, но и для всей Иркутской области?
– Конечно, и с точки зрения строительства предприятий и роста уже работающих в других территориях области, и с точки зрения увеличения налоговых поступлений в бюджеты.
– Эдуард Вячеславович, от далеких перспектив перейдем к существующим реалиям: аэропорт, дороги и другая инфраструктура, влияющая на качество жизни людей. Это, если вернуться к началу нашей беседы, тоже показатели экономического развития.
– Скажу честно, процессы идут непросто и небыстро, но все же идут. Главное – начать и не бросить их на полпути. Усть-Илимск – дотационная территория, бюджет ограничен, соответственно, наши возможности – тоже. Но благодаря поддержке из областного и федерального бюджетов мы все же принимаем участие в крупных проектах. Так, за последние несколько лет прошли ремонты школьных стадионов, школ, детских садов, дворовых территорий. Благоустроены площади в районе стадиона «Юбилейный» и напротив ДК «Дружба». Да, не все так гладко, как хочется, но всё-таки в городе происходят изменения, которых давно не было. Реализуя эти проекты, мы получили опыт на реализацию будущих проектов.

– Что вы имеете в виду?
– Планируем обустройство большого парка «Илим» в лесопарковой зоне возле ДК «Дружба», для этого снова будем заходить в федеральные проекты. Амбициозно? Да. Ведь снова могут возникнуть нестыковки, трудности с подрядчиками. Но лучше делать, преодолевая трудности, чем ничего не делать. Обустроить эту территорию, сделать ее настоящим центром города, считаю, необходимо и реально. Что касается аэропорта, то сертификат оператора, позволяющий принимать большие самолеты, он должен был получить в декабре, однако сроки сдвинулись на январь. Ждем. Вообще по теме аэропорта мы работаем уже три года, столько же, кстати, сколько по вопросу обустройства автобусной остановки в аэропорту Братска, чтобы наши жители смогли добираться до Усть-Илимска сразу после рейса.
– С остановкой в аэропорту есть подвижки?
– Есть. Сейчас мы дополнительно обратились за содействием к депутату Госдумы Александру Якубовскому. Недавно провели совещание, выработали конкретный план действий и установили сроки для каждого его этапа. Для ускорения ряда процедур Александр Якубовский намерен обратиться в правительство Иркутской области. Следующее совещание по этой теме – в январе.
– Нельзя не отметить, что в этом году произошел прорыв в теме ремонта городских дорог.
– Хочу отметить, что это никак не связано с выборами 2023 года в Законодательное собрание, как многие пишут в соцсетях. Это результат планомерной работы администрации города, депутатов Законодательного собрания от нашей территории и правительства области, работы не одного года. Сначала – разработка сметной документации, направление заявок в область, выделение денег из областного бюджета, проведение конкурсных процедур. И только потом – сам ремонт дорог в летний период. Ремонты будут продолжены и в следующем году. Если говорить дальше о городском хозяйстве, то в Усть-Илимске решать эти вопросы гораздо сложней, чем в других городах области. У нас, к сожалению, в свое время были ликвидированы МУП АТП и коммунальное предприятие. А в Братске, например, они до сих пор работают. В Братском муниципальном АТП порядка 90 автобусов и порядка 40 спецавтомобилей – в городском коммунальном предприятии.

– Получается, они не так зависят от подрядчиков, как мы?
– Да. Усть-Илимску в этом плане очень нелегко. Считаю, что принятое в свое время решение в большей степени отдать все на подряд неприемлемо для нашей территории. Но мы делаем определённые шаги. Так, развиваем муниципальное предприятие «Специализированная служба по отдельным видам услуг». До недавнего времени в его арсенале были машина БЦМ и самосвал, они простаивали несколько лет, но мы их задействовали на ямочном ремонте дорог. В этом году для Специализированной службы приобретен небольшой экскаватор-погрузчик, реанимирован подметально-поливальный автомобиль. Думаю, летом устьилимцы увидят его на наших дорогах. Планируется приобретение эвакуатора с корзиной для спила аварийных деревьев. Куплен и другой инвентарь для работы – пилы, косы. Уже запущен процесс поставки станков для ковки металла, чтобы наладить собственное производство лавочек, урн, ограждений, навесов и в итоге в благоустройстве не зависеть от степени добросовестности подрядчиков. В общем, планомерно решаем задачи.
– Скорость их решения зависит от финансовых возможностей?
– Конечно, зависит. Стараемся привлекать и внебюджетные источники, постоянно работаем с городским бизнес-сообществом. Но важны не только финансы. Большую роль играет кадровый вопрос. У нас он, к сожалению, стоит остро, потому что, выезжая на учебу в другие города, даже в колледжи и училища, молодежь не возвращается. А жизнь кипит там, где есть молодежь. Поэтому нам необходим техникум, чтобы ребята учились здесь и здесь же работали. Тогда будет хороший кадровый резерв и для предприятий, и для развития предпринимательской среды, и для бюджета. Очень надеюсь, что совместно с правительством области, с депутатами Законодательного собрания все-таки получится решить этот вопрос, найти финансирование. Проектная документация у нас уже готова.
– С каким настроением идете в следующий год?
– С рабочим. Главное – не сдаваться, не останавливаться и реализовать все задуманное. В городе еще много нерешенных проблем, в том числе во дворах многоквартирных домов, в благоустройстве, пляж еще только начали делать. Главное, чтобы времени хватило.
Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина
Актуально
Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.
ПодробнееКак сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, на данный момент подрядчик выполняет вертикальную планировку пешеходных дорожек.
ПодробнееЕго организатором выступает профсоюзный комитет филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе.
ПодробнееСамое читаемое
12 июня Усть-Илимск будет отмечать сразу два важных праздника – День России и День города. Праздничные гуляния развернутся как на левобережной, так и на правобережной частях города, а также на центральной площади перед ГДК «Дружба».
ПодробнееКоманда филиала Байкальского государственного университета в Усть-Илимске победила в региональном этапе всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» первого дивизиона среди команд студентов.
Подробнее7 июня в поселке Бадарминск Усть-Илимского муниципального округа было шумно и весело: здесь состоялся традиционный семейно-спортивный праздник «Бадарминская Илимпиада» для работников усть-илимских филиалов Группы «Илим» и жителей поселка.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.
ПодробнееКак сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, на данный момент подрядчик выполняет вертикальную планировку пешеходных дорожек.
ПодробнееКак рассказал председатель комитета городского благоустройства администрации города Антон Байбородин, таких случаев очень много.
Подробнее