Идти вперед, проблемы превращать в задачи. Решать их
10:15 2023.12.13 (обновлено: 17:24 2023.12.11)

Этим интервью мы открываем цикл публикаций, в которых подведем итоги уходящего года в разных сферах жизни как Усть-Илимска, так и Усть-Илимского района. Первое интервью – с мэром Усть-Илимского района Яковом Макаровым.

– Яков Иванович, каким уходящий год был для Усть-Илимского района? Что из задуманного удалось сделать? Есть ли еще нерешенные проблемы? Есть ли изменения в жизни района?

– Год был трудовым, продуктивным. А изменения, конечно, есть, и идут они планомерно последние десять лет. Во-первых, нам удалось вернуть в наш муниципалитет предприятия, которые были зарегистрированы в Красноярском крае. За счет этого увеличилась наша налогооблагаемая база – поступления в бюджет подросли. Во-вторых, Усть-Илимский район стал активно участвовать в больших областных и федеральных программах. Это позволяет проводить капитальные ремонты в школах, детских садах,  клубах, на объектах ЖКХ, чинить дороги.

– Какие проекты удалось реализовать в 2023 году?

– Весной после капремонта мы открыли Железнодорожную школу № 1. Этот проект – один из самых крупных в Иркутской области и по финансированию, и по масштабам работ. Они проводились в несколько этапов, отремонтировано все здание – от подвала до крыши. На ремонт школы было направлено около 200 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов, а также в рамках софинансирования из бюджета района.

Не менее значимым для поселка Железнодорожный стал капитальный ремонт детского сада «Малыш». Его планировали провести в два этапа, но мы уложились в один год.

– Торопились?

– Да, связано это прежде всего с ростом цен на материалы. Поэтому решили подойти к этому вопросу рачительно, по-хозяйски, в итоге уложились в 91 миллион рублей. Кроме того, возле детского сада проведен ремонт дорожного покрытия на улицах Волкова, Кольцевая и Строительная. В итоге получился завершенный комплекс.

–Дороги обновили тоже благодаря участию в какой-то программе?

– В числе 45 муниципалитетов региона Усть-Илимский район вошел в транспортный каркас автомобильных дорог местного значения, нам было выделено порядка 40 миллионов рублей. И еще несколько улиц в Железнодорожном – Первопроходцев, Больничную, переход от Больничной до СМП, а также несколько улиц в Невоне отремонтировал наш постоянный социальный партнер – Группа «Илим». Добавлю также, что участие в программах различного уровня позволило нам провести ремонт в Железнодорожной школе № 2 и приобрести для нее автобус для перевозки детей.

– Какие планы в части ремонтов на следующий год?

– Объекты образования, спорта, культуры, но какие конкретно – пока не буду говорить. Дождемся итогов.

– Яков Иванович, как обстоят дела с объектами ЖКХ в поселках района?

– По сравнению с прошлыми годами, когда не хватало топлива, возникали аварии из-за порывов на магистралях, выходили из строя котельные, сейчас ситуация значительно лучше. Благодаря планомерной и кропотливой работе нет угрозы, что кто-то замерзнет. Но не могу сказать, что проблем нет. Они есть. Чтобы их решить, администрация района создала муниципальное предприятие для обслуживания ЖКХ во всех поселках, кроме Тубинского и Бадармы.

– Почему? Не справились частники?

– Вряд ли они могли это сделать. Поселки района – это бывшие леспромхозы, и они несли всю нагрузку по ЖКХ, обеспечивая топливом, ремонтируя сети и прочее. То есть леспромхозы эти затраты брали на себя, а жители вносили символическую плату. Но леспромхозов давно нет. Сейчас предприятия ЖКХ в частных руках, и ситуация такова, что финансовые потери у них больше, чем стоимость оказываемой ими услуги. А бизнес так не работает, он уходит, потому что «экономика» для его выживания не складывается.

– А у муниципального предприятия получится?

– Работаем. Конечно, очень помогают партнеры, в частности, Группа «Илим», с которой мы приняли определённые решения по обеспечению поселений дровами. Больше всего вопросов в Железнодорожном. Там у жителей немалые долги за коммуналку. Из-за этого прежнее предприятие ЖКХ не могло купить даже уголь для котельной. Помогала область, выделяя для Железнодорожного уголь из аварийного запаса. Все это длилось на протяжении восьми лет, но когда-нибудь должно было закончиться, ведь региональный бюджет не может постоянно направлять деньги для сбалансирования ситуации. А она не менялась, потому что уровень задолженности населения не менялся годами.

– Что предпринимаете, чтобы исправить ситуацию?

– Самое главное – повысить собираемость платежей. Для этого проводим адресную работу, поквартирные обходы, информирование граждан. Разъясняем ситуацию на общественных встречах. Будем действовать и по другим направлениям.

– В поселках по Братской трассе такое же положение?

– Там ситуацию в сфере ЖКХ за последние годы удалось стабилизировать. Участвуем в государственных программах, благодаря этому привлекли региональные деньги на ремонты сетей и котельных. Стоит отметить, что по сравнению с Железнодорожным протяженность сетей в этих поселениях гораздо меньше, хоть они и имеют серьезный износ.

– Что скажете про ЖКХ в Невоне? Там ведь были очень серьезные планы по строительству очистных сооружений и реконструкции котельной.

– Насколько серьезные, настолько и финансово ёмкие. В 2022 году мы разыграли аукцион на строительство очистных сооружений. Стоимость работ – 80 миллионов рублей. Определился подрядчик. Но в начале года произошел резкий скачок цен. Только стоимость оборудования выросла до 115 миллионов рублей, поэтому подрядчик был вынужден отказаться от контракта.

Сейчас делаем перерасчет сметы, будем заявляться повторно по этому проекту. Что касается электрокотельной, то сама по себе она – нормальная, рабочая и экологичная. Но там тоже нет «экономики», потому что цена киловатт-часа – 4 рубля. Электроэнергия – дорогое топливо.

– Но ведь был проект по ее переводу на кородревесные отходы?

– Он и сейчас есть, цена вопроса – 700 миллионов рублей. Очень большая сумма. Надеюсь, что пусть и не быстро, но все же решим вопрос. Главное – планомерно, поэтапно действовать, как и в других социально значимых направлениях, где удалось достичь определенных результатов.

– Что вы имеете в виду?

– Например, новые фельдшерско-акушерские пункты, они сейчас есть во всех наших поселениях. А раньше эта тема тоже была проблемной и затратной. ФАПы обеспечены кадрами и всем необходимым для оказания первичной медицинской помощи. Для работы в них по федеральной программе «Земский доктор» удалось привлечь несколько специалистов. Крупных кадровых проблем в районе нет. Если они возникают, то только точечно, и мы стараемся все быстро решать. Так же, как и в здравоохранение, привлекаем по подобным программам специалистов в наши школы и детские сады, поддерживаем их, например, тем, что за счет средств местного бюджета оказываем помощь в приобретении жилья.

– А на опережение работаете?

– Конечно. Сейчас, например, по целевому направлению от Усть-Илимского района в одном из педагогических вузов учится «наш» человек, который окончил одну из сельских школ. Вернется, отработает положенный срок и, уверен, останется, потому что здесь семья и родные, здесь работа.

– В начале разговора вы сказали, что за последние 10 лет в районе произошли существенные изменения. Кроме очевидных, о которых вы уже рассказали, есть что-то еще?

– На мой взгляд, самое главное – это то, что у жителей появились вера и понимание, что им есть куда обратиться за помощью, что их просьбы будут не только услышаны, но и обязательно последует реакция. Со стороны района прикладываются серьезные усилия для решения социально-бытовых проблем, возникающих на территории. Если раньше на сходах было много претензий и в основном мы постоянно говорили о коммуналке, о том, как перезимуем, протопимся – не протопимся, будет авария или не будет, то сегодня все понимают, что мы знаем, как действовать и выстраивать работу, чтобы отопительный период прошел успешно. Вся наша деятельность, все труды прикладываются с той целью, чтобы люди могли спокойно работать, растить детей, строить планы на будущее, воплощать в жизнь свои мечты именно здесь – в Усть-Илимском районе.

– А о чем мечтает мэр Усть-Илимского района?

– Чтобы и в следующем году получилось реализовать намеченные проекты и чтобы долгосрочные перспективы тоже стали реальностью.

– Какие?

– В Усть-Илимском районе разведаны месторождения угля, железной руды, нефти и газа. Для их разработки российские компании планируют открыть у нас новые предприятия. Соглашение об этом, кстати, на Санкт-Петербургском экономическом форуме в этом году подписал губернатор области Игорь Кобзев и руководители этих компаний.

– Для района все эти проекты интересные?

– Все, ведь это налоговая база и рабочие места, это новый толчок к развитию. Хотя нефтегазовое предприятие в Тубинском, может, и интересней других.

– Вы имеете в виду возможность газификации нашей территории?

– Да. В начале этого года с Иркутской нефтяной компанией мы подписали план прокладки «трубы» по территории Усть-Илимского района. Это, повторю, перспектива не близкая, нескольких лет, но если проект будет реализован, если в поселки придет газ, то решать вопросы ЖКХ станет легче.

– С каким настроением идете в следующий год?

– Идти вперед, проблемы превращать в задачи – не сдаваться, а решать их.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

Первый год трудного опыта

Поздравляем трудовой коллектив филиала в Усть-Илимске с первой годовщиной выпуска усть-илимского картона!

Подробнее
Предварительный календарь праздничных дней в 2025 году опубликовал Минтруд России

Ежегодно Правительством РФ утверждается перенос выходных дней, совпадающих с праздничными. Так, в 2025 году субботу 4 января хотят перенести на пятницу 2 мая, а 5 января — на среду 31 декабря. Таким образом новогодние каникулы 2024–2025 года продлятся 11 дней, а на майские праздники в 2025 году выпадет по 4 выходных дня: в начале месяца и в честь Дня Победы. Ещё 4 дня подряд граждане смогут отдохнуть в июне. А новогодние каникулы 2025–2026 начнутся 31 декабря 2025 года.

Подробнее
«Илим» пополняет запасы рыбы в реках Сибири

16 июля филиал Группы «Илим» в Усть-Илимском районе в рамках компенсационных мероприятий выпустил в Братское водохранилище пелядь. Акваторию пополнили 72 тысячи мальков.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Предварительный календарь праздничных дней в 2025 году опубликовал Минтруд России

Ежегодно Правительством РФ утверждается перенос выходных дней, совпадающих с праздничными. Так, в 2025 году субботу 4 января хотят перенести на пятницу 2 мая, а 5 января — на среду 31 декабря. Таким образом новогодние каникулы 2024–2025 года продлятся 11 дней, а на майские праздники в 2025 году выпадет по 4 выходных дня: в начале месяца и в честь Дня Победы. Ещё 4 дня подряд граждане смогут отдохнуть в июне. А новогодние каникулы 2025–2026 начнутся 31 декабря 2025 года.

Подробнее
Десять кандидатов претендуют на должность мэра Усть-Илимска

Вчера, 24 июля, завершился срок для выдвижения кандидатов.

Подробнее
62 ребенка – дети сотрудников филиалов Группы «Илим» в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе вернулись из традиционной летней поездки на Байкал

Десять дней они отдыхали на курорте «Гора Соболиная» в отеле «Гранд Байкал». За время отдыха ребята съездили на Теплые озера, посмотрели достопримечательности Байкальска, съездили в Слюдянку, посетили музей строительства Транссибирской магистрали, побывали на Байкале и многое другое. Не менее насыщенной была программа и на курорте: игры, конкурсы, соревнования, концерты, вечерние огоньки.

Подробнее