Скорость, движение, адреналин
15:08 2023.12.18 (обновлено: 15:17 2023.12.18)

В спортивно-молодежном центре «Притяжение» почти год работает клуб картинга для детей «Вираж». О его работе и дальнейших планах рассказал руководитель Антон Лесниковский.

Идея картинга в Усть-Илимске зародилась давно, но только весной этого года друзьям-единомышленникам Антону Лесниковскому, Михаилу Слепенко и Анастасии Опариной удалось осуществить задуманное. Точнее, работа по организации клуба началась еще осенью 2022 года, очень много времени ушло на регистрацию организации. В марте получили необходимые документы, и с этого же времени начался набор детей в клуб.

Все организаторы – энтузиасты, занимаются с ребятами в свободное от основной работы время. Михаил Слепенко трудится механиком в филиале Группы «Илим» в Усть-Илимском районе, Антон Лесниковский – энергетиком у предпринимателя Салавата Керимова, Анастасия работает в библиотеке «Добродар», а еще она главный генератор идей в команде.

– Наш клуб – не образовательная организация, поэтому за обучение берем взносы. Они уходят на оплату коммунальных услуг, ремонт картов, покупку запчастей. Без этого никак, содержать машины дорого. Наша главная задача – воспитать в ребятах культуру вождения, а также смелость и дисциплину, закалить характер, – рассказывает Антон Юрьевич.

Желающих оказалось много

Когда в марте друзья-единомышленники размещали в городских соцсетях информацию об открытии клуба «Вираж», они не ожидали, что будет так много желающих. Думали, наберут одну, максимум две группы по 5-7 человек. А в итоге в клубе занимается три группы по 16 человек каждая, возраст учеников – от 9 до 17 лет.

– Желающих много, но пока взять больше ребят не можем. Для этого надо иметь хорошую площадку для тренировок. Осенью рядом с молодежным центром «Притяжение» для нас расчистили территорию от деревьев, тем самым расширили нашу тренировочную площадь. Но ее предстоит еще заасфальтировать. Очень ждали снега, чтобы укатать трассу на расчищенной территории. Сейчас ее накатали, после морозов дети приступят к отработке практики. В идеале надо трассу хотя бы в 650-700 метров (сегодня она около 150 метров). А чтобы проводить соревнования и приглашать пилотов с других территорий, трасса должна быть не менее 800 метров. Конечно, мы участвуем в грантах, но пока этого недостаточно. На один из грантов приобрели оборудование для класса, занятия стали интереснее, появились возможности демонстрировать учебный материал на большом экране. А ещё смотрим с ребятами соревнования и разбираем ключевые моменты, – рассказывает Антон Лесниковский.

Занятия в клубе включают теорию и практику. Как правило, по будням дети в классе изучают строение машин, тактику прохождения поворотов, обгонов. А по субботам все это закрепляют на практике. Как рассказывает Антон Юрьевич, желание работать с детьми было давно, а опыта занятий ни у кого не было. Поэтому еще на стадии оформления документов он и Михаил Слепенко ездили в Иркутск на картодром «Динамо» и в Братск на картодром «Ангара». Общались с коллегами, смотрели, как устроены трассы, какие машины используют, как идет обучение. И параллельно приобретали карты. Сегодня в арсенале клуба 11 картов, а программу в итоге сделали свою, собрав в нее все лучшее от коллег.

Вперед к мечте

– Мы сами – автомобилисты с большим стажем и прекрасно понимаем и разделяем мечты мальчишек о скорости и трассе. Первые шаги к воплощению мечты в реальность уже сделаны. И пока у нас не появится хорошая трасса, решили, что пилотов будем готовить здесь, а на соревнования выезжать в другие города области, – объясняет руководитель клуба.

И в этом году устьилимцы неплохо для новичков заявили о себе в Приангарье. Летом воспитанник клуба Александр Горкун побывал в Иркутске на отборочных соревнованиях на российский этап. Он выступал в возрастной категории 14-16 лет и занял 4-е место среди пилотов области, которые занимаются уже не первый год. Это отличный результат, потому что Александр только в начале пути, еще нет и года, как он пришел в клуб. Задатки у парня хорошие, но пока не хватает опыта и умений. Все это он намерен наверстать в ближайшее время, чтобы вновь выйти на отборочные соревнования. Его мечта с детства – стать пилотом «Формулы-1».

Еще один воспитанник клуба – Никита Грунь – пока такие цели перед собой не ставит, он учится в пятом классе, и пока ему просто нравится разбираться в технике, управлять машиной.

А вот единственная в клубе девочка Ульяна Чугунова, как и Александр Горкун, очень любит машины и побеждать. В октябре она и Михаил Хмыров заняли вторые места в своих возрастных категориях на соревнованиях в Братске, посвящённых Дню автомобилиста. Преподаватели клуба отмечают, что это очень хороший результат: они смогли обогнать соперников, для которых эта трасса знакомая, они на ней много лет тренируются. И плюс пилоты ездили не на своих машинах, а это тоже очень важно. Антон Лесниковский отмечает, что в будущем на старты в Братск постараются возить свои карты.

Ульяна Чугунова (крайняя слева) – единственная девочка в усть-илимском картинг-клубе

А вообще, как отмечают организаторы «Виража», сообщество картингистов очень сплоченное, люди готовы делиться опытом. И даже приглашают покататься на свои трассы. Так, например, весной устьилимцы три недели подряд ездили кататься в Братск, смотрели, как на большой трассе ведет себя машина, отрабатывали технику.

В январе картингисты планируют провести местные соревнования, чтобы рассказать горожанам о клубе и показать, чему ребята научились за время занятий. Планов, конечно, много. Есть желание перейти на карты более высокого класса, знакомить ребят с другой техникой.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина и предоставлено картинг-клубом «Вираж»

Актуально

Школьники Приангарья могут принять участие во Всемирной олимпиаде Победы

«Великая Победа» – международная школьная олимпиада, посвященная Великой Отечественной войне, для школьников 10-18 лет. Олимпиада пройдет с 25 февраля по 6 мая 2025 года.

Подробнее
В будущее с билетом «Илима»

Профессиональная ориентация школьников – это очень долгосрочная перспектива без особых гарантий для бизнеса. В связи с этим возникает очевидный вопрос для любой компании: зачем Группе «Илим» идти в школу? К тому же сегодня государство внедряет самые разные профориентационные программы. Об этом и другом мы поговорили с Юлией Дмитриевой, руководителем направления по профориентации Группы «Илим».

Подробнее
Минимальный продуктовый набор в Усть-Илимске оказался самым дорогим в Иркутской области

Иркутсктстат представил данные о средних потребительских ценах на товары и услуги в шести городах Иркутской области за декабрь 2024 года. Речь идет об Иркутске, Ангарске, Братске, Усть-Илимске, Тайшете и Зиме.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Школьники Приангарья могут принять участие во Всемирной олимпиаде Победы

«Великая Победа» – международная школьная олимпиада, посвященная Великой Отечественной войне, для школьников 10-18 лет. Олимпиада пройдет с 25 февраля по 6 мая 2025 года.

Подробнее
С 1 февраля в России на 9,5% повысится материнский капитал

После индексации сумма сертификата на первого ребенка составит 690 тысяч рублей.

Подробнее
В земельное законодательство РФ внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 марта 2025 году будут внесены изменения в Кодекс об административных нарушениях

Об этом сообщил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Дмитрий Талхишев.

Подробнее