О поддержке врачей, ветеранах труда и региональном маткапитале
14:28 2023.12.22 (обновлено: 14:29 2023.12.22)

«Вестник» продолжает цикл публикаций, в которых подводятся итоги уходящего года в разных сферах жизни как Усть-Илимска, так и Усть-Илимского района. Второе интервью – с депутатом Законодательного собрания Иркутской области, председателем парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите Артемом Лобковым.

– Артем Валентинович, каким был уходящий год с точки зрения вашей работы в Законодательном собрании Иркутской области? Вы возглавляете комитет по здравоохранению и социальной защите, почему, придя в парламент, вы выбрали именно его?

– Пять лет назад, когда я впервые стал депутатом Законодательного собрания, было очевидно, что проблемы в здравоохранении будут усугубляться, что еще более острыми станут вопросы кадрового обеспечения и оснащения оборудованием медучреждений, социальной защищенности населения и что особенно актуальными они станут для жителей северных территорий – Усть-Илимска и Усть-Илимского района. Опыт работы в администрации города мне подсказывал, что эта сфера с муниципального уровня не регулируется. А мне хотелось, чтобы проблем в родном городе было как можно меньше. Поэтому выбор комитета для меня стал осознанным шагом. Я знал, что для достижения результата придется упорно и долго работать. Так и получилось – пусть не быстро, но результаты есть.

– Расскажите, пожалуйста, подробней.

– В 2023 году удалось реализовать ряд важных для городского здравоохранения проектов, над которыми шла планомерная работа в течение нескольких лет. Первый – это запуск компьютерного томографа в поликлинике № 2.Теперь в Усть-Илимске три таких аппарата. Пройти КТ-исследование можно гораздо быстрее, тем более для этого не надо ехать в Братск или Иркутск.

– Во время визита в Усть-Илимск губернатор Иркутской области Игорь Кобзев дал поручение приобрести для нашего города и магнитно-резонансный томограф. Есть подвижки в этом вопросе?

– Есть. При работе над бюджетом области на 2024 год для министерства здравоохранения были запланированы средства на разработку проектно-сметной документации для подготовки помещения, где будет установлен МРТ-томограф. Это достаточно серьезное мероприятие, потому что такой томограф – еще более специализированное оборудование: он тяжелее, чем КТ-аппараты, более энергоемкий и так далее. Будем искать наиболее подходящее для его установки здание, готовить проект, чтобы в 2025 году войти с ним в бюджет и установить аппарат.

– Артем Валентинович, у всех на слуху тема открытия центра гемодиализа в Усть-Илимске.

– Да, осталось совсем чуть-чуть. Это второй большой проект в сфере здравоохранения, который мы реализовали. И так же, как и с томографом, работали над ним довольно долго. Напомню, что три года назад, когда в регионе разрабатывалась программа развития службы гемодиализа, Усть-Илимск в ней не был учтен. Пришлось убеждать и доказывать, что для жителей нашего города это крайне важный вопрос.

– Но ведь эта тема актуальна для многих горожан.

– Конечно. Нуждающимся в гемодиализе приходилось через день ездить в Братск, где такое оборудование есть. И в итоге устьилимцы вынуждены были переезжать в другие города, что в корне меняет жизнь: встают вопросы работы, общения с семьей и так далее. Очень тяжелая ситуация. Поэтому мы с коллегами-депутатами настояли на внесении в областной бюджет поправок, согласно которым деньги на подготовку помещений и покупку оборудования для центра гемодиализа в Усть-Илимске были выделены в 2023-м, а не в 2025 году, как планировалось министерством здравоохранения изначально.

– Получается, что те, кто когда-то был вынужден уехать из города из-за этой проблемы, смогут вернуться?

– Да. Думаю, с января 2024 году центр гемодиализа в Усть-Илимске начнет принимать пациентов. По данным прошлого года, в нашем городе проживает около 30 человек, которым необходим или в ближайшем будущем будет необходим гемодиализ на ежедневной основе. Добавлю также, что экстренный гемодиализ, разовый, бывает необходим при отравлении или серьезном воспалении на фоне острой почечной недостаточности. Раньше таких пациентов доставляли санавиацией в Иркутск или Братск, оказывали помощь там, если успевали. Теперь эта проблема будет снята.

– Артем Валентинович, оборудование, конечно, необходимо, но не менее важно и то, в каком состоянии находятся медучреждении.

– Конечно, по ремонтам поликлиник и больниц ведется такая же планомерная работа. Например, сейчас заканчивается крупный ремонт в левобережной поликлинике. Средства выделены из областного и федерального бюджетов. Там станет больше кабинетов для работы врачей, будет комфортней и доктору, и пациенту. Кроме того, в этой поликлинике планируется создать центр реабилитации для участников специальной военной операции.

– Вы сказали, что доктору и пациенту будет удобней. В пациентах нехватки нет, а вот с докторами – проблема.

– Согласен. В городе действует программа поддержки медицинских кадров. Врачи, приезжающие работать в Усть-Илимск, получают 200 тысяч рублей подъемных. Однако конкуренции с другими городами области мы не выдерживали.

– О чем речь?

– Небольшие города, где проживает до 50 тысяч человек, попадают в федеральную программу «Земский доктор»/«Земский фельдшер». Например, Железногорск-Илимский, и благодаря этой программе подъёмные там – 2 миллиона рублей. Куда поедет работать врач? Поэтому ежегодно туда приезжают работать до 10 врачей. В таком неконкурентном положении, кстати, оказались также Усолье-Сибирское и Черемхово.

– Какой выход?

– Мы разработали и приняли областной закон. Согласно ему медицинские специалисты, приехавшие работать в города с населением от 50 тысяч до 100 тысяч человек, будут получать региональные выплаты. Так, в Усть-Илимске врач может получить 2 миллиона рублей, а медработник со средним медицинским образованием – 1 миллион рублей. В Усолье-Сибирском и Черемхово врач – 1 миллион рублей, а медицинский работник со средним медицинским образованием – 500 тысяч рублей. Закон начнет работать с 2024 года.

– Думаете, получится?

– Очень надеюсь на это. И парламент, и правительство региона в последние годы разработали ряд инструментов для привлечения медицинских кадров. Теперь многое будет зависеть от руководителей медучреждений, от того, что и, важно, как они предложат специалисту.

– Кроме подъемных, приезжающим к нам медикам предоставляют и жилье?

– Да. Отработав определенное время, они получают право его приватизировать. А на прошедшей 13 декабря сессии областной парламент принял закон о поддержке молодых медицинских специалистов. Они смогут получать компенсацию за аренду жилья из областного бюджета. В общем же финансирование так называемых кадровых законов и кадровых распоряжений губернатора выросло в два раза по сравнение с тем, что планировалось изначально. Эффективность принятых мер будем отслеживать.

– Какое-то время обсуждалась тема открытия в Усть-Илимске медицинского колледжа, но потом все затихло. Что скажете?

– К сожалению, пока эта идея поддержки не получила. Но мы ищем способы для решения проблемы нехватки младшего медперсонала. В этом году, например, запустили совместный с городскими медучреждениями и Братским медицинским колледжем проект. Здесь, в Усть-Илимске, на базе больницы и поликлиники обучаются их сотрудники, не имеющие среднего медобразования, но желающие его получить и продолжить работать по специальности. Занятия у них ведут наши врачи, а также преподаватели ТЛТУ, ну а экзамены будут принимать педагоги Братского медколледжа. Проект – пилотный, надеюсь, все получится.

– Артем Валентинович, второе направление вашей работы в парламенте – это социальная защита. Здесь прорывными можно назвать изменения в областной закон «О ветеранах труда Иркутской области».

– Да, значимые изменения. Теперь это почетное звание могут получить и те, кто отработал в Иркутской области очень много лет, но не имеет наград за свой труд. А также те, кто является ветеранами труда на своих предприятиях, например, «Ветеран УИ ЛПК», «Ветеран труда Группы “Илим”» и так далее. Еще из значимых назову закон о поддержке семей, в которых воспитываются дети с генетическим заболеванием фенилкетонурия, о выплатах с 2024 года регионального материнского капитала за рождение второго ребенка, о поддержке семей участников СВО. В последние годы многое делается для улучшений в сфере здравоохранения и для социальной защиты жителей области. Мы отслеживаем, насколько эффективны меры. По результатам мониторингов будем решать, что еще необходимо предпринять, чтобы улучшить ситуацию.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

Преподаватель Усть-Илимской районной детской школы искусств удостоена престижной премии Минкультуры РФ

Пять преподавателей из Иркутской области стали лауреатами премии Министерства культуры Российской Федерации. Эту премию ежегодно вручают лучшим преподавателям в сфере музыкального искусства детских школ искусств, училищ и вузов за достижения в педагогической деятельности. В числе лауреатов – педагог Усть-Илимской районной детской школы искусств Ирина Алексеевна Акимова.

Подробнее
10-й микрорайон: в направлении развития

На днях жители отметили 34-й день рождения 10-го микрорайона. Он берет свое начало со сдачи в эксплуатацию первого дома по улице Карла Маркса, 61. Это было в декабре 1990 года.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Преподаватель Усть-Илимской районной детской школы искусств удостоена престижной премии Минкультуры РФ

Пять преподавателей из Иркутской области стали лауреатами премии Министерства культуры Российской Федерации. Эту премию ежегодно вручают лучшим преподавателям в сфере музыкального искусства детских школ искусств, училищ и вузов за достижения в педагогической деятельности. В числе лауреатов – педагог Усть-Илимской районной детской школы искусств Ирина Алексеевна Акимова.

Подробнее
10-й микрорайон: в направлении развития

На днях жители отметили 34-й день рождения 10-го микрорайона. Он берет свое начало со сдачи в эксплуатацию первого дома по улице Карла Маркса, 61. Это было в декабре 1990 года.

Подробнее