«Уникальная возможность быть первым»
16:54 2023.12.19 (обновлено: 16:59 2023.12.19)

День энергетика – один из важных профессиональных праздников в Усть-Илимске. Так сложилось исторически. Мы спросили у начальника участка по электрике и автоматизации картонного цеха в Усть-Илимске Федора Элерта, что для него значит эта профессия.

Федор Элерт – потомственный энергетик: отец, мать и старший брат – все связаны с энергетикой. Поэтому с выбором будущей профессии не было проблем.

– Я с детства видел, насколько сложна, но в то же время востребована профессия энергетика. Отец работал начальником энергоцеха на Краснокаменском руднике в Красноярском крае. Постоянно брал меня с собой на работу. Там я и получил первые профессиональные впечатления. В начале 90-х годов мастерских по ремонту техники было мало, в страну активно пошла импортная электроника. Друзья, товарищи, знакомые приносили отцу на ремонт телевизоры, магнитофоны. Сначала я просто смотрел, что и как он делает, а потом и сам взялся за паяльник. Пример отца вдохновлял, поэтому после школы я ни минуты не колебался с выбором, – рассказывает Федор Федорович.

Окончил Красноярский государственный технический университет. Сразу после университета начинал электромонтёром четвёртого разряда на городских очистных сооружениях. Это отец настоял, чтобы в профессию Федор входил с рабочей должности, чтобы сам все прошел, потрогал руками, покрутил. Надо сказать, что сын, будучи молодым специалистом с дипломом, не был рад настояниям отца, но подчинился и до сих пор с благодарностью вспоминает эти требования. Только пройдя весь путь с самого начала, можно стать хорошим руководителем. А вообще до приезда в Усть-Илимск Федор успел поработать на разных предприятиях в разных городах страны. И за это время только еще больше убедился в правильности выбранной профессии. Казалось бы, за столько лет работа могла уже наскучить, но, даже имея большой опыт, время от времени он сталкивается с новыми, неординарными ситуациями, в которых хочется разобраться, довести все до ума. Как, например, сейчас на ЦКК.

Без знания технологии – никуда

В Усть-Илимске Федор Элерт живет и работает три года. Это его первый опыт работы в целлюлозно-бумажной промышленности. До этого были городские жилищно-коммунальные предприятия, горно-обогатительные и нефтяные компании. Большие стройки он уже видел, участвовал в пусконаладке нового оборудования. Поэтому три года назад, принимая приглашение «Илима» о переезде в Усть-Илимск на работу, знал, что его ждет, какие этапы предстоит пройти. Хотя признается: прежде чем поехать сюда, посмотрел в интернете много информации о работе предприятий ЦБП, начиная от заготовки древесины и производства щепы до выпуска готовой продукции. А уже на ЦКК познакомился с технологами, которые помогли более детально изучить процесс выпуска картона.

– Без знания технологии невозможно запустить новое оборудование, правильно настроить его режимы работы, особенно киповского. И потом без знания технологических процессов сложно обслуживать оборудование, даже найти причину, где что сломалось, не получится, – рассказывает он.

По приезде в Усть-Илимск год работал инженером по планированию на проекте ЦКК. В варочном цехе и на картонном производстве занимался составлением карт обслуживания и ремонта оборудования, планированием графика технического обслуживания, планированием покупки запчастей и другим. Позже возглавил участок по электрике и автоматизации. Сейчас его участок курирует работу энергетического оборудования и оборудования КИПиА картонного цеха, склада готовой продукции и участка узлового ремонта.

И энергетики, и киповцы

– Наш участок (семь слесарей-электриков и один старший слесарь-электрик) – особенный, таких подразделений нет в Усть-Илимске. Сотрудники одновременно и электрики, и киповцы. Половина из них – приезжие, остальные – местные. Кто-то по образованию энергетик, кто-то, наоборот, киповец. Поэтому вначале сложно было всем, и мне в том числе. До прихода сюда так углубленно с КИП не работал, кроме того, здесь много такого киповского оборудования, с которым раньше вообще не приходилось встречаться. Мы все обучались на вторую профессию, стажировались на действующем производстве. Сегодня уже немного проще стало работать, большую часть киповского оборудования освоили. Сами его запускали, когда подавали все среды, сами участвовали в пусконаладке, настройке параметров, – рассказывает Федор Федорович.

Сроки были сжатые, поэтому многое доделывали в период пусконаладки. Повезло, что у подрядчика «Регион-Инструмент» были грамотные специалисты, шли навстречу, не отказывались исправлять свои ошибки и внедрять предложения энергетиков цеха. Конечно, совсем без человеческого фактора не обошлось (где-то не протянули контакт, где-то просто забыли что-то подключить), но все по ходу работ быстро устранялось, отмечает Федор Элерт. Сегодня процесс настройки еще продолжается, но идет уже этап более точной выверки параметров работы оборудования.

Все хозяйство участка Элерта – сотни километров кабельных линий, порядка 500 двигателей разных мощностей, всевозможные осветительные приборы, электрошкафы, киповские пневмоклапаны, распределители, различные датчики, сенсоры. Позиций – тысячи. Оборудование современное, высокотехнологичное. Чтобы во всем этом был порядок, начальник цеха придерживается простой тактики: постоянные обходы и выявление неисправностей на ранних стадиях. Для этой цели весь коллектив участвовал в пусконаладке, а еще помогает хороший принцип: сначала научись сам, потом научи других.

– Я никогда не стеснялся и не стесняюсь спросить у кого-либо, если что-то не знаю. А вообще все сотрудники в нашем участке – универсальные, могут выполнять работу на любом объекте. Несмотря на то, что я уже участвовал в пусках на других предприятиях, здесь всё равно всё было как в первый раз. Горжусь тем, что наш коллектив достойно выдержал испытания, – рассказывает Федор Федорович.

Все получится

Сегодня главная задача сотрудников участка – поддержание безаварийной работы картоноделательной машины и вывод ее на проектные мощности как  по скорости, так и по объему выпускаемой продукции.

– Особенность КДМ в том, что у многого оборудования нет резерва, если происходит его останов – останавливается вся машина. Чтобы этого не допустить, постоянно проводим планово-предупредительные ремонты, в ходе ежедневных обходов уделяем особое внимание «узким» местам. Еще до пуска КДМ ездили в Братск на ППР картоноделательной машины, чтобы понимать, как останавливается машина, как выводятся в ремонт ее отдельные части, как обратно запускается в работу. На новом оборудовании работать, конечно, интересно. Сейчас у каждого из нас есть уникальная возможность быть первыми в обслуживании этих узлов и механизмов. Главное – всем набраться терпения, постоянно учиться, быть очень внимательными, сосредоточенными и уравновешенными. Обязательно соблюдать дисциплину и охрану труда. И тогда у всех всё получится, – подытожил Федор Элерт.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

Меньше средств, чем планировалось выделено Усть-Илимску на благоустройство общественных и дворовых территорий в рамках программы «Комфортная городская среда»

Об этом на городской планерке сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин. Точную сумму Антон Бабородин не озвучил, но при этом отметил, что из-за ее сокращения придется вносить корректировки в план проведения работ в этом году.

Подробнее
Зимние забавы

Крещенские мотивы, живопись, театр и кино. Планируем досуг с 17 по 23 января.

Подробнее
Иордань для крещенских купаний оборудуют в правобережной части города

На Крещение в Усть-Илимске будет оборудована одна официальная иордань. Она будет располагаться в правобережной части города в районе кафе «У причала». Освящение воды в проруби пройдет 19 января в 12:30. Все желающие смогут окунуться в крещенскую воду до 22:00 этого же дня. После оборудование для купания демонтируют, а прорубь засыпят снегом.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Здесь сложно, но так интересно…»

Почти все участники первой варки целлюлозы на Усть-Илимском ЛПК, 45-летний юбилей которой отметили 21 ноября 2024 года, давно на заслуженном отдыхе. Сегодня в варочно-промывном цехе филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске работает новое поколение варщиков.

Подробнее
Дети поздравили награжденных концертом

25 декабря в Усть-Илимске чествовали лучших сотрудников компании и победителей в специальных номинациях: «Инновации», «Лидерство и наставничество», «Профессионализм».

Подробнее
В Усть-Илимске подписали сразу три коллективных договора

25 декабря состоялось подписание коллективных договоров в филиалах Группы «Илим» в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе.

Подробнее